当前位置:首页 >> 县市之窗
新昌政协建言县级公立医院综合改革
发布时间:2013-06-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  群众得实惠政府得民心

  “县人民医院的创建目标是‘县城里的省级医院’,县中医院的创建定位是‘老百姓自己的医院’。但不管如何,都要强化以病患为中心的服务理念,通过改革进一步扩大便民惠民内容,提升医疗服务质量。”日前,在实地视察新昌县人民医院和县中医院两所公立医院改革试点医院时,新昌县政协主席罗国安如此说道。

  公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重点之一,也是一项改善民生、保障健康,与百姓生活息息相关的惠民工程。新昌作为全省30个县级公立医院综合改革试点县之一,自2012年3月正式启动以来,试点工作平稳有序,成效初显。

  同时,一些问题也日益凸显。医疗城乡发展不平衡,医疗保障和服务体系不协调,医保、医疗和医药与日益增长的医疗服务需求不适应,是委员们认为阻碍改革顺利推进的主要因素。“围绕群众得实惠、医院得发展、政府得民心这一总体目标,当前要通过完善补偿机制、监督机制、发展机制保障改革工作深入开展。”罗国安指出。

  “公立医院必须坚持公益性,要不断完善公益性的政策配套。”对此,委员们建议,把公立医院综合改革财政补助资金列入财政年度预算。加强改革试点工作监管,使医疗服务、药品差价、资金收支等在阳光下运行。统筹推进医院管理、采购、价格等综合改革,加强基层医疗机构建设,鼓励社会办医,实现多元办医的格局。

  随着改革的不断深入,问题和困难越来越复杂,人民群众的期望越来越高。“要着力探索病种付费、人头付费、总额预付等方式,不断提高管理水平,探索医院成本控制和医疗收入合理增长的新路子。”委员们建议,进一步完善医保政策,按病种设置不同级别医院报销比例,引导小病医治在基层,减少病人外出就诊率,构建功能完备、运转有序的医疗服务体系。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统