当前位置:首页 >> 文史纵横
参政议政,怀一颗不变的初心
发布时间:2013-06-24 来源:市政协办浏览次数:字体:【

绍兴文化发展集团有限公司董事长  季凌  

    2012年春天,对我而言,是个特别难忘而美丽的季节。

  在这个春天,我有幸当选政协委员,成为了人民政协大家庭的一员,我感到我的人生又上了一个新台阶,又肩负了一份新的责任,我的工作日程里又多了一项新的内容。我对自己说:一定要履行好这个神圣义务,行使好政治协商、民主监督、参政议政的职责,不负重托,做一名无愧于时代,无愧于人民的政协委员。

  “参政议政”这个词我并不陌生,但如何做好这个工作,却让我感觉到了沉甸甸的压力。有了压力就有动力,为了尽快进入角色,我认真学习了《中国人民政治协商会议章程》,进一步明确了人民政协的主要任务是:“尽一切努力,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的政治局面,促进社会主义民主和法制建设,促进社会主义精神文明建设,推动社会主义市场经济的发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。”这个任务需要我们政协委员来完成,我更充分地认识到了自已担负的重要责任和光荣使命。

  2012年4月22日,我怀着紧张激动的心情第一次参加了政协会议——绍兴市政协七届一次会议,带去了我的首份提案——“关于加强电影市场监管和保护力度的建议”。

  电影是我的本行,从业20年来,我以电影人为荣,努力建设美好的电影生活环境,让人民群众充分享受到文化权利是我多年来努力的方向。特别是近10年来,电影市场发展速度很快,影院从单厅独院到多厅数字化放映,极大地满足了人民群众日益增长的精神文化生活需求。尤其是2009年国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见出台后,各地终端电影市场建设如火如荼,民营资本涌入电影市场,电影市场充满了竞争。有竞争本来是好事,但无序竞争,严重扰乱了整个市场。为此,我经过深入调查,认真梳理,提出了“发挥行业协会作用,建立联席会议制度,通过互相沟通,避免恶性竞争”,“实行事先申报审批制度,严格电影放映机构准入”,“加大对国有电影企业特别是改制后国有影企的补贴和税收优惠力度”等一些自己的思考和建议。

  让人意外的是,我的提案引起了媒体关注。第二天,绍兴日报专门报道了我的提案内容。这其中的一个重要背景是,那时,第21届中国金鸡百花电影节即将在绍兴举办,而我的提案内容恰好是为办好电影节服务的。

  带着一份初心,我走进庄严的会场。紧凑的会议,热烈地讨论,委员们认真而负责的态度……所有这些,都给我深深的震撼,心中不由得感叹——“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?”

  在接下来的日子里,我在忙碌的工作之余,认真参与了多次委员调查活动,注意倾听基层的声音,关注群众的诉求。近年来,学生减负问题成为社会关注的焦点之一。许多孩子不堪学习重压,导致睡眠严重不足,近视率逐年攀升,身体素质不断下降。一些孩子还产生了程度不同的精神焦虑,甚至发生了一些让人心痛的极端个案。由此,酝酿出了我今年的提案之一“重视学业压力,减轻学生负担,提升教学效率”。

  今年,我的另一个提案是“关于我市城乡统筹公共文化服务体系建设的建议”。写这个提案,最初是因为我跟随流动放映队“送电影下乡”时的见闻。在一些乡村,我们的放映队到那之后,忽然发现没有一块可以放映的场地。因为地方狭小,有一次甚至有人被挤进了河里,差点造成事故。后来我在乡村调研时发现,不仅电影放映场地,其他很多文化建设方面也都存在问题。比如说有些农家书屋,说说是书屋,其实只是些过时书报,尘封不动,效果堪忧。又如很多基层文化站,工作人员都是兼职的,对文化没概念,也没想法。

  写提案时,我就加强农村文化产品供给、加强农村公共文化队伍建设、促进城乡公共文化服务一体化建设、加大公共财政对农村文化建设的投入、加强乡镇综合文化站建设、优化农村公共文化设施网络结构等六个方面提了自己的思考和建议。今年,我们农村公益电影由室外向室内放映的试点工作已经开始,如果绍兴广大农村能够建立健全公共文化设施,将有利于我们在全国率先推进室外电影向室内电影转移战略,使其成为一项实实在在的惠民措施。

  参政议政,任重而道远。作为一名文化艺术界的政协委员,我将怀着一颗不变的初心,更多地关注我市的文化民生问题和文化产业发展,为我市公共文化服务体系建设积极献计献策,为我市的文化产业发展不懈努力,为我市的文化强市建设添砖加瓦。 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统