当前位置:首页 >> 文史纵横
润物细无声——— 一位政协工作者的心声
发布时间:2013-06-14 来源:市政协办浏览次数:字体:【

 越城区政协主席 陈大平

(一)

  我非常喜欢唐代大诗人杜甫所写的《春夜喜雨》这首诗,特别是其中“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”这几句,把春天之夜的万物景象描写得淋漓尽致、栩栩如生,让人产生无限想象。这首大家耳熟能详的诗句,也可以用来形容我们政协工作。“好雨”可以指当今中国经济社会大发展大繁荣;“当春”也可以说各级对推进民主政治建设高度重视的大好形势,或者说是政协工作春天的到来。

  政协组织的建立,虽然伴随着共和国诞生,但其机构、职能的完善,作用的发挥,不是一蹴而就的,是经历了无数政协人的不断探索和实践。我觉得要想政协真正成为具有中国特色的统一战线组织,还须要经过长时间的努力,包括对中国国情的了解和把握,与各民主党派的联系和合作,三大职能的发挥,社会各界人士的有序参与,这其中也包括了对协商民主、参政议政、民主监督的认识与理解,探索与实践,并要与经济社会发展变化相适应。尤其是政协职能的延伸与发展更是一个漫长的积累过程,可以称之谓“润物细无声”的过程。做政协工作需要从细微入手,慢慢渗透,不断实践,亲身体验,不断总结梳理,才会有经验、有体会,才会感到越干越有意思。这个过程就是“润物”的过程,也是一个默默影响的过程,虽不象党委、政府部门那样轰轰烈烈、风风火火地工作,但如果把这个过程做好了,也许最后就会得到“雪中送炭”、“锦上添花”或者“拾遗补缺”的结果。

  如果用“润物”一词来形容政协工作的话,还不如说是作为政协工作者的一种担当和责任。2007年换届时,我刚50出头,从区委副书记岗位上转到政协,担任党组书记、主席职务,从现象上职务是提升了,但实际上责任轻了。之前也有好心人同我说:“陈书记,你想想办法,找找关系嘛,安排到人大去,人大总要比政协好……”我一笑了之,没有在意,也不会去花心思,一切顺其自然吧!轻松一点也好,可以做点自己想做的事。但事与愿违,到了政协,不是象我想像那样休闲,加上我的老习惯、老手势,坐不牢,闲不住,因为我还年轻,总还想做点事,这样就不知不觉地流露出来,影响在日常工作中。大家都说我“太认真”。我也不知道这是贬义的,还是褒义的,我也不在乎,其实也是个性决定的。我想,既然当了公务员,吃皇粮,总要做点事,这样才能对得起自己的良心。再说,既然有政协这样一个部门,就一定有它的职能,有职能就有事要做。

  (二)

  初来咋到时,对如何做好政协工作心中无底,也不知从何处下手。虽然每年都在参加“两会”,平时与政协也有联系,但真正了解熟悉政协工作还是非常肤浅的。尤其是受一些传统观念影响,大家对政协工作还是有一些偏见的,从事政协工作的同志也缺乏自信心。总认为,政协是一个无权无势的部门,在四套班子中排在最后,没有地位,上下之间也没有隶属关系,相互之间没有制约作用,乡镇街道也没有脚,与镇街部门几乎没有关系,说话不灵,办事靠面子,很难开展工作。久而久之,在大家的印象中,已形成了一种思维定势:“政协是没有花头的部门”。而且在每次干部调配中,有的干部宁可在原单位原地踏步,也不要提任到政协去。视政协为老干部局、养老院。社会上也流传着不少调侃的话,如“不做不好意思,做多了什么意思,做点意思意思”等等之类。这对政协机关干部的精神面貌、工作的进取心,特别是刚进机关的年轻干部来说,有一定的消极负面影响。

  其实,我觉得政协工作还是很有弹性的工作,能退能进,游刃有余的。要发挥好作用,完全靠自己的主观能动性。作为主席就要把握好全局,紧扣中心,贴近百姓,发挥自身优势,主动参与好,这是做好政协工作的着力点。我曾经提出过“虚功实做”的观点,概括起来就是六个字,即“做精、干实、搞活”。政协工作参与的面很广,要做的事也很多,关键要有针对性,不在于多而在于精,做得要有价值。而且在做的过程中要慢慢去渗透,不断去体验,认真去思考,反复去研究。还要对法律政策的理解和把握,尤其还要对文化知识了解,社会关系的处理以及人与人之间的沟通与联络等等。这些都需要把委员的积极性、主观能动性调动起来,把团结与民主的主题突现出来,这样才能真正体现政协大联合、大团结的统一战线组织。因此,作为政协工作者,尤其是政协领导者,在思想上要有新的认识,工作上要有新的拓展,方法上要有新的创造,成果上要有新的体现,这样才能不断地推进政协工作的发展。

  我到政协后,第一件想要做的事就是要营造好工作环境,让政协工作者有一个好的精神状态。我在多种会议和学习时讲过的一些观点,其中就是政协定位问题:我认为政协虽不处在“火”线,但也不是在“二线”,仍然在“第一线”,只不过是职能不同、分工不同而已。有很多人觉得人到政协就是“船到码头车到站”,是退休前的过渡,应该好好休养休养……,这种思想观念很深。事实上,政协还是有许多事可做的。关键是你怎么去理解、怎么去做。特别是在政协工作的同志,首先要自己看得起自己,如果连自己都看不起,不尊重自己,那么人家还会来尊重你吗?我曾经要求政协机关干部,今后不要再说与政协不利的、消极的调侃话。一定要振作精神,努力工作,发挥好各自作用。政协要有地位,必须先要有作为。政协虽然没有权,但还有话语权,要充分用好用足话语权,做到知无不言,言无不尽,说真话,讲实话,力求“一般话不说,说了不一般”。并能让党委政府不知不觉地接受你、重视你。特别是要用好资源,发挥好职能,敢于监督,善于监督,不回避矛盾,真情履职,真正为百姓做好代言人,为党委政府当好“言官”,做好“参谋”。所以,我经常要求与大家共勉的三句话:“做好政协人,干好政协事,说好政协话”。

(三)

  过去我们都说政协委员队伍人才济济,但客观来讲这话不一定全对,因为在基层考虑时,往往是先人大代表,后政协委员,要说“精英”其实都到人大去了。但是与人大不同的是政协委员来自于各界别,产生于各界别。各界人士的面要比人大宽,代表性比较广泛,而且代表不同的党派和组织。所以人才就多了。因此,政协委员是无价的政治资源,如何把它发挥好、服务好是我们做好政协工作的关键。过去我们除了一年一度的全体会议,平时以界别为单位很少开展活动,而且界别之间也不相互来往。况且特殊的区域体制,有相当一部分委员所在单位是市属部门和三个开发区,要开展一些调研视察活动有多种不便。尤其每年的两会报告,大多是报告实际行政管辖范围所涉及的内容,三个开发区所属乡镇的事难以覆盖。还有委员提案也是如此,一方面,鼓励委员撰写,但另一方面在交办提案时遇到难题,一些涉及市属部门及三个开发区的提案就难以交办,在审查中只有“派司”或以来信方式转交,在一定程度上挫伤一些委员的积极性。

  我到政协以后把委员管理列入了工作的重要内容之一。如何把这一支队伍科学合理地管好,利用好,始终作为我的思考范围。进行了多方学习取经,反复思考,并由办公室负责起草了《越城区政协委员管理办法(试行)》,其中规定了委员“四个一”的基本活动要求。即每年撰写一份有分析有具体建议的提案、反映一则有价值的社情民意信息、参加一次视察或调研、参与一次联谊活动。并实行履职登记考核,在每年“两会”上书面通报,还规定了委员相应的权利义务和履职请假制度及退出机制。这在当时来说,可谓是全市率先实行。通过五年的试行,应该说达到预期的目标。委员的履职积极性提高了,提案数量增加了,社情民意信息也多了,各界别的活动也开展了,政协工作的活力也大大增强了。四届政协换届后,我们又对委员管理办法作进一步的修改完善,改次数登记制为累计积分考核激励制,并对委员履职又提出了更高的要求。

  为了让全体委员更好地发挥好作用,我们又千方百计地创造条件,搭建平台,设计载体,理顺关系,主动服务。我们提出了“上联下延横拓”的工作思路,即加强与市政协的联系,争取与市政协联合开展视察调研课题,实行资源共享。延伸政协工作,触角伸至农村与社区。建立了“纵横交叉”的双向活动机制,把全体委员按户籍、企业按纳税地分别分到各乡镇和街道,实行属地管理与服务,有时由界别组织开展活动,有时由乡镇街道工作组组织活动。横向面向三个开发区拓展工作,加强与三个开发区委员的联系,安排相关视察调研课题,增强工作整体性和有效性。还确定了每年的“5.20”和“10.20”作为委员活动日,组织开展多层面、多层次的参政议政和联谊活动。

(四)

  我过去曾经讲过政协工作犹如“营销工作”,讲究适销对路,才能提高效益。我们所开展的课题协商、专项民主监督以及视察活动,都要与党委、政府所谋划的思路相一致,特别是一些党委、政府想做或正要去做的事,但又来不及做准备,去论证,这个时候能及时地开展课题调研,进行广泛的民主协商,向党委、政府提出好的意见建议,这才是及时雨,党委、政府肯定会高兴满意,效果才会好。如果背靠背,自娱自乐做课题,搞民主协商,背后肯定会说政协是在添乱,那就会全功尽弃,白费力气。所以,这几年来,我们一直是坚持早谋划,早打算,主动对接,有时课题还事先请主要领导点题,征求意见,并把一年的工作按月量化,实行目标管理。突出了民主协商,把课题做深做精,并把协商范围不断拓展和延伸,除了大会协商、常委会协商、主席会议协商外,还开展了对口协商、界别协商、提案督办协商,以及开展专题论坛,使协商更具有针对性和实效性,参政议政更具有广泛性和民主性。如这几年所协商的生态产业园二次发展、现代农业园区建设、农村土地流转、全区休闲旅游业发展、城中村改造后留用地利用等课题的协商,提出的一些可行性建议都得到市区两级党政主要领导充分肯定,有的还作出批示,并及时吸收到决策中。从课题调研到民主协商的过程,这就是前面所讲的“润物”的过程,因为“润物”与“针对性协商”有必然的联系。通过选择性课题调研和民主协商,得到领导肯定,并直接被吸纳,得到了应有的回报,有了成就感,使人感到快乐!

  政协工作有时也像经济工作一样,也会产生一种良性循环。越做得对路,越会得到大家认可和支持,越支持越有积极性。在五年多时间里,我一直在寻找一条适合自己走的路子,做一些大家能满意的事。如政协职能中民主监督可谓是一件难事,过去一直在做,但越做越不敢做,走进了监督的死胡同。主要是不敢监督,怕得罪人;难监督,没有好的方式去监督。这几年我们也作了有益的探索,开展了专项民主监督活动,已经成为我们一项特色工作。每年根据区委、区政府的一些重点项目、重点工作,专门设计载体,组织全体委员分组到各镇街交叉进行专项督促检查。通过现场踏看,听取汇报,面对面交流,提出建设性意见建议,事后汇总各方意见,以书面形式报送有关部门,效果明显。这样的监督好处是找到了一个监督的平衡点。既是督查部门的工作,又是服务中心工作;既在督查中肯定评价工作,也在支持工作中提出意见建议。大家都能接受,党委政府、镇街部门都满意。如去年我们围绕区委、区政府开展的“环境卫生整治月”活动,设计了以“整治环境、人人参与”为主题,开展了专项民主监督活动。组织了193名委员和政协机关干部参加分别到14个镇、街道相互交叉督促检查,重点监督已曝光的最差最乱的地段。通过召开座谈会、听取汇报、现场踏看,共提出76条意见建议,并整理成情况专报呈送给区委、区政府,区委主要领导作出批示,要求在继续升温的环境卫生整治工作中,及时吸纳政协委员们提出的整改意见,并作为常态化工作来抓,省《联谊报》也作了专题宣传报道,取得了非常好的效果。

  政协工作是无声的,她需要有一个“润物”的过程,而这过程又是非常漫长的,而且要在细微中见真情,这样才能无声胜有声。而我们也能在其中感受到一丝乐趣,而快乐的工作总是一种幸福。古人说得好:“行成于思毁于随”,做任何工作只要认真了,用心去做了,一定会有好的回报。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统