当前位置:首页 >> 文史纵横
社情民意放心上
发布时间:2013-09-13 来源:市政协办浏览次数:字体:【

       许庆荣

 

   说起我与人民政协,真的感到有缘。1993—1997年,我因主持当时我市最大国有企业上虞棉纺织厂共青团工作,被团市委推荐担任五届政协委员。2010年开始,由于反映社情民意工作,我再次回到人民政协的怀抱。三年来,在不适应到适应、不熟悉到熟悉、不深入到深入的转变中,我的心始终与社情民意紧密相联,我的工作也与社情民意良性互动。由于工作努力,我连续两年被绍兴市政协、上虞市政协同时评为反映社情民意工作先进个人。回首过去的岁月,我反映社情民意却有一番胆颤心惊的经历。

开始入门

  我参与反映社情民意工作始于2010年。那年5月,我因时任上虞市委政策研究室副主任,上虞市政协考虑到我在调查研究方面积累的工作经验,聘我为市政协“反映社情民意”特邀信息员。政协反映社情民意,是围绕经济与社会发展以及群众关心的热点、难点问题,向党委政府反映社会情况和提出意见建议。对我来说,这虽是一项兼职工作,但从市委政策研究室的职能而言,又是一项份内事。当我拿到那封面金光闪闪、内写诚邀聘言、盖上政协公章的聘书时,我仿佛感到闪亮的聘书分明闪耀着信任的光芒,郑重的聘言无疑包含着殷切的期待,一种做好反映社情民意工作的责任感油然而生。于是,我找到市政协社情民意委员会提供的《声音》一书,进行了认真学习,掌握社情民意的性质特点,了解不同类型社情民意的撰写方法,明确反映社情民意的基本要求。不久后,我发现行政村公共建设项目从办理农用地转为建设用地到建筑工程审批的收费政策基本与企业生产经营性项目一样,针对农转用报批收费高、行政事业性收费多、经营服务性收费研、税收优惠政策无等问题,撰写了《建议国家出台村级公共建设项目税费减负政策》,被绍兴市政协录用上报省政协,完成了我反映社情民意的处女作。后来,由于当时在市委政策研究室工作任务较多,这一年再没有撰写更多的社情民意。在市政协2010年反映社情民意情况通报出来后,我发现不少政协委员、信息员反映的社情民意被省政协、全国政协录用,其数量之多、质量之高确实达到了较高的境界。相比之下,我作为一个反映社情民意的新兵,既没有投入更多的关注,又没有开展更多的调研,那是多么的懈怠、多么的失责啊,因为人民群众有许多意见需要向党委政府反映,党委政府也需要听到人民群众的心声。

初有收获

  我带着2010年反映社情民意工作的遗憾和内疚开始了2011年的工作。年初,市政协社情民意委员会在确定年度工作目标任务时,对我们特邀信息员并没有下达具体量化的任务,只是提出了一些原则要求。我觉得,特邀信息员虽是政协工作的“临聘人员”,但在反映社情民意上与政协委员的要求是一样的,只有积极投身其中、发挥应有作用才能无愧于特邀信息号的称号,所以我给自己定了一个“多留心、多反映、多贡献”的工作目标。带着这样一种积极进取的精神,吸取上一年的教训,在学习与工作中主动关注、反映社情民意。这年市“两会”期间,我作为政协会议的列席人员,在分组讨论政府工作报告时就整合我市战略性新兴产业培育资源发表了一些意见,市政协领导认为可作为社情民意加以反映。于是,我把那次发言内容进行了整理,抓住“缺乏有效整合发展资源的体制机制,影响战略性新兴产业发展”的问题,提出了“一体化管理、规范化立项、集群化培育、专项化扶持、绩效化激励”的《优化我市战略性新兴产业培育体制的建议》。不久,我收到了市政协反馈给我的市委书记的批示肯定件。那个批示,是市委对政协参政议政工作的肯定,对我来说则是工作方法的检验、是工作信心的增强。

  以后的一段时间里,我带着满腔热情关注经济发展、社会进步、民生改善方面的一些热点、难点问题,向上级党委、政府提出一些建议,先后撰写了《废旧节能灯污染问题不容小视,回收处理工作亟待加强》、《小额贷款公司发展难题亟待破解》、《淘汰落后产能工作存在一些不良倾向,国家应采取必要措施予以应对,确保转变经济发展方式扎实到位》等4只社情民意,其中3只被绍兴市政协录用转报省政协,但遗憾的是均没有被省政协录用,也就失去了被全国政协录用的可能。当这些我认为有意义、有价值、有针对性的社情民意没有得到上级党委、政府重视时,一种时不我待的紧迫感在我心里激荡。毕竟时间已过去7个月,反映社情民意的黄金时间最多只有3个月了。于是,我给自己下达了新的任务,那就是在剩下不多的有效工作时间内必须投入更多的精力、付出更多的劳动。

  此后,我更加从反映社情民意的角度关注经济社会发展的热点问题,陆续写了《保障性住房建设需要国家政策支持》、《建议用“危害公共安全罪”严惩经营地沟油犯罪嫌疑人》等社情民意,但只是被绍兴市政协录用而已,反映的社情民意被省级、国家级领导重视的希望再次落空,实现年初的目标依旧那么遥远。面对这一挫折,我保持着特有的冷静。生活中,农民丰收的背后隐藏着多少风雨无阻的辛劳,运动员获金的泪水代表了多少夜以继日的汗水,学子金榜的题名记载了多少艰难困苦的历程,在反映社情民意要有所作为,何尝不是“不经历风雨怎么见彩虹”。想到这里,我更加坚定了自己的年度目标和继续努力的信念。当9月初我从相应杂志上看到《环境影响评价法》相关材料时,我感到保护环境既是国策、又是民生,而且《环评法》实施已近十年,不合时宜已在所难免,及时修改也很有必要。于是我在10天内查阅了一些资料,进行了一番研究,针对《环评法》的存在缺陷,提出了《修改〈中华人民共和国环境影响评价法〉的建议》,被绍兴市政协录用转报省政协,最后被全国政协录用。当我于那年12月31日才知道这一好消息时,我为它的姗姗来迟而喜出望外,为完成年度任务而兴高采烈,为获得初步成功而信心倍增,成就感、欣慰感、责任感交织在一起。

继续努力

  2012年,是我在反映社情民意上继续探索的一年。在这一换届之年,我有幸被市政协推荐为特邀界政协委员,且又成为社情民意委员会的一员,反映社情民意成了我义不容辞的职责。回顾上年撰写9只社情民意但真正有份量的不多,真正能引起上级党委、政府重视的只有1只。“数量有余、质量不够”说明光有热情是不够的,光有数量是不行的,我要学习的东西还有很多很多。这一年,我转变了反映社情民意的指导思想,从“多留心、多反映、多贡献”调整为“量质并重、以质取胜”,力争在群众迫切需要反映与党委、政府需要群众反映的结合点上下功夫。第一季度,我通过到有关部门调研,先后撰写了《建议国家建立统一有效的大病救助制度》、《存款贴息违法揽存的综合治理迫在眉睫》,但由于反映的内容及选材的角度不够合理,只有被绍兴市政协录用,提升反映社情民意的质量还是出师不利。

  第二季度之初,我对反映社情民意的撰写方法作了进一步反思,从题材的选择、标题的确立、问题的分析、对策的提出等各个环节学习了相关成功的案例。接下来集中精力,基本以每半个月一篇的频率撰写了《营业税改征增值税试点对非试点地区服务业发展已造成不利影响建议改进试点方式》等涵盖经济发展、文化建设、民生改善等领域5只社情民意,有4只被绍兴市政协录用转报,其中《商业银行收费混乱现象亟待整治规范》得到了绍兴市委常委、常务副市长陈月亮批示肯定。比较可惜的是《文物保护法已落伍于时代发展建议尽快修订完善》,由于转报滞后没有被省政协录用。半年过去了,反映社情民意的质量还没有实质性突破。时间在悄悄远去,我的心却渐渐紧张起来。

  进入第三季度,我更加关注突发事件、社会热点问题,更加注重反映社情民意的专业性,开始与有关业务主管部门领导合作撰写了《中科院编写〈中国边疆史地〉强化国民领土主权意识教育》、《“网络审判”对司法判决的冲击不容忽视》、《我国粮食直补政策存在诸多问题亟待修改完善》等3只社情民意,其中关于领土的主权教育内容被绍兴市委办修改为《基层反映当前我国边疆史地研究尚“独守闺阁”影响国民领土主权意识需关注》事后被中央办公厅录用。三个季度过去了,我撰写的社情民意虽然数量上名列前茅,但被省政协录用的还没有突破,数量与质量存在明显反差,真可谓“革命尚未成功,同志仍需努力”。我就这样默默激励着自己。

  第四季度伊始,我抓住“十一”长假首次实行重大节假日小客车免费通行政策,分析了其政策公平性、免费实效性、出行便利性欠强等问题,提出了扩大免费对象、调整免费时段、加强配套服务等建议,形成了《“节假日调整免费政策”实施后暴露的问题值得关注》的社情民意,受到省政协的重视转报全国政协录用。此后,尽管进入了11月,我还是不因年近岁月而松懈,写了《修订〈住房公积金管理条例〉要实现六大重点突破》、《“营改增”试点暴露的不利影响亟需纠正》等2只社情民意,从行动上实现了年初确定的自我追求。

    这几年,我所反映的社情民意仅是浩瀚大海中的一粟,我所付出的劳动仅是广茅原野中的一草,我所取得的成绩仅是巍巍高山中的一木。我只能说是政协工作的大平台使我有了更好地了解社会的机会、关注民意的机会、参政议政的机会,唯一感到有成就感的是我始终把反映社情民意放在心上,对它孜孜追求而不自我松懈.

作者:上虞市第五、九届政协委员,现任上虞市改革发展局副局长

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统