当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——擦亮黄酒产业“金名片”
发布时间:2013-07-23 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  绍兴市政协专题建言黄酒资源开发和利用

   如何进一步做大做强黄酒产业,弘扬黄酒文化,提升绍兴黄酒在国内外的知名度和影响力?日前,绍兴市政协主席会议对“绍兴黄酒资源开发和利用”进行协商讨论。“要通过创新驱动、龙头带动、竞合推动、统筹联动,加快振兴绍兴黄酒业,让绍兴黄酒这张‘金名片’更亮、更美、更值钱。”市政协主席陈长兴如是说。

  今年4月以来,绍兴市政协人资环委牵头就绍兴黄酒资源开发和利用开展专题调研。据统计,目前绍兴共有黄酒企业82家,拥有中国驰名商标9件、“中华老字号”7家,2012年黄酒产量58.82万千升,销售49.91亿元。

  在实地调研绍兴黄酒集团、古越龙山老厂区、袍江工业区过程中,课题组了解到,当前与黄酒产业相配套的粮食基地、包装材料生产基地等比较分散,产业链不完善现象较为突出,导致生产组织企业的物资供应受制于供应商的被动局面时有发生。

  “根据茅台和五粮液酒工业园区的建设经验,建设黄酒产业园,走产业集约化发展道路,可以改变当下黄酒企业各自为政的局面。”课题组建议,政府应加快规划布局和推进速度,加大政策扶持力度,尽快协调解决影响黄酒产业园区建设的土地指标、征地拆迁、园区产出归口统计等问题。他们真心希望,通过做大做强黄酒产业,绍兴黄酒能够流淌在更多人的舌尖上。

  白墙黛瓦配上清灰色的街道,深吸一口气,飘来一阵似有若无的氤氲酒香,酒未醉人,人已自醉。很多没有到过绍兴的人,对这座鲁迅笔下的小城充满了想象和期待。但让人遗憾的是,绍兴目前基本上没有一处可以让人感受到浓浓酒文化的地方。

  “越酒行天下,东浦酒最佳”,课题组专门来到位于绍兴城东北的东浦古镇调研。这里是绍兴黄酒的发祥地,出产黄酒迄今已有1000多年历史。1915年,东浦出产的云集信记“周清酒”作为绍兴酒的代表,参加了美国旧金山举办的巴拿马博览会,荣膺金奖。

  东浦古镇也是全国历史文化名镇,一河两街,街桥相连,房屋依河而建,错落有致。由于尚未进行旅游开发,课题组成员行走其间,遇到的多为本地人,没有什么游客。

  “古镇是当下人们出游的一个重要选择,东浦有条件也有优势汇聚以黄酒酿造为主的绍兴老字号工艺,打造古镇文化旅游的升级版。”课题组成员认为,将黄酒文化旅游区选址在东浦古镇是最适宜的。

     2006年,绍兴黄酒酿制技艺被国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产,课题组建议,黄酒文化遗产与古镇文化资源两者的保护与利用,是打造黄酒文化旅游区的重中之重。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统