当前位置:首页 >> 界别之声
市政协工商联界别赴上虞区崧厦镇调研视察
发布时间:2014-01-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   视察美丽乡村建设 建言小城市培育

  1月2日,市工商联组织界别政协委员和市区常委赴上虞区崧厦镇调研视察美丽乡村建设和小城市培育工作。市政协副主席、工商联主席何小玲,市政协老领导王玉书,市政协经科委主任王建荣、副主任潘亚军,市工商联副主席钱雪峰以及委员、常委等20余人参加视察。市发改委副主任何坚刚、崧厦镇党委书记吴光裕、副书记李俊陪同视察。

  政协委员和工商联常委首先视察了崧厦镇祝温村美丽乡村建设情况。参观村公共服务中心、创业文化陈列室和乡贤美德长廊,考察农村人居环境改善及建设情况。政协委员和工商联常委还考察了上虞区首个乡镇(街道)级展览馆—崧厦馆,并在崧厦镇政府召开推进小城市培育工作座谈会。座谈会上,市发改委副主任何坚刚介绍我市小城市培育工作进程,崧厦镇党委书记吴光裕介绍崧厦镇小城市培育具体情况,与会人员就小城市培育工作建言献策,市政协副主席、工商联主席何小玲讲话。

  何小玲指出,崧厦镇作为市政府确定的17个小城市培育试点镇,其功能定位是中国伞城、杭州湾南翼现代商贸流通新城和现代新型小城市,小城市培育工作很有特色。她强调,要认真贯彻落实中央城镇化工作会议精神,坚持以产业为支撑,大力发展战略性新兴产业,推动块状经济转型升级;坚持以人的城镇化为核心,加强人口集聚,建立健全教育、医疗、住房、养老等方面的社会保障体系,实现公共服务均等化;坚持要素保障,建立多元可持续的资金保障机制,特别要鼓励引导民营企业参与小城市建设。要通过政策扶持、增加投入、体制机制创新等举措,促进人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成,加快实现由“镇”到“城”的历史性跨越。

崧厦镇位于上虞区北部,地域面积84.8平方公里,现有常住人口15万,其中新居民近4万,是上虞第一人口大镇,首批省级中心镇,绍兴市小城市培育试点镇 ,浙江省新型城市化建设十佳示范中心镇。近年来,崧厦镇在推进城镇化建设进程中,坚持突出主题设计、载体保障、人气集聚,突出“高起点规划,高质量建设,高标准管理,高效益经营”,积极推动以镇区为核心的城镇建设,引导生产要素向集镇集聚和重组,为二、三产业的加速发展拓展空间,创造条件。以“一轴四片三区”(一轴即以南北中大道为城镇空间发展轴;四片即“老城片、北工片、中城片、南商片;三区即三个重点区域,分别是伞城商务区、集镇新区、新兴工业集聚区)为重点,积极推进小城市建设,取得明显工作成效。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统