当前位置:首页 >> 文史纵横
绍兴市政协首次聘请海外特邀委员回顾
发布时间:2013-08-19 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    袁 国 辉

    1992年9月,我从上虞市政府工作岗位转到绍兴市委、市政府对台工作部门,并在1993年6月举行的政协绍兴市三届一次会议上当选为政协常委和市政协“台湾同胞港澳同胞海外侨胞联谊委员会”(简称“三胞委”)兼职副主任。从三届、四届政协“三胞委”兼职副主任到五届政协“港澳台侨委员会”专职主任,我在此岗位上整整14年,亲身经历了政协海外工作队伍从小到大,从少到多,不断巩固、拓展和壮大的历程。

  人民政协作为“最广泛的爱国统一战线组织”,其中一个最重要特点就是她的组织成员不仅包括本地区各民主党派和社会各界层人士,而且包容了海外的本地籍代表人士。这既是人民政协的一大独特优势,也是政协的一大工作特色。在对外联络联谊上,具有党委和政府不可替代的影响和作用。绍兴市政协自成立之日起,就十分关注海外联谊工作。1983年11月22日,绍兴市政协举行第一次全体会议,在一届一次常委会上,决定了工作机构的设置为3个专门委员会和8个工作组。其中,海外工作机构定名为“祖国统一工作组”。1984年12月8日,绍兴市政协一届六次常委会议决定,将“祖国统一工作组”改名为“祖国统一工作联络委员会”;并从1988年6月政协第二届委员会开始,增设“港澳人士”界别,推选车越乔、徐仁昌、章传信、韩永信等4位绍兴籍香港人士为首批绍兴市政协委员。到1998年5月政协绍兴市第三届委员会时,不再单设“港澳人士”界别,将港澳委员并入“特别邀请人士”界别。1993年7月23日,绍兴市政协三届二次常委会议再次将海外工作机构改名为:“台湾同胞港澳同胞海外侨胞联谊委员会”(简称“三胞委”)。

  数十年来,正是由于我市政协不断加强海外联谊工作,积极开展人民外交,对促进我市的对外开放、教育文化、公益事业的发展乃至整个经济社会的发展,对促进祖国统一大业都起到了积极作用。俗话说,万事开头难。在改革开放初期,为促进家乡的经济发展,绍兴旅港同乡会就率先发动绍兴籍乡贤回乡投资兴业。许多地方的第一家外资企业几乎都是来自香港,并且始终成为外资的主力军,从而极大地促进了我市的对外开放步伐。尤其自90年代初期开始,由旅港的张杰、倪铁城、车越乔、章传信等省、市政协委员发起,纷纷在家乡捐资兴办中小学校。并积极资助创办了绍兴市少儿艺术学校、绍兴市博物馆、周总理纪念馆等许多文化教育事业。为圆绍兴人民的大学梦,从1994年开始,陈元钜、倪铁城、车越乔、章传信等先生利用政协这一平台,一边积极呼吁,一边身体力行,慷慨捐款4000多万元推动创办绍兴文理学院。仅陈元钜先生一人就捐资3000多万元。30年来,是人民政协为海外赤子提供了一个报效祖国和家乡的舞台,而他们为祖国和家乡的建设发展捧上了一颗赤诚的心。为此,陈元钜、张杰、倪铁城、车越乔、章传信、高月明等多位绍兴籍香港委员被浙江省政府授予“浙江省爱乡楷模”的称号。

  在新的形势下,市委越来越重视发挥政协在这方面的优势和作用,大力支持政协牵头开展各种海外联谊工作,调动海内外一切积极因素,共同致力于推动富民强市目标的实现。2003年5月,我在绍兴市政协五届一次会议上当选为专职常委,在6月19日举行的市政协五届一次常委会议上,将原政协“三胞委”改名为“港澳台侨委员会”,我有幸当选为港澳台侨委员会第一任专职主任。副主任由市台办、市民革、市外侨办有关领导兼任,并首次吸收香港委员章传信先生任副主任。五届政协港澳台侨委员会建立后,市政协领导就明确提出,新一届港澳台侨委员会要进一步扩大新的领域,采取新的措施,展现新的局面。为此,五届港澳台侨委员会在确定新的工作思路时,把广交海外朋友,拓展联系渠道,作为首位工作。在新一届专委会成立不久,即于2003年7月,由分管副主席齐宽明带领到省政协港澳台侨委员会了解全省政协海外特邀委员聘请工作。当时,聘请海外特邀委员的工作刚刚在个别地区试行,省政协港澳台侨委员会为规范这项工作,也正在酝酿出台一个有关工作条例。根据省政协和个别地区的经验,我们首先从制订《绍兴市政协港澳台侨委员会特邀委员工作条例》入手,同时加强与市委统战部、外侨办、台办协商酝酿首批海外特邀委员人选。经过两个多月的充分酝酿、反复修改,在8月20日召开的五届政协党组会议上,专题审议了我市首批海外特邀委员名单。并在9月12日召开的五届政协四次主席会议上正式通过了我市第一个《绍兴市政协港澳台侨委员会特邀委员工作条例》(简称《工作条例》)和首批20名海外特邀委员。《工作条例》分别就聘任海外特邀委员的指导思想、基本条件、选聘程序、特邀委员的权利和义务等作了明确规定。10月17日,在“绍兴市首届鲁迅文化艺术节”期间,市政协在绍兴国际大酒店隆重举行了首批海外特邀委员授聘仪式。这些特邀委员分别来自美国、加拿大、德国、意大利、巴西、奥地利、日本、新加坡和香港、台湾等10个国家和地区,可以说把绍兴在海外的重要精英、主要乡贤和改革开放以来海外在绍投资兴业的代表人士都吸纳到了人民政协的组织之中。这项工作的开展,既扩大了政协在海外乡贤中的影响,也为港澳台侨委员会今后开展海外联谊工作拓宽了渠道,扩大了工作平台。

  政协海外特邀委员的诞生,使政协对外联谊工作出现了一个全新的局面。改革开放30多年来,港澳台侨胞的结构也发生了重大的变化,从祖国内地出去创业的老一辈港澳台侨胞逐渐淡出一线,新一代逐渐成长成熟。因此,五届政协在海外联谊工作的对象上实行了两大转变:一是由老一辈港澳台侨胞向新老结合转变,既联系老一辈代表人士,又适应时代发展的需要,加强与新一代的联系,通过联谊活动,使他们继承老一辈爱国爱乡的光荣传统,树立对祖国和家乡的认同感、培养感情。从五届政协开始,市政协将港澳委员从5名增加到7名,最重要的是增加了3名香港第二代新生委员,为开展香港联谊工作增添了新鲜血液。二是由原来主要联系绍籍香港人士向扩展到旅居世界各地的绍兴籍乡贤转变。五届政协在做好绍籍香港人士工作的基础上,进一步延伸联谊触角,聘请了20位港澳台侨委的海外特聘委员,大多为旅居海外的绍籍企业家、专家或华侨社团知名人士,对增进了解、扩大共识、加强合作起到了积极作用。

  政协海外联谊工作是一项互动性的工作,需要不断增强工作主动性。尤其是聘请了海外特邀委员后,不能让委员成为摆设。五届政协港澳台侨委坚持团结和民主两大主题,注重从自身特点和优势出发,以联谊促团结,以服务聚人心,积极探索新的联谊联络方式,增强了政协在广大海外乡贤中的影响力和凝聚力。首先,精心组织好一年一度的政协全会。从2004年开始,每年邀请海外特聘委员参加政协全会,请他们提出参政议政意见,并专门组织他们参观视察活动。其次,从原来的等“客”上门以接待为主向请进来与走出去相结合转变。2003年中秋前后,结合“七艺节”活动,市政协牵头举办了“海外乡贤聚会”活动,邀请港澳委员、海外特聘委员以及香港、美国、台北绍兴同乡会、南非浙江总会等社团50余人来绍参加海外乡贤聚会活动。盛会期间,还举办了海内外乡贤中秋茶话会,市领导和各界人士共叙友情,共话发展。为努力扩大人民政协在海外的影响力,不断增强海外乡贤对政协的凝聚力,专委会不仅每年邀请、接待了大量港澳台侨胞来我市考察访问,而且积极组团出访,参加港澳、海外社团的有关活动,组织经贸考察等。如为配合生态绍兴建设,2003年11月港澳台侨委与浙江省生态学会联合邀请台湾学术界朋友在绍兴共同举办了“海峡两岸生态学术研讨会”,宣传了绍兴经济发展、城市建设、生态保护方面的新成就。2004年,又邀请“台湾长三角考察团”到绍兴考察,双方就发展农业问题进行了广泛的交流探讨。应台湾休闲农业学会的邀请,市政协首次组团赴台湾考察农业,并拜会了台北绍兴同乡联谊会,促进了双方的交流合作。三是由原先的单纯接待为主转向做好接待与做好服务、牵线搭桥相结合。并逐渐把工作重点转向服务和牵线搭桥上来,热情做好服务工作,使本地与港澳台侨胞的合作达到双赢的结局。同时,在密切与港澳委特邀委员联系的同时,开始参与和海外留学生等二、三代人士的联系,举行留学生家长中秋茶话会,达到了增进了解、扩大影响、加深感情、增强团结的目的。

  实践证明,广大港澳委员和海外特邀委员是政协的重要资源宝库,在促进我市经济和社会发展、实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴的过程中发挥着独特的作用。

  作者:第三、四、五届绍兴市政协常委

2005年3月出席市政协五届三次会议的部分港委员和海外特邀委员

2005年3月港委员和海外特邀委员视察曹娥江大闸工程

  

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统