当前位置:首页 >> 县市之窗
上虞政协助推旅游大发展
发布时间:2013-08-05 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  拉长旅游短板

   近年来,上虞市围绕“打造长三角地区著名休闲旅游目的地”的总体目标,充分挖掘旅游资源,加强规划引导,推进改革创新,旅游综合实力稳步提升。近三年,全市实现旅游总收入近110亿元,年均增长27%。上虞旅游的成长发展,离不开该市政协多年来的持续关注和多方建言。
  上虞市虽然有着丰富的旅游资源,但旅游业一直是经济的短板。近年来该市政协紧紧围绕市委、市政府关于加快旅游业发展的决策,积极探索破解旅游业发展的思路途径,通过全体会议、常委会议、主席会议、调研视察、提案督办等形式,充分利用大会发言、提案、建议案、调研报告、反映社情民意信息等,积极为推动旅游业发展献计出力。
  市政协关于推进旅游业发展的意见建议,涉及规划编制、景区建设、产业融合、服务保障、宣传推介等各个方面。这些年来,市政协多名委员分别代表民主党派界别就《关于打造上虞文化旅游知名品牌的建议》、《推进“三导工程”,提升上虞旅游软实力》等有关旅游发展方面的内容作了大会发言。每年都有不少涉及旅游发展的提案,仅去年和今年,委员们就提出了《以曹娥江沿江景观为主体,及早规划开辟曹娥江水上旅游的建议》、《打造旅游精品,让更多外地游客来虞》、《加快祝家庄景区建设步伐,让其真正成为上虞旅游业的一张名片》、《关于保护开发丰惠古镇,带动虞南乡村旅游的建议》、《关于文化与旅游融合,加快推进“人文上虞”的建议》等提案16件,所提建议得到党政部门高度重视,并充分采纳。
  市政协还先后就特色品牌培育、管理体制创新、加大财政投入等内容进行了专题调研视察,形成了多篇重点课题调研、建议案,如《关于确定引领产品突出开发主题,快速推进我市旅游业发展的建议案》等。不少建议转化为推动旅游业发展的政策措施。今年初,该市市委、市政府召开全市旅游发展暨曹娥江旅游度假区成立大会,全力推进上虞旅游大发展大提升。

《联谊报》

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统