当前位置:首页 >> 委员风采
应 晓——恪守行业良心 创造快乐文化
发布时间:2013-08-02 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  --记浙江讴歌文化投资(集团)有限公司董事长、市政协委员应晓

 

   说起量贩KTV、酒吧这样的娱乐场所,很多人可能会立即想起灯红酒绿、狂歌醉舞的暧昧情景,但在绍兴却有着这样一片净土,那里只有很纯粹的快乐和满足,那就是绍兴响当当的讴歌文化,其掌门人应晓坚持的“健康娱乐、平安娱乐”观念更是深入人心。

  如今的应晓有了新身份——政协委员,他希望通过政协这个广阔的平台进一步传递快乐、传播文化,推行大爱。

为中国同胞生产更多快乐而持续精进

  出生于1970年的应晓是一个不甘平庸的知本型企业家。从香港财经学院工商管理专业毕业后,曾度过几年短暂的事业单位生涯。1992年,他从绍兴市管道煤气公司站长岗位上去职,先后担任过中外合资上虞摩利星服装有限公司、浙江雪坤制衣有限公司和绍兴红三角服装辅料集团有限公司的总经理职务。

  2004年,他以敏锐的市场眼光判断第三产业在中国的蓬勃发展之势,果断开始第二产业向第三产业的转型,创办浙江讴歌文化投资有限公司,旗下主营产业涉及量贩娱乐、时尚餐饮等以文化为主题的投资板块,下属子公司达到20余家,其中量贩KTV事业部全国直营门店十余家。

  从事这一行业伊始,应晓就坚定不移地树起了“健康娱乐”、“平安娱乐”的经营原则。这样的经营原则并非做秀,而是被写入《讴歌基本法》中,要求从公司高层到一线员工普遍都严格坚守的发展策略。关于竞争,《讴歌基本法》中是这样表述的:我们不是比对手做的更好,而是做的完全不同,并持续透过品牌定位与核心价值的塑造放大这个不同。我们不打价格战,这是低劣的竞争方式,我们要做足价值的准备,并持之以恒地打下去,一发不再收拾……

  “讴歌是要专注地做长期事业,而不是获取短期的暴利,要通过打造健康娱乐、平安娱乐成为当地乃至全国的第一品牌,为高端人群提供顶级精神享受,树立自己的金字招牌。”应晓表示,娱乐行业应该自律自强,而且经营者必须将自己的灵魂更深入地投入到文化产业建设中去,只有这样才能树立起企业的品牌形象。

  如今,讴歌文化旗下投资产业涉及量贩KTV、文化主题餐饮、酒店等二十余家子公司,集团年营业收入近3亿元。其中量贩KTV在全国的直营门店已达十余家,还计划未来在全国范围内开设50家以上。2018年的远景目标,是将讴歌倾力打造成为综合实力最强和最具社会责任感的文化企业。

讴歌通过企业文化建设将大爱传播四方

  文化、使命、责任、大爱……在采访应晓时,这几个词被他反复提及。从创办讴歌文化开始,应晓就将企业使命定位在了:“为中国同胞生产更多快乐而持续精进”,他十分注重企业文化建设,成立讴歌商业专修学校,创办讴歌文化官网、讴歌文化杂志(季刊)、讴歌报(月报)等,打造学习型文化企业。同时,公司还创办“讴歌大爱慈善基金”,并将慈善事业作为企业持续发展的意义所在。

  “以前人们衡量一个人和企业家的价值,是看谁的钱多。而在新的历史时期,社会责任心和社会贡献度应该成为衡量个人与企业家价值的标准。” 应晓的企业文化建设并非仅仅停留在口头,相对于讴歌文化开创的一系列创新经营模式来说,应晓更看重的是企业团队和员工的继续教育工作,因为在他看来这才是企业存在的价值和动力。

  多年来,应晓一直坚持把慈善作为企业文化建设的一个重要载体,在他带领下,讴歌文化积极从事慈善事业,参加各种公益性募捐、资助等活动:四川汶川、青海玉树、四川雅安等都留下了讴歌人的爱心、鄂西贫困山区的学生们也感受到了讴歌人那颗火热的人。讴歌人还无数次结对捐助数位经济困难户、重症患者,如今讴歌每年捐资100多万元用于慈善公益事业。

  更让人感动的是,应晓的身体力行,还感染到了企业的每位员工,每次慈善募捐,员工们总是从自己并不算丰厚的工资中慷慨解囊。如今,仁爱感恩的价值观已经深入到每个讴歌人的骨髓中、血液中,从企业行为转化为员工个人的价值观和行动力。

心系大局、情系民众

  去年4月,应晓当选为绍兴市政协委员,担任起参政议政的重任。在他一长串的头衔和荣誉中,应晓十分看重这个身份,“以前做企业,只需要站在员工和客户的角度,做好服务,而政协委员必须要站在百姓和社会的角度,竭心尽力为民众谋取福祉,推动社会的进步发展。”应晓说,政协委员就是责任,这份责任来源于心系大局、情系民众的热忱。

  去年的两会,应晓撰写并提交了“关于对绍兴市文化事业建设费进行改革的建议”,而今年他又带来了自己精心准备半年的提案《关于将绍兴艺术产业市场化的建议》、《关于绍兴传统戏曲发展和保护的建议》、《关于在绍兴城区打造绍兴戏曲院的提案》。

  为了撰写这些提案,应晓自掏腰包到苏州等地考察,拜访了数十位不同领域的艺术家,并收集了大量的资料,他的提案并非泛泛而谈,具有极强的可行性和操作性。“绍兴是文化历史名城,有那么多值得后人骄傲的戏曲、文化,应该将绍兴文化艺术领域的优势和潜力充分挖掘出来,走市场化道路,加快绍兴文化产业的振兴。”

  虽然距离明年的两会还有很长的时间,极具责任感的应晓又开始为准备提案而忙碌了,这次他将关注的目光投向了民生。

    无论是企业家还是政协委员,应晓将这两个身份结合得完美无缺,政协委员的身份是对其企业家功绩的肯定,而企业家的经历则驱动着应晓更多从民众的诉求反映最真实的民生,这正是民营企业家参政议政的力量源泉。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统