当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——面对矛盾不回避 破解难题有蹊径
发布时间:2013-04-27 浏览次数:字体:【

 

绍兴市政协三场界别协商会聚焦新跨越,市长当场表态下月治理建筑扬尘

 

     两个多小时过去了,委员们还在抢话筒。绍兴市政协七届二次会议上,主题为“优化经济发展软环境”、“改善空气质量”、“加强城市小区综合服务与管理”的三场界别协商会,如同三场“诸葛亮会”,委员与群众代表争先恐后,发言热烈,面对矛盾不回避,破解问题有蹊径。

  “软环境就是生产力吸引力竞争力”

  “银行与企业应建立什么样的关系?作为企业负责人,我有切身体会。”在优化经济发展软环境界别协商会上,戴国水委员最先举起了手。他认为,银企应进行有效沟通对接,银行要提高诚信,不能晴天送伞、雨天收伞,既要锦上添花,更要雪中送炭。

  魏国良委员认为,绍兴传统文化中有很多商业文化积淀,如越王勾践的执著精神、商圣范蠡的创业精神、越中先贤的重商思想,要继承并发扬老一辈企业家的务实创新精神,营造良好的文化氛围。

  “在当前基层农技推广队伍青黄不接的情况下,要加快引进农业专业技术人才,鼓励和引导农村外出人才回乡创业,选调优秀大学生到农村基层工作。”市政协委员孙菊英如是说。

  “行政体制要规范、透明,要吃几口米、几口饭、几块肉,都要公开、阳光”、“不能拿着金饭碗要饭,要充分挖掘和利用现有的各项优惠政策”……委员们生动的语言中,有挑刺、有建议,一条条良策,如涓涓细流,汇聚成助推经济发展软环境的智慧合力,软环境就是生产力、吸引力、竞争力,是他们共同的心声。

  “保护环境不能留死角”

  如果连呼吸都成了威胁,幸福从何谈起?

  “城市机动车尾气污染是造成灰霾天气的重要因素,已到了非控制不可的地步。”在改善空气质量界别协商会上,余卫委员不留情面的话语掷地有声。他建议制定汽车总量、分类发展控制规划,推广尾气净化装置等清洁化技术,多管齐下控制尾气污染。

  “城市空气污染大部分来自于工业废气污染。”王富更委员的依据有三方面:企业在城市遍地开花、纺织印染企业离城市过近、重污染企业过于集中。他建议从优化工厂企业规划布局的角度破解难题。

  经过长期调研,李长宏委员发现,建筑扬尘也是污染空气的一大因素。“保护环境,不能留死角。”他建议,尽快建立控尘长效机制,加强对市政道路工程、旧房拆除等工程的监管及处罚力度,有效遏制扬尘污染。

  周煦朝等委员建议,强化绿色生态屏障保护功能,加强餐饮业油烟管理,通过周边城市之间、全市上下共同努力,确保大气环境持续改善。

  “幸福生活,从家门口开始”

  小区就是一个小社会,小区的管理关系社会和谐。加强城市小区综合服务与管理界别协商会,是一场关于幸福的深度讨论会。

  “幸福生活,从家门口开始。”陈惠英委员建议有序彻底地进行老旧小区整治,在对现有老旧小区全面摸底的基础上,根据问题重轻,列出改造时间表,真正做到规划一个、整治一个。

  这一观点得到了郑小萍的赞同。她在会议前走访了多个老旧小区,发现不少居民对老旧小区物业管理意见很大,她建议要进一步做好“保安、保洁、保序”三项基本工作。

  何娣瑛委员认为,要建立完善的物业行业管理体制,实行“条块结合,以块为主”,建立市、区、街道、社区四级物业综合管理体系。

  “主题突出,内容丰富,很受启发,很有收获”,与会的绍兴市委书记钱建民用16字充分肯定了协商会成果。市长俞志宏当场表态,本月底前要制定建筑扬尘治理意见,并于下月起开始实施。

  本报记者  陈江英   张丹丹

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统