当前位置:首页 >> 界别之声
市政协开展界别议题工作
发布时间:2014-02-14 来源:提案委处浏览次数:字体:【

  为进一步探索提案形成过程中的协商民主,通过界别协商讨论提高提案质量,1月下旬至2月上旬,市政协在前期集中组织委员进部门对口调研、撰写提案的基础上,开展界别活动,协商议题,在农工党界别和九三学社界别率先进行试点,分别以网络交流和座谈讨论两种形式,对委员撰写的提案内容进行了讨论协商。

  2月上旬,春节长假刚刚结束,农工党界别通过网络平台,组织了10多位委员对将近20件提案的选题和内容进行了交流和讨论,内容包括养老产业、养老护理、水环境治理、文化产业发展、中医药服务、医保卡健身消费等广受关注的热点问题。通过讨论协商,《关于推进社会化养老问题》、《工商局地块划归中医院》两件提案,根据委员特长和实际情况,对具体内容进行了调整;《处理医疗纠纷不应与医闹私了》因集体提案已有相关内容,委员主动撤消了提案;两位委员提出的关于东街夜市搬迁的提案,因内容相同建议并案;《打造中医文化特色街的建议》、《绍兴应推进公共母婴室建设》两件提案转化成集体提案。

  2月13日下午,九三学社界别在党派会议室召开提案研讨会,7位委员带着16件提案参加了会议,委员们围绕做大做强绍兴高校、改善绍兴旅游微环境、规范建筑市场、控制规范印染行业、发展电子商务、以房养老、绍兴一中建设发展等问题进行集中交流研讨,并将根据提案研讨会的成果,对拟提交提案作进一步的修改。经过讨论,《关于启动我市分质供水可行性研究的几点建议》等2件提案因部门已经在开展相关工作,委员主动撤消;《关于弘扬绍兴老字号品牌的建议》在讨论中了解到其他委员已经提交了同名提案,委员决定改写其他选题;《关于创办绍兴技师学院的建议》转化成集体提案。

  在网络平台交流和座谈协商讨论中,委员们认真准备,积极发言,气氛非常热烈,协商议题效果明显。委员们纷纷表示,在会前以界别为单位组织交流很有必要,大家可以交流想法、取长补短,对开拓提案撰写的思路、调整选题、完善内容都有很大帮助。通过界别议题,两个界别共对5件提案提出修改意见,对3件提案进行了内容调整,3件提案被取消,2件个人提案因内容重复建议并案,3件提案被作为集体提案上报,有效提高了提案质量,推进了提案工作中的协商民主。

  界别议题是市政协在七届三次会议提案征集工作中开展以广泛征题、整合选题、对口商题、界别议题、集中报题为内容的提案征集“五步法”的重要一环。根据这次界别议题试点工作取得的经验和成果,今后还将在其他界别推广。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统