当前位置:首页 >> 媒体聚焦
绍兴日报——助推发展建真言助推民生献良策
发布时间:2014-02-14 来源:绍兴日报浏览次数:字体:【

   ——市政协七届二次会议以来提案工作回顾

  行政区划成功调整、减排工程建设进一步推进、公共自行车网点遍布城区、工程渣土处置纳入严格监管……2013年以来,一系列关系发展大局和民生热点的实事相继推进。这背后,离不开市政协委员通过提案等方式建言献策的助推。

  到目前,市政协七届二次会议以来539件提案中,所提问题已解决或基本解决的有260件,占48.2%;正在解决或计划解决的249件,占46.2%;因条件限制留作参考30件,占5.6%。一件件饱含心血智慧的提案,助推着绍兴更好发展,助推着生活更加美好。

  追逐大城市之梦

  心声 绍兴大城市建设,向来是委员们关注的重点。市政协委员王富更在提案《关于加快绍兴大城市建设发展的建议》中建议,改革体制机制,从有利于绍兴大城市建设出发,考虑撤县设区。同时,要加强绍北城镇组群的规划建设,加强总体规划的引导。

  回声 市长俞志宏亲自领办了这一提案,市政协主席陈长兴督办。经过一系列的调研、面商、座谈,市委、市政府根据提案提出的意见建议,从发展大局和形势需要出发,把行政区划调整作为去年的重要工作。去年10月,国务院作出批复,同意绍兴市行政区划调整方案,撤销绍兴县,设立绍兴市柯桥区,撤销县级上虞市,设立绍兴市上虞区。在城市建设规划上,市委、市政府明确绍兴市域空间结构为“一个密集区、二大组团、三条轴线”,重点就是要加快建设包括越城区、柯桥区和上虞区在内的绍北城镇密集区,远景目标是形成沿曹娥江的“一江两岸”、200万人口的城市格局。通过市委、市政府的努力,提案提出的调整行政区划的建议得到了落实。

  共建生态绍兴

  心声 针对严峻的环境污染形势,九三学社绍兴市委会提交了《加强生态环境保护,努力建设美丽绍兴》这一提案,建议相关部门要用铁的手腕治理环境污染,对印染、造纸、制革、化工“四大行业”643家重污染企业,要加强监管,限定时间,倒逼企业转型升级或搬迁;要用铁的手段打击环境违法行为,成立环保法庭、环保检察处,对超标排放、偷排漏排、屡教不改的企业,坚决采取停业整顿、停产限产,断水断电、追究刑事责任等非常措施;要用铁的纪律约束部门齐抓共管,成立生态环境保护议事协调机构,专门解决协调处理生态环境保护工作中出现的问题。

  回声 提案由副市长钟洪江领办,由市环保局牵头根据提案内容开展调研,形成调研报告,提出对策建议。提案对我市的生态环保工作起到了推动作用,去年以来,我市减排工程建设进一步推进,新增加了140家水污染企业和37家气污染企业的刷卡排污系统建设;积极开展清洁水源行动,上半年全面启动了新一轮清水工程,出台了《清水工程新三年实施计划》;执法监管力度进一步加强,组织开展了打击偷倒印染污泥、整治违法排污企业保障群众健康、蓝剑等系列环保执法专项行动。市政府在充分吸收提案所提意见建议的基础上,就进一步加强生态环境保护,努力建设美丽绍兴制定了工作措施,进一步加大污染减排、污染整治、生态建设、环境管理、督查问责和环境宣传力度。

  再促绿色出行

  心声 “公共自行车是一项很给力的便民服务措施。”市政协委员郑小萍建议,应多设几个办理借车卡的办事处,增加借用流量大的校区以及热门景点的车位,及时更换问题车辆。市政协委员陈丽君、刘国铭等也纷纷提交提案,就增设城东公共自行车网点、建立多层次的公共自行车服务体系等提出建议。

  回声 去年7月,市区公共自行车服务系统三期工程启动,新增71个服务点,新投放自行车3000辆,其中高新区新建20多个服务点。到去年底,市区共设置了154个点,投放了6500多辆公共自行车。而下个月,市区公共自行车四期项目又将开建,届时将在老城区新增40个网点,在高新区新增10个网点。

  市市政设施公司在市区城市广场东、解放路人民路口设有公共自行车个人卡、游客卡办理点;在儿童公园、中信银行网点设有个人卡代办业务;在鲁迅故里游客中心设有游客卡代办业务。市市政设施有限公司基本上以2天为一个周期,对所有网点上的车子进行一次巡检,主要网点则每天进行一次检查。对公共自行车设计与材料也做出了许多改进,如采用可调节高低的座凳,改进实心轮胎为蜂窝状轮胎等。

  严管渣土处置

  心声 市政协委员吴勤波在提案中指出,由于违法成本较低、废土处置去向缺乏科学性、环节监管力度不够等诸多原因,我市的建筑废土处置还存在诸多问题。建议提升处置方式的科学性,提高制度节点的可控性,加强执法环节监管力度。

  回声 市建管局充分吸收了提案中的建议意见,草拟了相关文件。1月14日,我市发布越城区工程渣土处置管理暂行办法,规定自2014年3月1日起,建设或施工单位需要处置工程渣土的,应委托具有工程渣土运输条件的运输企业。工程渣土运输车辆必须取得准运证明,满足密闭化技术标准要求,统一设置车身颜色、喷涂企业名称及监督电话,还要安装GPS定位及视频监控设备。工程渣土运输实行《三联单》管理,通过联单实现对工程渣土装载、运输、计量、结算等环节的监管。

  取缔马路市场

  心声 沈黎松、钱金星、谢勤、施毅方等委员提交了《关于尽快整治鉴湖前街延伸段马路市场的提案》,反映鉴湖前街延伸段越西新村南门一带有一个具有相当规模的综合性马路市场,建议有关部门尽快落实青甸湖小区旁室内市场配套设施,开放营业,并提供相应的优惠政策,把马路市场的摊贩引入市场,进行正规管理。

    回声 市政府十分重视这一提案,多次召开专题会议进行协调和部署,经多方努力,马路市场已于去年8月19日全面取缔,并同步启用了鉴湖水环境综合整治一期公共服务配套管理用房一层临时市场

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统