当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——绍兴市政协专题协商法治绍兴建设
发布时间:2014-12-31 来源:联谊报浏览次数:字体:【
政协委员要当法治精神践行者
“要把握好依法治市和改革创新之间的关系,把握好依法治市和协商民主的关系。”“要重点研究人民监督员制度,使其真正发挥作用。”日前,绍兴市政协召开专题政治协商会议,就市委即将作出的全面深化法治绍兴建设重大决策进行政治协商。现场气氛热烈,市政协主席会议成员、市政协委员代表围绕主题畅所欲言。
“普法不光要进机关、进乡村、进社区、进学校,还要进大脑,在全社会提倡一种规则意识,让市民在日常生活中自觉形成对法律的尊重和坚守。”在周一农委员看来,树立每一个市民对法律的敬畏之心,是法治绍兴建设最关键的一点。
周能兵委员说:“香饵之下,必有死鱼。法治政府建设应与健全权力制约监督体系相辅相成。”他认为,监督权应覆盖到各个单位,以防权力失控,同时,建立引咎辞职、罢免等问责机制。“权力运用要公开化、规范化、透明化。”作为新闻从业者,周能兵建议,发挥新闻监督作用,建立舆论监督的引导和反馈机制,以媒体之利剑,促进权力制约监督体系的完善。
从事法律工作多年,王惠中委员对于法治绍兴的建设有着自己的理解。“绍兴在基层治理法治化、流动人口管理法治化等方面有很多经验,法治绍兴建设要突出绍兴的地域特色和优势,打造‘枫桥经验’升级版。”在他看来,地方法治建设重在抓落实,要兼顾绍兴实际,突出经济转型和生态治理,尊重法治规律,坚持法治为民。
“要紧密结合绍兴公、检、法、司的实际情况,高起点规划法治绍兴建设。”“普法过程要注重内容的及时性和有效性。”“要加强民主党派和无党派人士的民主监督。”“要提高裁量的透明度。”话筒在委员中间不停地传递着,委员们充分发挥自身优势,为全面深化法治绍兴建设建言献策、出智助力。
绍兴市政协主席陈长兴表示,政协系统要把重要规章制度的制定纳入协商计划,把法律法规的执行情况作为政协民主监督的重要内容,进一步扩大公民有序政治参与的广泛性,为全面深化法治绍兴建设汇聚力量,以协商民主的新思维,全力助推依法治国在绍兴的新实践新发展。政协委员要切实增强法治绍兴建设的责任感和使命感,身体力行当好法治精神的践行者、法治建设的先行军、法律法规的护卫人,为推动全民守法作出表率。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统