当前位置:首页 >> 委员风采
韩校生——怀揣梦想的水利人
发布时间:2013-05-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   

    有那么一座城,叫做绍兴,水是她的血脉和灵魂;有那么一群人,他们用自己的辛勤和劳苦擦亮绍兴水乡这块金字招牌,而韩校生就是他们中最为普通也是最为典型的代表。

  韩校生,绍兴市政协委员,绍兴市水利局用水管理处主任,原绍兴市水利水电勘测设计院院长。水,已经成为韩校生生命中最为重要的元素,他一生与水结缘,他心里牵挂最多的是水、口中说的最多的也是水,就连办公室里摆设也处处有水。

  绍兴的水里荡漾着他和他同事的辛劳

  绍兴是著名的水乡,被誉为“东方威尼斯”。夕阳西下,绍兴的环城河边是最吸引人的地方,人们三三两两地散着步,吹吹风,小孩子投进自然的怀抱,欢呼雀跃,情人们窃窃私语,亲密无间……可就在10多年前,这里却是谁都不愿意来的地方,脏、乱、差的臭水河让很多绍兴人都觉得心痛不已,而现在这里已经变成了一条美丽的风景带,成为绍兴的标志景观之一,这翻天覆地的变化背后隐藏的是韩校生和他同事们辛苦工作。

  1987年中专毕业以后,韩校生就一直在绍兴市水利水电勘测设计院工作。从基层做起的他,每天都要不厌其烦地绘制水利图纸,一画就要画上大半年。“环城河改造工程的水利图纸我画了1年多,还得时常去改造现场进行实地调查,每天的工作排得满满当当。”回忆环城河改造工程,韩校生露出一丝欣慰的笑容,环城河的治理是绍兴城市建设史上的一次壮举,拆迁、疏浚、砌坎,建步道、拱桥、绿地、亭阁,环城河的整治不仅仅是一条河的“脱胎换骨”,更是绍兴城市品位的提升。

  “水利设计的关键在于计算,我们必须将各项数据指标精准到位,例如抗滑、抗倾、稳定计算等,这样在现场施工时才不会出现差错。”韩校生说,通宵绘图是设计师的家常便饭,为了赶图没时间吃饭这都是常事。

  韩校生参与过很多水利工程建设,而曹娥江引水工程是他印象中最深的。“引水工程遂道是工程进展的关键路径,因此我们常常需要下去实地查看,那里的水漫过腰部,而一走就是5个多小时,不能休息不能吃饭。”韩校生有低血糖,他只好在包里揣着糖,以防晕倒

  “在工程中最怕的就是塌方处理,而我们遇到过几次。”韩校生回忆说,有几次,他们正在塌方处实地踏勘,时有小石头落下的声音,突然声音变大,我们就往外跑,几吨重的大石头就掉了下来,大家都逃到外围,否则就性命堪忧了。

  苦不苦?一点都不苦!韩校生说自己既然选择了这一行,无论再苦再累也会坚持做下去,让绍兴水乡永远焕发光彩,这是理想更是使命。

  利用政协平台让更多人关注绍兴的水

  “水,是生命之源,可惜的是很多人都太不珍惜了,我希望借着政协这个平台让更多人关注水利、了解水利。”去年,韩校生成为新一届政协委员,在他看来,作为一名政协委员,在立足岗位、创新创优的同时,更要时刻关注民生,了解社情民意,通过多种途径为群众解难题。“政协委员不只是一种荣誉,更是一种责任。”

  去年,韩校生一共提交了两个提案,两个提案都和他的老本行相关。一个是农田水利如何减少污染,一个则是加强菱角种植管理、避免影响河道水环境和行洪安全。

  “现在社会各界都很重视污染,大气污染、光污染、工业污染,然而却很容易忽略农业污染。”对于现在的农田污染,韩校生十分心痛,“小时候,我们还能在水里捉到泥鳅,但现在由于农田水体受到污染,已经很难再捉到了。”

  在韩校生看来,目前农业污染远比工业污染严重。“农田污染是因为大量使用农药、肥料,人们很少提农业污染,很大一部分原因是担忧会影响到粮食产量,但作为政协委员,我必须得提出来,因为农业污染严重影响到生态环境。”

  韩校生在自己的《增肥减污,关于田面防渗做法的建议》中提出,农业面源污染造成水体富营养化,水质安全降低,农产品质量下降,耕地质量下降等危害,在农业生产中,污染物随田间水渗透至附近水系,造成污染的现象严重。相关部门应该对田面防渗的效果进行试验与分析,比较精确的测算出布置防渗设施后灌溉水利用率,化肥的利用率和污染的减少程度。

  让韩校生兴奋的是,针对他的提案,农业部门表示将在今年下半年与浙江大学、浙江省农科院等高校与科研单位联合,定点定位开展有关田间试验研究。

  “今年两会,我将重点关注水乡缺水这个话题。”  韩校生说,很多人都觉得绍兴是水乡,永远不会缺水,但实际上绍兴也有缺水的时候。“绍兴不少水库的水容量经常会处于警戒线附近,在一些关键位置上,绍兴应该兴建水库,进一步补充水源。”    

  奔波踏勘只为圆江南水城梦

  除了撰写委员提案外,韩校生还积极参与政协组织的各项活动,并在日常生活、工作中处处以“政协委员”的高标准要求自己。 勤于动腿、勤于动手、勤于动脑,勤于动手……韩校生十分注意平时的积累,因为在他看来事事留心皆学问,写提案不能靠突击,也不能靠临时抱佛脚。

  尽管水利是自己的老本行,手上拥有大量详实的资料和数据,但每次撰写提案前,韩校生还是坚持到实地踏勘,和老百姓面对面交流、沟通,了解他们最真实的诉求。然后根据实地走访的情况,深入思考、查找大量资料,然后才会动笔。

    作为政协六湖调研课题组的成员,这段时间,韩校生经常奔波在六湖之间,镜湖、青甸湖、迪荡湖、瓜渚湖、大小坂湖、袍江两湖在内的六湖区域处处都留下了他的脚印。在韩校生看来,六湖既是彰显水乡特色的重要窗口,也是中心城市重要的生态调节区,通过水利工程能够让六湖的水“活起来”,建造一个“以水绕城、以水映城、水在城中、城在水上”的江南水城,韩校生说这是他的梦想,也是每个水利人的梦想,更是每个绍兴人的梦想。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统