当前位置:首页 >> 委员风采
薛国琴——一片丹心育英才、全力助推绍兴经济发展的“象牙塔守望者”
发布时间:2013-05-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   

  有的人言谈举止间会释放出无穷的人格魅力,可以潜移默化感染、带动身边的人;许多时候她们承担着繁重的工作,却常常可以举重若轻,因为她们对工作充满激情;她们被赋予了众多头衔,这也意味着她们毅然承担起了许多责任。市政协委员、绍兴文理学院经济与管理学院教授、经济发展研究所所长薛国琴就是这样一位充满魅力的女人。

  见到薛国琴时,她刚刚结束一堂大课,给上百名学生连续上了两节课,下午她还得赶到政协,为即将召开的政协会议做大会发言准备工作。“不怎么累,早就习惯了,闲下来会难受。”薛国琴脸上没有一丝倦意,她说干的都是她自己真心喜欢的事情,所以总是充满激情。

  用人格魅力去“感染”学生

  做了20多年的高校教师,薛国琴的事业与教书育人紧紧联系在一起。一共教过多少学生?上了多少堂课?有多少次上课讲得嗓子都哑了?……薛国琴说这些事情所有的老师都会经历,而次数多得连她自己都已经记不清楚了。

  “教育、引领”是薛国琴反复强调的两个词,也是她教师生涯中最为坚守的两件事。教育,是薛国琴始终坚守的事业,20多年来她为此付出并引以为傲;引领,是她人格魅力的影响力,潜移默化地感染着那些即将走向社会的大学生们。

  薛国琴在文理学院专职教授经济学课程,曾经一学期上300多节课,其中不少是有100名左右学生的大课,除了课间休息的10分钟,一讲就是1.5个小时。20多年来,尽管那些课程已经重复讲授了无数遍,闭上眼都能背出来,而薛国琴依然习惯在每堂课前认真做准备,往里添加新的知识点和生动的案例,力求为学生们带去一堂精彩的经济学盛宴。

  “我是一名老师,不仅要教授学生知识,更重要的是教会他们做人做事,而身教胜过言传。”薛国琴说,“老师的一言一行都可能会对学生的成长产生重要影响,我们必须用自己的人格魅力去正确引导他们。”薛国琴这样说,也是这样做的。平时,她低调谦虚,言出必行,连穿衣服都注意不能过于花俏。

  在教育这条艰辛道路上需要耐得住寂寞、奋力跋涉。有薛国琴这样辛勤探路、默默奉献的引领者作为榜样,可以让许多教师内心充满信心和力量

  用专业知识助推绍兴经济社会发展    

  除了高校老师的身份外,薛国琴还有一个重要的身份--民盟市委会副秘书长、民盟文理学院委员会副主委,这为其投身社会服务提供了一个广阔的空间。

  “当初加入民盟,是受几位老前辈人格魅力的影响,而后成为其中一员,我更是感受到这个组织的魅力,并很快在组织和前辈的帮扶下,各方面能力都有了较大的提升。”出于强烈的社会责任感,薛国琴尽自己所能,用学识和智慧服务社会,她积极参与各项调研活动,力求真实反映绍兴经济社会的现状,并积极寻求有效的方式、渠道,希望能推动绍兴的经济社会发展更上一层楼。

  因为一直从事经济学教学和研究工作,薛国琴将关注的目光投向绍兴的经济建设,生性不爱热闹的她课余生活基本都用来看书、写文章,有空去外面走走,了解现实经济。活动结束后,薛国琴会将发现的问题带回学校,在课堂上和学生一起分析、探讨。“这样的活动不仅不会影响和冲突我的教学工作,反而能形成有效的互补,学校教学以理论知识为主,而调研走访能够了解最真实的情况,这样才能让理论和实践有效结合。”

  这些年来,薛国琴撰写了很多关于绍兴经济发展相关的论文,特别是在对越商精神的研究方面,薛国琴更是有着独特的见解。“绍兴从一个资源小市发展成为较具综合实力的经济强市,从一个江南小城发展成为独具水乡风情的魅力城市,绍兴持续快速发展的奇迹值得关注,而作为一位绍兴人,我有责任挖掘绍兴经济特色,弘扬越商精神。”

  笔耕不辍的薛国琴在区域经济学、产业经济学等方面取得了一系列的研究成果,在《经济学家》、《社会科学战线》、《农业经济问题》、《世界经济研究》、《宏观经济研究》、《中国改革》、《浙江社会科学》、《财经理论与实践》、《经济纵横》、《商业经济与管理》、《农业经济》等期刊上发表学术论文50余篇,并出版《绍兴集聚经济现象研究》、《越商企业家精神》等专著,近10年来,她撰写发表的文字超过百万字。

  用心履行政协委员的职责

  薛国琴算得上是一名老资格政协委员了,她连续三届当选为市政协委员,这让她倍感骄傲却又压力重重,“政协委员不是职务,不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我必须承担起这份责任,并尽心尽力履行好自己的职责。”

  为了能撰写、提交出有价值、高质量的提案,薛国琴不仅坚持到基层、企业去实地走访,还会请教经验丰富的老前辈,征求他们的意见,尽可能让提案的内容更翔实具体。对于政协的每次活动,她也是倾注更多的时间和精力,每一个会议、每一次讨论、每一次调查,不论规模大小,她都会按时参加,并积极撰写报告、提案。

  薛国琴的政协提案基本都和绍兴经济社会发展有关,这些年来,她提交了《关于加快绍兴产业结构转型升级的建议》、《关于立足产业集聚实际、发展我市生产性服务业的建议》、《以旅游业发展为契机、打造城南区域主题公园》、《促进越商回归,推动我市特色产业城市建设》等10多个提案。

  “今年的两会,我还是准备提交一些有关经济社会发展的提案。”薛国琴表示,为了撰写这些提案,她精心准备了很长一段时间,希望自己的这些提案能够为绍兴的经济社会发展起到一份推动作用。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统