当前位置:首页 >> 媒体聚焦
绍兴日报——美丽绍兴 美丽期待
发布时间:2013-04-16 浏览次数:字体:【

     市政协七届二次会议大会发言实录

     昨天上午,市政协七届二次会议开幕式结束后,举行了大会发言。城市创新、山区盘活、产业提升、环境改善……8位市政协委员围绕绍兴经济社会发展热点难点问题建言献策。市政协主席陈长兴和市政协副主席出席会议。市领导钱建民、俞志宏等到会听取大会发言。

  实施创新型城市建设,是建设现代化绍兴的关键所在。第一个发言的蒋杨英委员针对加快创新型城市建设这一主题提出了优化区域创新环境、构筑创新支撑平台、构建创新产业体系、培养引进创新人才等建议。要尽快研究出台能够吸引海内外著名科研院所、高等院校、跨国公司、科创企业和科研人员进驻镜湖科教城的优惠政策,把科教城建设成为创新资源集聚大平台;依托国家级、省级开发区设立一批各具特色的科技创新园,成为区域创新基地和公共创新平台;抓紧规划推进一批重大基础设施建设项目,尽快提升辐射功能。蒋杨英委员认为。

  我市山地面积占70%以上,建议市委、市政府把发展山区经济上升到战略高度,切实加大对山区乡镇的扶持力度。薛国琴委员的发言把大家的关注点从城市转到了山区。薛国琴委员认为,实施山区发展战略,重点要走好三条路:一是走生态保护发展之路。对于重要水系、水源保护区、自然生态林保护区等禁止开发区域,实施严格的保护政策。二是走特色产业发展之路。立足山区实际,着力山区资源,创新发展山区特色农业、独特休闲服务业,努力把优质自然资源转化为优势产业。三是走联合集聚发展之路。努力让工业企业异地发展,山区居民下山发展,山区资源联合开发,区域协作帮扶发展,走出一条资源节约型、环境友好型、方法创新型的发展之路。

  传统产业的转型提升是昨天大会发言的又一焦点问题。袁文娟委员以《关于振兴绍兴黄酒支柱产业地位的建议》为题,建议政府鼓励和支持黄酒龙头企业做大做强;提升黄酒节的文化内涵和特色,做好酒文化旅游等文章;完善销售网络建设,引领黄酒消费潮流;加强黄酒质量监控,做好绍兴黄酒品牌保护工作。

  围绕青少年体质健康、深化我市公立医院综合改革、加强生态环境保护、鼓励和引导民间投资、稳定壮大卫技队伍等问题,周建平、赵秀芳、董学君、陈井奢、郑杰等委员也作了精彩发言。

  发言都很实在,主题紧扣绍兴当前经济社会发展热点,观点新颖,建议务实,而且图文并茂的形式让人能够更好地理解内涵。与会人员这样评说。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统