当前位置:首页 >> 文史纵横
政协工作大有可为前程远大
发布时间:2013-09-13 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    ——我与绍兴政协的十年情缘感悟

沈云姑

 

   光阴如梭,岁月似箭。我卸任绍兴市政协主席(1998年至2007年担任绍兴市政协第四届、第五届主席)已有6年多了,但光阴抹不掉美好的记忆,岁月带不走政协的情怀。绍兴政协三十年,我有幸在其中工作了近十个年头。在历史的长河里,十年只是一朵小小的浪花。但在我的人生履历上,十年政协情缘,见证了绍兴市政协的发展,并为其尽了菲薄之力,也留下了许多值得珍惜的回忆和感悟。

  感悟之一:政协工作必须围绕中心服务大局

  人民政协作为共产党领导的爱国统一战线组织,历来是为实现党的总路线、总任务服务的。回顾四届、五届市政协工作,我们始终把围绕中心、服务大局,作为履行职能遵循的基本原则。每年确定工作计划时,都主动征求党政领导的意见,自觉与党委政府同唱一台戏,做到心往一处想、劲往一处使,宏观决策搞好协商、重大行动搞好协调、奋斗目标搞好协同、具体工作搞好协作。十年中,我们就全市国民经济和社会发展“十五”和“十一五”规划的编制、推进跨越式发展、加快大城市建设、发展民营经济、建设教育强市、建设节约型社会、统筹城乡发展、建设生态绍兴、构建和谐绍兴等重大问题,深入调研,建言立论,献计献策,助推全市各项中心工作的顺利实施和实现。

  在围绕中心、服务大局的过程中,政协不可能也不应该面面俱到地参与党政各项工作,必须选准角度体现特色,发挥优势建言献策,既要有现实性,更要有前瞻性和长远性。如曹娥江流域面积占全市总面积的62.6%,兴建综合性大型水利枢纽工程,事关全市乃至全省大局。我们从2001年6月开始着手座谈调研、实地踏看,年底向市政府提交了《关于加快曹娥江口门大闸工程前期工作的建议案》,并在次年的省政协全会上以提案和大会发言的形式大力呼吁,引起省政府领导的高度重视,两位领导作了批示。工程立项后,我们又针对曹娥江污染严重、大闸建成后可能蓄积一江污水的忧患,于2004年就流域的保护、整治和开发,历时5个多月,从海滨到源头,进行深入调研,先后召开5次专题协商会,向市委、市政府报送了5万多字的五个调研报告并编印成册,受到市领导的高度肯定。目前,曹娥江大闸建成后一泓清水,大幅提高了曹娥江水资源利用效率,极大改善了两岸围垦区的投资环境,带动和促进了整个萧绍宁平原的可持续发展。

  感悟之二:政协工作必须全面履行三大职能

  记得1998年换届后,我们在调研和座谈过程中,委员们普遍认为,作为人民政协三大职能之一的民主监督,相对于政治协商和参政议政,长期来显得较为薄弱,成为“木桶”的短板,要求把强化民主监督作为新一届政协工作的重中之重。为此,我们党组和主席会议经过认真研究,慎重地向市委报告,依据政协《章程》精神,对卫生、电力、城建三个部门的政务公开工作进行了民主评议的探索。得到了市委、市政府的重视和支持,市纪委也给予大力配合。为了把评议工作搞好,我们三位驻会副主席分别带领三个调研组,召开各类座谈会16次,发放问卷调查表500余份。在评议大会上,我们又邀请了其余21个政务公开试点部门的负责人旁听会议,扩大了评议的社会影响,效果很好。省政协领导多次在有关会议上肯定了绍兴市政协在履行民主监督职能上的这一创新之举。

  当然,这里也有遗憾。由于这项工作对我们来讲有开先河的意义,在政协内部也有不同的声音,怕越位,怕惹事,怕担风险。因此,当时我们对这项评议取名为“协商评议”。经过不懈探索,以后我们选择人民群众普遍关注的政府部门政务公开、建设工程交易公开、公安系统行风建设、环境保护、便民服务、机关作风建设、教育和医药行业收费情况、食品安全等一系列内容,以常委会议、主席会议、专委会会议、市县政协联动等形式,持续开展了民主评议。工作越做越细,效果越来越好。如2006年评议“食品安全工作”,许多细节至今还记忆犹新历历在目。食品安全事关千家万户,涉及食品药品监管、农业、卫生、工商、质监等多个部门,群众和委员对此都非常担忧和关注。当时承担评议任务的教文卫体委员会,组织委员调研产供销各个环节,为掌握真实的第一手材料,甚至早上二三点钟,就到城郊结合部等偏僻地区,对小作坊、小摊点进行明查暗访,并把直接用污浊河水制作豆制品、在苍蝇成群的厕所旁做面包等触目惊心的现象,用照片录像等多媒体在评议会翔实展示,深刻揭示了问题,透彻分析了原因,在肯定成绩的基础上,提出了切实可行的对策建议,对我市食品安全工作起到了积极的推动和促进作用。

  感悟之三:政协工作必须发挥委员主体作用

  政协素有“人才库”、“智囊团”的美称,政协委员是各个界别的代表,人才济济。十年政协工作,我所接触的每个委员,可以说都是某个领域的行家里手、专家学者,同时也深深感到,做好政协工作,既要把眼光盯住常委和参政议政“专业户”等骨干,更要调动每一个委员的积极性,充分发挥委员的主体作用,鼓励他们施展一技之长,切实履行职责,为促进我市经济社会发展献计出力。

  为发挥好委员主体作用,我们通过各种形式的报告会、通报会、学习会以及视察调研等各种活动,帮助委员知情知政。同时,努力搭建适合于委员广泛参与的平台,为他们施展参政议政才华提供舞台。如2003年,为响应市委作出的建设大城市的战略决策,我们召开了声势浩大的动员会,进行部署安排,广泛发动各党派团体和广大政协委员,组织开展了历时3个多月的“我为大城市建设献一策”活动,委员参与热情高涨,市区委员参与率达77%,整个活动共献策280条约35万字,我们精选其中的196条意见建议,汇编成《绍兴大城市建设百策集》,为市委、市政府和有关部门提供了有益的决策参考,《百策集》中的许多建议,在建设大城市的进程中,至今仍有很强的参考价值。

  为使发挥委员主体作用制度化、规范化、程序化,2005年我们在修订完善一系列制度的基础上,制订出台了《委员视察工作条例》、《反映社情民意信息工作条例》和《关于进一步发挥委员作用的意见》,对引导、组织和保障委员发挥主体作用,起到了积极作用。如反映社情民意这项工作,我记得有许多信息得到了各级领导的高度重视,温家宝、回良玉、曾培炎等都作过批示,省市领导批示的就更多了,可以说是真正的“直通车”,真正成为了党委政府了解民情和人民群众反映意愿的重要渠道。

  感悟之四:政协工作必将大有可为大有作为

  邓小平同志早在1979年6月就指出,“在新的历史时期,人民政协作为统一战线组织,任务是十分光荣的,工作是大有可为的”。绍兴市政协三十年的实践,充分证明了这一论断的正确性。在新时期新阶段,我市与全国一样面临前所未有的经济发展“战略机遇期”和社会矛盾“集中凸显期”。新的形势和任务,对人民政协工作提出了更高的要求,也提供了大有可为的舞台。纵观三十年的历程,绍兴市历届政协在中共绍兴市委的领导和上级政协的指导下,充分发挥优势、切实履行职能,服从服务大局、广泛凝聚力量,充分发扬民主、扩大有序参与,积极协调关系、努力化解矛盾,高举两面旗帜、加强团结联谊,为我市的经济社会发展做出了积极的贡献,发挥了不可替代的作用。“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好政协工作格局已经形成,并得到了进一步巩固和发展,政协工作的环境和氛围越来越好。

    记得那时我们常说要“在前进中开拓,在开拓中前进”,政协工作的开拓创新确实是永无止境的。党的十八大报告指出,要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。”我们完全有理由相信,只要以中共中央颁发的《意见》为指导,着眼于当前经济社会迫切需要解决的问题,充分发挥政协的优势,紧紧依靠委员,切实履行职能,我市的人民政协工作更加大有可为,也一定能够更加大有作为。

     作者:第四、五届绍兴市政协主席

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统