当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——“我是农民的儿子”
发布时间:2013-08-12 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  ——记绍兴市政协委员周煦朝

     1981年,从绍兴农校毕业后,周煦朝留校从事农业教育和农技推广工作。2003年,他被任命为绍兴市农业局经济特产站站长,负责全市茶叶、蚕桑、水果、棉花、花卉、食用菌等经济特产的发展规划和技术推广。2011年,他领导下的经济特产站被评为浙江省茶桑果工作先进单位,他个人获得了2011年度浙江省农业科技成果转化推广奖。

  凭借着多年与茶农打交道的经验,经过调研分析,2012年,周煦朝向有关领导提出了实施绍兴红茶产业发展“六个一工程”的设想,即一个品牌、一个规划、一个生产加工技术标准、一个红茶创新发展科技研发平台、一支生产加工营销专业队伍、一个红茶发展政策。这一建议很快得到了有关领导的肯定。去年,周煦朝跟随市政府有关部门多次南下福建武夷山考察协商,终于与国内知名茶企福建正山堂达成合作意向,共同开发会稽红。

  会稽红茶业有限公司由正山堂公司、绍兴市农业局、绍兴县越州茶叶有限公司等诸多茶企出资组建,周煦朝兼任总经理。他希望以此丰富绍兴的茶类结构,推动茶产业的发展,促进农民增收。

  会稽红上市之后,多方的肯定让周煦朝舒了一口气。“今年生产的会稽红已经直接给茶农增收400万元。”他自豪地说道。

  虽然已经离开农村,但周煦朝一直没有忘记自己是农民的儿子。2003年成为绍兴市政协常委以来,他以政协委员的社会责任感和农业科技人员的视角,积极参政议政,提交了许多情牵农业、心系民生的提案和社情民意信息。2012年,他在市政协委员履职考核中以300分的成绩名列常委第二。

  十年的政协委员生涯,周煦朝的履职热情丝毫未减。几乎每一场事关民生的议政会、协商会上都能看到他的身影,听到他的声音。作为农业农村界别的召集人,去年,他组织部分委员专题调研市区农民专业合作社建设情况,与涉农企业和4位水产养殖大户代表面对面座谈交流,重点就涉农企业生产经营、年轻农民培养教育、农产品连锁店、承包土地流转等问题进行深入探讨。

  周煦朝说,农民是弱势群体,但农业是事关每一个人的产业,“我是农民的儿子,生在农村,长在农村,学的又是农业,没有理由不为农民做些实实在在的事。”他表示,今后还将组织委员对农业现代园区建设情况进行调研,力求及时传递农民的心声。

  “既然做了,就要认真做,力争做精做好。”周煦朝的言语没有华丽辞藻,那些朴实的话语下是一份对农民的浓厚感情。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统