当前位置:首页 >> 理论园地
界别履职为民 委员服务群众
发布时间:2013-09-22 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  陈长兴

2013年8月23日发表于《求是》杂志主办《红旗文稿》

    人民政协是人民的政协,人民性是政协的本质属性。政协事业是党的事业的重要组成部分。界别履职为民,委员服务群众,是党为人民服务根本宗旨在政协工作中的具体体现。协助党和政府做好群众工作,是各级政协组织的重要任务和重大使命。

  政协的人民性,通过界别来实现。在我国政治体制中,政协是唯一按社会阶层结构状况设置的界别组成的政治机构。政协委员是社会各界的代表人士,每个界别都代表着一方民众、一方力量、一方心智、一方诉求。政协的一个界别,就是联系和服务群众的一条通道、一个平台、一座桥梁、一种纽带。众多界别“小通道”汇集在一起,就是一条下联各界、上达中央的“大通道”,就是一张服务民生的“大网络”。从一定意义上讲,了解了各界别的意见,就基本上了解了社会大多数人的意见;掌握了各界别的情况,就基本上掌握了整个社会的情况;做好了界别履职为民工作,就基本上做好了政协服务群众工作。因此,界别履职为民,对于践行政协人民性,做好新时期群众工作,至关重要。

  近年来,绍兴市政协在各界别中深入开展以“双进五民”为主要内容的界别履职为民系列工作——“双进”,就是“请群众走进政协、让委员走进群众”,架起政协与群众双向互动的桥梁和平台;“五民”,就是做好“反映民意、汇集民智、协调民利、凝聚民心、助解民困”工作,串起服务民生的履职链,努力增进民生福祉。

  一、搭架“连心桥”,着力反映民意

  民意是执政的“风向标”。政协是民意最为集中、最具代表性、最有组织性的汇集地。政协民意与其他民意通道相比,最大的特点就是界别民意。界别既是人民政协民意支撑的组织基础,也是了解民情、反映民意的重要渠道。界别履职为民,需切实强化界别民意通道功能。当前,随着经济体制改革的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整和思想观念的深刻变化,人民群众的利益诉求日益多样化,而与之对应的利益表达渠道还不够多和顺畅。在这种情况下,发挥界别民意通道功能尤为重要。

  近年来,绍兴市政协积极探索有利于体察民情、反映民意的新载体和新机制。建立界别群众联系机制,引导委员以界别为单位,联系若干家庭、企业、学校、医院、社区、农村和机关,让委员“接地气、强底气、聚人气”。建立界别民情观察网络,整合界别资源,建立25个界别民情联系点,聘请社情民意信息员,鼓励委员开设网上工作室,探索建立民情微群,及时了解各行各业群众的呼声。健全民意调研、分析和反应机制。在政协全会前,围绕老百姓最关心的民生需求问题,组织各界别开展民情大走访、民意大调研活动。不定期召开民情分析会,健全社情民意报送、汇集、整合、反馈、考核评比等机制。通过这些举措,切实让委员“沉下去”,让民意“传上来”,既及时将群众的愿望和诉求通过政协途径转达给党委政府,又及时把党委政府的决策和政策传达到界别群众中,使政协真正成为党委政府和老百姓之间的连心桥。去年,市委、市政府领导在市政协报送的22期社情民意信息上批示,使许多民意、诉求得到回应、办理。

  二、深化协商议政,着力汇集民智

  界别履职为民,要广泛汇集民智,从党政决策机制上保证各界群众意愿被充分考虑,从政策源头上最大限度地维护群众合法权益。特别是在事关广大人民群众切身利益的重大决策、政策出台之前,政协应组织协商议政,充分听取界别群众的意见和建议,促进党政科学民主决策,避免因决策失误而损害群众权益。党的十八大报告从健全社会主义协商民主制度的高度,首次提出要深入进行界别协商。开展界别协商,有利于将委员的个体智慧扩大到界别的集体智慧,把委员的个体优势转化为界别的整体优势,集中反映某一领域具有专业性和代表性的意见建议,推动界别民智进入党政决策。

  在具体实践中,绍兴市政协积极创新方式,完善机制,不断提高界别协商议政的质量。在协商主体上,积极拓宽渠道,扩大参与面,除界别委员和党政领导外,还邀请专家学者、界别群众和网民代表等参加,广泛听取各方面的意见和建议。在协商形式上,大力推行网络议政,加强与网络媒体的合作,提前在网上公布协商议题和征求意见,邀请网民代表参与协商,网络直播协商会议;开展面对面资政活动,围绕民生热点难点问题,让界别委员、界别群众与党政领导面对面资政议政,零距离交流对话,实行“面对面悉心问政,一对一建言献策”;创新界别协商会议方式,坚持通报情况与双向交流、实地踏看与议政建言相结合,增强开放性和实效性。如“水环境整治”界别协商会,采用“看、听、议”相结合的方式,组织界别委员、河长、市民代表实地踏看鉴湖水系水环境整治建设情况,随后临河而坐,一边看水,一边议水。类似这样的协商会,市政协近三年来召开了13场。在协商机制上,按照“科学选题、精心做题、充分商题、推进用题”的要求,制定加强协商工作的政策意见,明确协商内容,规范协商程序,强化协商保障,推动了协商民主的制度化、规范化、程序化建设。

  三、加强民主监督,着力协调民利

  政协民主监督本质上是人民监督,是体现和反映人民意愿,协调和维护人民利益的监督形式。界别代表面广,包容性强,承认社会多元,强调理性思考和理性妥协,具有纵向专业性强、横向独立性强、内部联系性强等特点和优势。界别委员作为界别群众的代表,对于与本届别相关的政策和事项比较熟悉,同时因利益相关而具有足够的监督动力。因而,界别民主监督相对于一般监督而言,具有主体代表性、内容针对性、水平专业性、利益相关性等特点,能够抓住问题的实质和要害,提出具有针对性的批评建议和可操作的改进建议。当前,随着改革开放的不断深入,我国社会结构分化和利益分化日趋扩大,社会问题和社会矛盾日益复杂,需要建立多元化多层次的利益协调和矛盾化解机制,这为界别民主监督提供了广阔的舞台。政协要深入开展界别民主监督,以充分反映各界群众的要求,协调和化解利益纷争,维护群众合法权益。

  在工作推进中,绍兴市政协注重突出重点,改进方式,增强界别民主监督的实效。在内容上,重点围绕党委政府出台的重大民生政策的落实情况,围绕老百姓反映强烈的热点难点问题,围绕党风政风行风建设中存在的突出问题,开展界别民主监督。如每年年底,以农业和农村界为主开展对“菜篮子”工程的监督,以社会福利和社会保障界为主开展对困难群体救助工作的监督;连续三年,开展对治理交通拥堵情况的专项监督,缓解了老百姓“出行难、停车难”问题。在方式上,探索开展“无陪同”视察监督、与纪检监察部门和新闻媒体联合监督、与上下级政协和外地政协联动监督、课题协商建议落实情况跟踪监督、对提案办理部门进行公开民主评议等多种形式的民主监督活动,形成立体监督网络,增强民主监督实效。在组织上,着手探索以界别为单位,向对口政府部门、重点工程等委派民主监督小组,逐步实现民主监督员由邀请向委派、由分散向集中的转变,提高政协民主监督的组织化程度。同时,选派部分有专业特长的政协委员担任“协调关系专员”,如让律师委员担任基层调解员,让医卫界委员担任医患纠纷调解员,直接参与协调利益、化解矛盾工作。

  四、广泛团结联谊,着力凝聚民心

  习近平总书记强调,实现中国梦,必须凝聚中国力量。实现中国梦,要鼓各方之劲,聚万众之心。界别履职为民,要发挥“联系一界、团结一片”的优势,牢牢把握团结和民主两大主题,为实现“中国梦”传播“好声音”,汇聚“正能量”,多下“真功夫”,追求“高标杆”,努力调动一切积极因素,激发一切创造活力,汇聚一切可聚之力,形成强大合力。

  按照这一思路,绍兴市政协注重多措并举,广泛聚力凝心。一是以宣传引导增进政治认同,发挥政协组织政治整合的功能优势,组织界别委员深入学习和宣传贯彻中共十八大精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实把社会各界的思想和行动统一到的党委政府的决策部署上来,切实筑牢各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。二是以发扬民主增进实践认同。大力发展协商民主,坚持广开言路,求同存异,和而不同,和衷共济,使社会各界的意见和建议得以充分表达,各种要求和愿望得以充分反映,各方面的积极因素得以充分调动,各方面的力量得以充分汇集。三是以联络联谊增进感情认同。密切委员与界别群众的联系,强化委员界别群众代表意识。加强各界别内部与界别之间的联系协作,开展各界别联合调研视察、团结联谊、结对互助等活动,增进相互了解和感情。紧紧围绕群众思想认识的困惑点、现实矛盾的易发点,积极协助党委政府多做增进了解、消除误解、达成谅解的工作,多做说服教育、团结鼓劲、聚力凝心的工作,促进各界群众和睦相处、共建共享和谐社会,营造心齐气顺、风正劲足的良好氛围。

  五、积极兴办实事,着力助解民困

  服务群众,要实打实地为人民群众办实事、做好事、解难事。界别履职为民,既要“动口建言”,及时反映民意,汇集民智,为改善民生建言献策;又要“动手办事”,真情实意地为人民群众解决困难,让人民群众真真切切地感受到来自界别的关爱,感受到党和政府的温暖。

为把这一要求落到实处,绍兴市政协组织引导委员从界别实际出发,发挥界别优势,深入开展“送政策、送文化、送医疗、送科技、送教育、送法律”进基层活动,开展慈善捐赠、救灾济困、结对扶贫、志愿服务等社会公益活动,在社会上兴起了一股界别为民办实事的热潮,让基层真欢迎,让群众真受益。仅过去一年,绍兴市政协开展“科普讲座进社区、文艺演出进农村、专家义诊进山区、捐资助困献爱心”等具体为民服务活动130余场次,参加活动的界别委员达1400余人次。同时,教育和引导政协委员在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在履职上依靠群众。鼓励和支持政协委员“双责担当、双岗奉献”,既在政协工作中履行好委员职责,又在本职工作中履行好岗位职责,爱岗敬业,创业创新,建功立业,乐于奉献,充分发挥在本职工作中的带头作用,在政协工作中的主体作用,在界别群众中的代表作用,切实为提升老百姓的幸福指数多作贡献。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统