当前位置:首页 >> 文史纵横
记首次征集提案线索的活动
发布时间:2013-05-14 来源:市政协办浏览次数:字体:【

董武勋

  2005年我市政协提案委开展了首次向市民征集提案线索的活动,当时在全省尚属首创,所以没有现成的方案可复制。提案委用了比较多的精力制定了一个详尽的实施方案,主要内容包括两个方面,一是提案线索的广泛征集;二是提案线索的整理和消化(转化为提案)。方案很快得到市政协领导的批准和有关方面的大力支持。

  2月18日市政协办公室同时在绍兴日报、绍兴晚报和市政协网上发布消息和公告,向全社会征集反映我市政治、经济、文化、社会生活的重要问题、人民群众关注的热点问题和解决问题的建议。

  征集提案线索的活动受到绍兴市民的高度评价和积极参与:一些市民在来信中说:市政协征集提案线索“是党和政府对我们老百姓的关心和重视,是充分走群众路线,深入听取群众意见建议和要求的具体体现”,“是政协转变作风真正从一事一行上实践‘三个代表’思想的表现”,“市政协公开征集提案,充分体现了人民当家作主的权益”。绝大多数线索提供人都留下了姓名和联系方式,并希望进一步取得联系。

  来信来电的市民有离退休的老同志,也有刚步入社会的大学生;有城市的工人,也有长期生活在山区的农民;有知识阶层的人士,也有因各方面原因造成困难的群众。在来信来电中有的市民从绍兴的建设和发展提出意见建议,有的从自己切身利益出发提出意见建议,有的还在提供的线索中附上图片、图表,态度认真,言辞切切,充分表达了社会各界人士热爱绍兴,希望绍兴市各方面工作做的更好的良好愿望,同时也体现了广大市民对开展征集提案线索的活动的大力支持。有两位70多岁的老同志共同撰写了两份提案线索,其中的一位老同志专程送到提案委办公室并对提出的建议作口头补充。

  从2月18日至3月5日短短的10多天时间里,提案委共收到提案线索150件,其中来信109封,电子邮件41件。来信来电的主要内容涉及社会保障、社区管理、城市交通、环境整治等方面。

  提案线索征集上来后,提案委认真的阅读了每一份提案线索,经研究梳理后录用了107件,汇编成88条提案参考目录,寄给各位委员作提案选题参考。目录受到了广大政协委员的高度重视和欢迎,大家纷纷来电索要提案线索的书面资料,有的委员在拿到资料后又直接与提供线索的市民取得联系,对提出的事项作进一步的探讨,以便使提案的内容更加详实。

  为了保证大部分的提案线索能顺利的转化为提案,我们把88条提案线索先推荐给市各民主党派、工商联和政协各专委会,大家都非常重视市民的提案线索,认真挑选了有关的题目。仅仅几天的时间,大部分的提案线索都被“领走”了,提案线索转化为提案的工作得到基本落实。政协各专委会把提案线索改写成政协提案的工作作为政协大会前的一件实事来抓,不少专委会主任亲自动手把提案线索改写成提案。

  征集市民提案线索工作取得了较好的成果。从2005年大会收到的提案来看,市民提案线索内容在提案中得到录用反映的有88件,占录用提案线索总数的82%。经办理后,意见建议被党委、政府部门采纳的有82件,占录用数的93%。如加强整治力度、建设文明城市,大力发展公交事业,市区化粪池急需整治等建议均被承办单位采纳。关于发展公交事业的提案还被列为市政协2005年重点提案和政务咨询会的内容。

  在开展向市民征集提案线索的整个过程中,新闻媒体发挥了积极的作用,从提案线索的征集、整理、录用到提案线索的转化、办理、反馈等各个环节,全方位的跟踪报道,使办理的全过程透明化,使市民和委员能及时掌握有关情况。

  作为提案委的成员,每年都能从几百份的政协提案中获得大量的信息,但在市民提案线索中却能了解到又一层面的信息,听到了市民们想对政府讲什么,听到了市民们想请政协委员讲什么,我不时地为许多提案线索叫好,不时地为许多市民认真负责的精神所感动。

  向全社会征集市民提案线索的活动搭起了政协委员与人民群众沟通的平台,它有利于加强委员与社会各界的互通,全面反映社会利益;有利于扩大市民的政治参与,拓宽社情民意的渠道;有利于提高提案的质量,使提案更贴近民意,反映民情;有利于向广大人民群众敞开政协的大门,让他们亲自感受到我国社会主义民主建设的步伐。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统