当前位置:首页 >> 县市之窗
新昌政协建言美丽乡村建设
发布时间:2013-09-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   “美丽乡村建设对于改善城乡二元结构和农村各项建设及发展,具有特别的意义。”日前,在视察新昌县大市聚镇西山村新农村建设及大市聚联建物业项目时,县政协主席罗国安如是说。在随后召开的县政协主席会议上,委员们就加快推进新昌美丽乡村建设提出意见建议。

  委员们认为,美丽乡村应该是“民富、景美、人和谐”,民富是目标,景美是条件,人和谐是根本。一个农民富裕、环境优美、人与人之间,人与社会、自然之间和谐融洽的新农村,才是真正的美丽乡村。

  针对新昌乡镇(街道)、村的经济基础比较薄弱的现状,委员们建议把有限的财力用在刀刃上,可分期分批建设,每年明确一批重点村进行提升改造,重质量重效果,建出特色与水平。“美丽乡村建设不单是改善农村条件和生活环境,也要作为旅游资源吸引城市游客来农村观光与消费,应当注重差异性和多样化,建出风格与特色。”

  委员们建议,资金、发展与保护是当前需要重视的主要问题。美丽乡村建设资金主要考虑两方面,一是钱从哪里来,现在有三条渠道,即各级政府、帮扶企业、间接融资;二是钱花哪儿去,要加强资金运作的监管,使有限资金发挥最大效益。

  “发展农业、致富农村应实现多条腿走路。”要全力推进亩产万元工程,大力发展高效农业,打造特色产业亮点;要抓紧土地流转,为工商资本投资高效农业打好基础;要培植一批家庭农场,创新经营机制,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转;要盘活农村集体资产,以经济合作社为依托,发展“资产经营型”集体经济。

    古村落的建筑风格、淳朴的人文环境不仅是美丽乡村建设的基础,更是新昌地域文化的重要组成部分。委员们建议出台政策,倡导以天姥山文化为主基调的美丽乡村特色,在保护中传承、在传承中发展,使美丽乡村体现新昌特色。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统