当前位置:首页 >> 文史纵横
旁听政协会
发布时间:2013-06-14 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  杨 燕

   2010年2月,政协绍兴市第六届委员会第四次会议召开前夕,市政协通过媒体公开征集会议旁听人员,我通过电话报了名。2月22日晚上,《天天商报》编辑部俞朝盈来电,告知我:我已被确定为政协会议的旁听市民;按照会议的安排,要我在明日上午,到会议中心先参加一个预备会议。

  次日一早,我从钱清出发,先上612公交车,在柯桥换乘66路公交,在城市广场下车。

  预备会议上,我们五个旁听的市民代表、五个旁听的网民代表(其他九位市民、网民为:胡文炜、钟恒元、王建中、徐信淡、金伟国、何青、吕燎原、草地[1]、董湘颐)相见,签到,市政协工作人员,同我们一一握手,发给我们旁听证、笔记本、会议资料。市政协办公室的同志说:“市政协通过媒体渠道选定你们五位市民、五位网名旁听这次即将召开的市六届四次会议,这是市政协历史上第一次,这是非常光荣的。希望大家和300余名政协委员一道开好会议,发挥建言献策的才华。”这次会议上,详细介绍了我们十位旁听者的日程安排,提出了必要的纪律和注意点。

  这次政协会议共四天。会议安排我们旁听大会开幕式和大会发言,旁听政协两个专题议政会(大城市建设、十二五规划),并安排在2月26日下午专门召开旁听市民、网民座谈会,让我们有充分表达意见的机会。

  预备会上,政协办公室的同志说,2月26日下午的旁听市民、网民座谈会上要求我们做好发言准备,把社情民意反映出来。

  我事先做了准备。从我电话报名的那一天开始,我就开始准备社情民意信息文稿。我是中国民主促进会会员,同时又是政协绍兴县委员会的特邀社情民意信息员,曾连续多年被政协绍兴县委员会多次评为先进信息员。绍兴县政协曾多次组织我们学习政协社情民意信息的选题、撰写业务知识。2008年,由副主席陈忠尧带队,花二天时间,专门组织信息写作骨干人员到台州市椒江区取经(当时,台州市是我省政协信息工作的先进单位)。当时我准备了三篇社情民意发言稿:《建议有关部门的领导关注、支持老年俄语合唱队》,《绍兴市应切实采取措施,首先取消高中入学择校费》,《关于建立贫困学生及时发现、持续关怀机制的建议》,准备有机会时发言,上呈政协领导。

  2月24日,我起了大早,从钱清赶到绍兴大剧院,旁听市政协六届四次会议的大会开幕式和大会发言。

  入场之后,大会尚未开始,我们在指定的座位就座之后,便引来前几排政协委员的关注,也引来不少媒体记者的采访。我就被两个记者逮住,问我姓名,年龄,职业;问我今天是怎么过来;问我此时的感受;问我带来了什么样的发言内容等等。第二天的《绍兴日报》就刊出了报到我们市民代表、网名代表的照片和信息(照片是首席记者袁云摄的,文稿是记者周国勇写的),令我感到意外和兴奋。

  开幕式布置得非常庄重。顾秋麟主席的工作报告,提案工作报告,市委书记张金如的讲话之后,便是大会发言,安排非常紧凑。我是一员普通百姓,今天能坐在这里,感受这里庄重、神圣的气氛,聆听这里丰富、多彩的发言。是一种教育,是一种学习;是一种信任,也是一种责任!

  2月26日,政协会议的两个专题议政会——绍兴大城市建设,绍兴市“十二五”规划同时举行。我们十位市民、网名按自己的选择,分成两组,分别参与者两个专题议政会的旁听。我和何青、绍兴网版主“小兵甲”(即金伟国)等一同参加了“大城市建设”专题议政会。市委书记张金如、政协主席顾秋麟及其他市领导徐明光、张伟波、王玉书等也参加。政协委发言非常踊跃,市民、网民代表,此刻已不再限于“旁听”了,一起争着发言。坐在我旁边的网名代表“小兵甲”发言认为:绍兴大城市建设要做水文章,要科学规划大城市水系,他还特别对提环城河水质提出建议。这位网名的发言比较尖锐,认为环城河水质必须达到可游泳的要求。张金如书记接过他的话语笑着说:“你提的意见很好。市委、市政府正在积极推进市区清水工程,希望今年夏天市民可以到环城河里游泳。”

  2月26日下午,我们几个人在会议中心剡溪厅集中座谈,又一次吸引了众多媒体。我带去的三份发言稿,口头讲了两份,其余作为书面文稿上交。在发言的间隙,几位市民、网民被电视台记者邀出场外,作访谈式采访。我也被邀,对着记者和镜头,就绍兴老年俄语合唱队需要配一位涉外礼仪指导师一事做了几分钟的访谈摄录。

  这个下午,到会的九位谈的非常热烈。

  最后,政协秘书长黄文泽同志讲话。他说:“你们九位同志的发言,代表了广大市民对两会的关注。你们的发言为两会增添亮色,我向大家表示感谢。对你们的发言和书面发言,将由政协研究室系统分裂整理,或做提案,或作为社情民意,转告有关部门,认真处理落实,并将结果告知大家。”黄文泽同志希望大家一如既往,今后关心、支持政协、政府,不断提供市民的意见、建议,使社会主义民主政治开创更新的局面。

  次日,即2月27日的《天天商报》用了整整一个版面刊发报道:“昨日政协大会的市民代表和网民代表会聚一堂议大事”,我的照片又上了报,所有市民、网民代表的发言都摘要刊出!

  我做梦也没有想到,那几天的报上、电视屏幕上,都有我和我们这几位“旁听者”的报道,让我出尽了风头!

  果然,那一年的7月15日,第六届世界合唱比赛在古城绍兴隆重举行(我本人,后因另有工作于3月底离开合唱队),绍兴的老年俄语合唱队,得到了有关方面的支持,有人指导、专门训练,统一设计定制了演出服装,以民间形式演出多场,受到好评,获多项奖牌。

  旁听六届四次政协会议结束回家,我像打了胜仗的战士凯旋,觉得收获良多。一回到家,我将此次会议的资料汇总,装订成册;又将这几天报上发表的报道,剪辑成集,作为一个专题档案收藏起来;还将这几天的收获,写入我的日记,留入记忆!

  


 

  [1] 注:网名。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统