当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——传统产业求创新蝶变
发布时间:2013-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  传统产业求创新蝶变

   委员名片:薛国琴,绍兴市政协委员,民盟绍兴市委会副秘书长,绍兴文理学院经济与管理学院教授

    记者:随着土地、能源、原材料等要素价格的上升,浙江传统产业所依赖的低成本优势不复存在。您认为创新驱动可以从哪些方面为转型升级提供新路径?

  薛国琴:传统产业转型升级的本质是创新产业发展,提高产业整体的持续竞争力,从高消耗、高排放、低价格的粗放型数量增长道路,转向低消耗、低污染、高附加值的集约型内涵扩张道路;从劳动密集型、资源要素消耗型产业转向技术密集型、创新驱动型产业。因此,必须高度重视创新元素在传统产业转型升级中的作用。要依靠体制、机制、技术、管理、组织等全方位创新所形成的内生动力,助推传统产业从价值链低端向高端转变。

  记者:多年来,您一直在关注绍兴的经济发展,作为传统产业大市,绍兴近几年在创新驱动方面有哪些经验值得推广和借鉴?

  薛国琴:绍兴的人均GDP三年前已超过1万美元,正处于工业化后期和转型升级关键期。“全球车间”向微笑曲线两端延伸进程深入之际,上游,印度、巴西、越南等“成本洼地”开始抢单;下游,美欧客户又突然捂紧口袋。内外因素的双重挤压,绍兴的传统产业只能通过创新产生“蝶变”,焕发出新的活力。

  纺织是绍兴的支柱产业,通过科技创新,如今绍兴的纺织业已不仅仅是纺纱织布。艾草、竹炭、珍珠、黄泥等天然元素被融入到了纺织纤维,甘蔗纤维、咖啡纤维等环保面料也正在研发中。从上游的原材料石油加工看,PTA、化纤、织布、印染、家纺、服装、纺机、创意设计、专业市场和网上市场、纺织商贸等,已经串起了一条既粗又长的产业链。从“恨布不成衣”到创意面料设计,从纺纱织布到原料化工,产业链的延伸与壮大给绍兴的纺织业提供了无穷的产业空间。

  黄酒是一个传统产品,去年,国家黄酒工程技术研究中心在绍兴挂牌,这是全国唯一的国家级黄酒技术研究中心,为促进黄酒产业的升级改造提供了技术保障。黄酒企业自身的创新意识也非常强,古越龙山通过对冷冻膜过滤技术的应用、黄酒非生物稳定性、酵母菌培养等研究,提高了黄酒的科技含量和产品附加值,通过对黄酒风味和口感的创新,开发了状元红、东方原酿等一批低度、营养、时尚的新品,其中的创新精神与探索值得众多企业借鉴。

  记者:一些民营企业对创新又爱又怕,对于他们面临的难题,您有什么建议?

    薛国琴:民营企业有很强的创新迫切性,人才是他们面临的最大难题。建议政府能出台相关政策,让民营企业享受更多的人才引进优惠。同时,要努力促成传统产业集群内的企业和企业之间、企业与集群内外的科研院所、集群上下游企业发挥协同创新效应,逐步向创新集群转变,最终使传统产业产品从数量优势转变为品质优势,使传统的产业链竞争优势转变为创新链竞争优势。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统