当前位置:首页 >> 文史纵横
重在责任 淡泊荣誉
发布时间:2013-06-24 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   我当政协委员——周 飞

  岁月就像是滚滚流逝的长河,而能够在这长河中沉积的,该是岁月里的金子。12年前,40刚出头的我作为女作家、女记者的身份被推选为第五届绍兴市政协委员,第六、第七届又连任。与此同时,我还连续三届担任了绍兴市政协文史委委员。回首十余年当政协委员的日子,让我珍惜的不仅仅是政协委员带来的荣誉,而是连续三届参政议政的机遇所赋予我的人生启迪。 

  一、

  记得第一次参加市“两会”,庄严肃穆的大会气氛和分组讨论会上委员们踊跃发言的场景,使我真正感受到作为一名政协委员的光荣,更感到有一种神圣的责任。因为我深切体会到这是民主化进程加快的体现,也是人民政协职能作用得到发挥的体现,更是委员们履行职责的热情、能力、水平的体现。自从当上市政协委员后,我就一直在思考,怎样才能履行好委员的职责,尽心尽力,不辱使命,当好一名合格的政协委员呢?

  我觉得自己首先是一名新闻工作者,后来又被吸收加入了九三学社,在政协履职中也要追求新闻的“三贴近”(贴近生活、贴近群众、贴近实际)以及发扬九三“民主与科学”的精神,将本职工作和委员履职结合起来,做到:立足本职,关注民生,求真务实,实现双赢。

  多年的新闻实践使我养成了勤于思考、忠于职守、竭尽全力的工作习惯,对文学的追求,使我思维敏捷、兴趣广泛、爱憎分明。这些年我在负责绍兴晚报新闻热线和主持编辑新闻评论版的工作中,每天都会接触到大量来自基层百姓的生活诉求和呼声,而长期当记者、编辑的经历,则使我将关注的目光更多地投向民生问题和社会热点、难点问题,经常到基层第一线和社区、乡村进行采访调研,竭尽全力帮扶困难群众和弱势群体,为百姓主持公道,化解矛盾。

  二、

  最难忘的是2004年初,我有幸以“绍兴文化人”身份被邀请参加市、县联合召开的“绍兴若耶溪开发建设研讨会”。在会上我从水利部门有关同志处获悉:位于绍兴县平水镇并流入会稽山旅游度假区的上灶江下游河道因“宝业房产”出于建高尔夫球场和开发房地产需要被填埋。职业的敏感使我当即找到与会的市、县水利部门负责人进行核实采访,又查阅了《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等有关法律、法规,深感这件事“非同异常”。于时我抽身包了一辆“的士”去会稽山旅游度假区禹陵段进行实地踏访。记得第一次来这里是在上世纪90年代中期,我曾随市著名文史专家盛鸿郎、张能耿等一起探禹穴、寻杨明洞、访天然大佛......当时被会稽山满眼滴翠的绿色泽被和自然风光陶醉,后又数次去那儿游览、度假、采访、会客。尽管有了思想准备,赶到现场仍大吃一惊。但见大片裸露的“黄土坡”(高尔夫球场须有坡度)取代了以前自然的绿色村庄、古树和灌木丛,被“宝业房产”于2003年9月拍得的会稽山旅游度假区禹陵段地块,民房拆迁已近尾声,大面积的土地平整也已基本完工,数辆黄色工程车停在山脚下,在一幢拆迁后暂留用的居民楼房的外墙上,用红色大字醒目地写着“宝业高尔夫球场工地”。不远处的上灶江下游九江水家岙桥至龙舌嘴长1公里许、宽20多米的河道已被填埋设障,原上灶江直线沿江排入龙舌嘴附近若耶溪的江水,已被拦腰截断,江水引入了新开的一条横沟游入若耶溪。我的心被深深地刺痛,第一个反应就是自然原生态的这片山水已变得面目全非。延续了数百年的主排公用河道被填埋,在我市近百年的水利史上还是第一次。

  连续数天我采访了平水镇政府、市县水利局、建设工地等,并走访了上灶江流域的四丰、蔡家岙、昌丰、上灶、下灶、张家山、毓秀桥、会稽等8个自然村,掌握了大量的第一手材料。我写了调查《为建宝业高尔夫球场 上灶江下游河道被填埋1公里左右致使万亩良田上万人口遭洪涝威胁》,指出:上灶江下游河道被填埋,引起平水镇政府、当地村委会和村民的极大反响,并强烈要求根据有关法律、法规,迅速恢复上灶江下游河道原状,保证引洪畅通,以确保人民群众生命财产的安全。同时建议:有关部门应尽快组织水利专家对"宝业房产"填埋上灶江下游河道可能产生的后果进行调研、分析、论证,做出评估报告,并根据水利专家意见落实补救措施,以确保上灶江流域群众的生产和生活安全。

  2月中旬,市“两会”召开,我分别写了两篇“社情民意”和“提案”提交市“两会”,并呼吁“我市高尔夫球场建设应降温”。市委、市政府高度重视,当时的市委书记王永昌亲自作了“抓紧协调处理”的批示。会稽山旅游度假区管委会也立即做出采取两条措施的决定(已发文):“一是会同宝业房产邀请水利专家对会稽山高尔夫球场和房地产规划方案和施工措施作进一步论证;二是在今年汛期(梅雨季)前督促宝业房产再开通一条宽度不小于25米的临时河道,用于防洪排涝。”

  事情本该告一段落。但会稽山旅游度假区管委会做出的上述二条补救措施始终未见实施。在以后的几个月中,我数次到上灶江下游会稽山禹陵段实地考察,未见有新开的临时泄洪河道。谁料, 6月25日晚至6月26日晨的一场大暴雨使绍兴县平水镇会稽村150亩蔬菜基地遭到了灭顶之灾,正丰收在望的大棚蕃茄、辣椒、茄子以及刚播种下去的时令蔬菜全部受淹,同时受淹的还有上灶江流域的数千亩晚稻田。平水镇和各村两委会及时组织抢险排水但未见明显成效,在平水江上游水位继续上涨的情况下,市防汛指挥部接讯后于6月26日上午9时许赶到现场,并立即通知绍兴经济开发区管委会有关领导,动用挖机扒开拦河坝,才使洪峰有所回落,被免了更大的灾情和损失。

  我觉得对这件事必须坚持,于时毫不犹豫地再次投入到采访和调查之中。这场暴雨使上灶江流域数千亩晚稻田受淹,但因是单季水稻正值苗期加上抢险排水及时未造成重大损失。而会稽村蔬菜种植大户王永强承包的150亩时令大棚蔬菜,因受淹后烂掉死亡无法再生损失掺重。据绍兴县农业局委托平水镇农技推广总站组织有关人员对蔬菜基地实地调查、估算,损失近20万元。王永强和一些受灾农户在炎炎烈日下四处奔波上访、多次找宝业房产和绍兴经济开发区管委会、绍兴晚报要求赔偿损失。

  7月下旬,我冒着酷暑高温连续作战,跑细了双腿,数易期稿完成了第二篇调查《上灶江下游河道因建高尔夫球场被填埋造成严重后果,“6.26”暴雨致使数千亩晚稻受淹150亩大棚蔬菜遭毁》,在绍兴日报《内参》刊发后,王永昌书记再次批示,指示有关部门要妥善处理好此事。8月25日,绍兴经济开发区管委会根据市防汛指挥部要求编制了“若耶溪、上灶江防汛抢险预案”并落实工程措施。9月28日,会稽山旅游度假区管委会做出同意做好“宝业房产”工作,给予平水镇7万元补偿,由平水镇政府妥善处理好王永强等农户的蔬菜损失问题。同年10月,绍兴会稽山国际高尔夫俱乐部项目被暂停开发(但该项目2007年又复建)。

  三、

  由于我掌握了大量的第一手材料,所以通过撰写提案、社会调查、社情民意、呼声和信息等形式参政议政得心应手,并取得一定成效。如:政府为职工“爱心体检”不要遗忘了“4050下岗工人”;我市应尽快建立“大病救助机制”;大力倡导绿色出行、控制私家车增长过快;呼吁倡导老人“精神赡养”社会化;切实保障“农嫁女”合法权益,努力促进社会和谐发展;我市中心镇(村)建设,乡镇古建筑保护须抓紧……我还通过每年参加“两会”的时机,在绍兴晚报上开设并主持“‘两会’微博”专栏、编辑“我看‘两会’” 和“新闻直通车”等栏目,以崭新的视角报道“两会”,同时也带动更多的委员和人大代表参政议政。由此,我撰写的新闻论文《从“两会”微博热看时政新闻如何实现贴近性》发表于2010年3月30日《中国新闻出版报》,同年获得了中国地市报优秀新闻论文奖。

  我觉得提案是政协委员履行政治职能的一项重要的活动内容。特别需要我们思考的是社会经济发展过程的一些急需解决的问题;改革发展过程中的一些需要思索破解的问题;老百姓生活过程中要引起政府重视的一些细节问题等,这些都是委员研究撰写题案的选题。在今天构建和谐社会的过程中,政府强调“以民为本”,而政协委员就是老百姓利益的委托人和代言人,他们需要我们去呼吁、反映、沟通和协商。所以,我在撰写提案的过程中,本着对政府负责、对社会负责、对群众负责的态度,细致地做好调查研究,正确理解当前国家法律与政策法规,寻求解决问题的办法。

  政协会议是委员们参政议政、建言献策的平台,更是传递社情民意的宝贵机会。我多次在市政协常委会、专题资政会和议政会等大会上发言,其中我发言的内容有“把文化产业打造成我市的支柱产业”“破解市区学校门口拥堵对策”“打造全城游,古城看什么?”“应给4050下岗职工更多的关怀”等。

  四、

  在担任市政协委员期间,我三届都担任了市政协文史资料专委会委员,为此我不断学习充实自己,积累知识,与时俱进,在撰写绍兴文史资料、调研视察、建言献策中力争有所作为,也为我市的文化强市建设做出自己应有的贡献。我还有幸随政协文史委多次去省内外考察、进行专题调研,庄严和紧张交替,忙碌和思考相汇,各种动人盛事不胜枚举。

  2006年10月,我随市政协文史委赴安徽安庆寻访辛亥革命先烈徐锡麟遗迹。就在辛亥革命先烈徐锡麟、秋瑾等英勇就义100周年(2007年)即将到来之际,我能参加这次活动感到特别有意义。当我徜徉在安庆市的锡麟路上,想起徐锡麟一首脍炙人口的诗篇:“军歌应唱大刀环,誓灭胡虏出玉关。只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”在锡麟路上朗读先烈的诗作,大风伴合,慷慨激昂。当年徐锡麟义无反顾、殒身不恤的豪迈气慨,直至百年后仍然令我热血沸腾……带着对先烈的崇高敬仰之心,我又一次走近绍兴闹市区的古轩亭口,敬谒秋瑾革命烈士塑像,用感悟和文字刻录革命先烈的伟业英名已化作中华民族挺拔的脊梁,成为后辈高山仰止的精神支柱。

  最艰辛的一次采写是2008年,为配合北京奥运会,省政协决定出版文史专辑《冠军之路》,我市入选了近20位获得全国冠军、世界冠军的运动员以及他们的教练员,市政协文史委将这一采写任务交给我来完成。由于平时工作很忙,20多位分布于全国各地的绍兴籍运动员、教练员,要找到他们都不是一件容易的事,真的太难了,我只能利用业余时间,起早落夜地赶写,克服种种困难,历时半年,终于完成了十多万字的《冠军之路》文稿,令人遗憾的是至今5年过去了,一直未见《冠军之路》出版,想到自己的艰辛付出心里很不是滋味……

  参与政协活动,行使委员之职,视察、调研课题也是政协委员的一项重要职责。由城平时工作较忙,但只要是政协文史委活动,总是挤出宝贵时间,毫无怨言地积极参加,并建言献策。

  回顾自己担任三届政协委员的历程,我认为当一名政协委员,应重在责任,淡泊荣誉。虽没有物质报酬,但精神财富很丰富。

    能成为一名市政协委员,我很自豪。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统