当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——绍兴市政协为治理交通拥堵支实招
发布时间:2013-06-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  拒让古城成“堵城”

  交通拥堵,已经成为百姓日常之苦,政府心头之痛。日前,绍兴市政协举行常委专题议政会,为古城“治理交通拥堵”把脉、会诊、支招。

  “绍兴市区一环线之内只有8.3平方公里,却有21万辆汽车。现在每天的上牌量有80辆左右,汽车保有量还在不断扩容,道路建设速度已明显滞后。”黄伟英委员一上来就用数字说话。

  吴金权委员也是有备而来:“2012年,绍兴主城区公交分担率是18.93%,2017年这个数字要达到30%。”他认为,这个目标的实现困难重重。“800米路设置了4个站点,公交站已成为新的交通堵点。”张晓新委员同样注意到了这个问题,“由于市县公交公司的体制问题,市区主干道上有多辆公交车线路存在重复。”

  根据周一农委员观察,缓解交通拥堵,人是主体。“漠视交规,才会乱停车、乱开车;漠视生命,才会闯红灯。”他认为,对交规缺乏足够的敬畏、对生命缺乏足够的尊重,是当前存在的一个突出问题。委员们一致认为,每个人都是交通环境的参与者和维护者,人的文明程度对交通畅通至关重要。

  “购车也要搞计划生育。”华凯委员的发言一语惊人,“依照现在的汽车增长速度,到2017年,绍兴市区会有32万辆机动车,如果不加以控制,到时的交通拥堵状况会更糟。”

  “香港的汽车平均时速为60码左右,台湾70码左右,而绍兴平均20码都不到。”经过对照分析,周煦朝委员建议,增加隔离设施,实行人车分道,高峰时段选择性关闭主干道上的部分小路口。

  何瑛儿委员建议,提高交通违法成本,“江苏省宿迁市目前已将机动车、行人闯红灯等13种违法行为,与个人诚信记录挂钩,银行、保险、交通运输、社保等部门建立交通失信行为联动惩戒机制,绍兴也可以借鉴出台相关政策。”

  “绍兴的交通流量主要集中在老城区。”杨健委员建议分解老城区的功能设置,腾笼换鸟,优化城市功能布局,以分解人流车流。

  韩彬翔委员认为,绍兴应大力发展立体停车库,节省道路两边的停车空间;钟莉莉委员建议,设置公共交通校车专线,缓解学校周边的交通拥挤现状;黄柏江委员提出,建立交通影响评价机制,大型建设项目在立项之前必须通过交通影响评价审核……

  两个小时的议政会气氛热烈,发言踊跃。绍兴市政协主席陈长兴希望政协委员继续为治堵工作鼓与呼,议行合一,以自身行动促进治堵工作。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统