当前位置:首页 >> 县市之窗
绍兴县政协建言工业强县发展
发布时间:2013-03-30 浏览次数:字体:【

     2012年,绍兴县通过调结构、抓转型、重投入、兴实体,全县经济社会保持了平稳较快发展,实现地区生产总值1008.77亿元,同比增长10.2%;完成财政总收入127.76亿元,增长9.2%,其中地方财政收入70.44亿元,增长10.5%。
  “尽管当前全县的经济运行呈平稳向上态势,但我们还应清醒、冷静地看到这些乐观的经济数据背后其实还存在着诸多不确定、不稳定和不健康的因素,企业发展还面临着诸多困难和压力。”如何在外需低迷,内销竞争激烈的现实下,做强实体经济,大步向工业强县迈进,成为绍兴县政协十一届二次会议期间政协委员热议的话题。
  九三学社绍兴县基层组织在调研中发现,尽管近年来全县科技创新工作取得了不少成效,但与工业强县建设的要求相比,仍存在一些问题和不足:多数企业缺乏核心技术,大量中小企业技术以仿制为主,科研投入远未成为企业常规性支出;公共研发平台缺乏重大共性技术和关键核心技术的突破,与企业真实需求脱节;大部分创新型企业缺乏足够的固定资产作为银行贷款抵押,专利评估目前又无法作为有效抵押获得金融机构的认可,创新型企业融资难、创新风险高,严重挫伤了企业创新的积极性。
  金祖定等委员建议,当前应推进创新服务平台建设工作,重视创新服务体系建设,为企业引进和培育先进研发技术,实现高新技术成果转化创造条件。
  作为全国最大的纺织产业集聚地,绍兴县的服装产业却一直发展不快,服装企业多以外贸加工、贴牌生产为主。民革绍兴县总支建议,进一步注重“纺织工业创意设计”的产业化,进一步提高纺织创意产业的集聚化程度,重点要把F5创意园打造成服装设计名师集聚中心、服装流行趋势发布中心和服装技术成果产业化中心,进一步形成规模效应与集聚效应。对于正在建设中的中国轻纺城创意园区,应大力引进产业关联度高的企业,注重发挥园区的聚集效应,实现创意产品的终端化。
  “印染产业集聚升级已经是大势所趋。集聚效应可以加快技术改造,淘汰落后的产能。”李传海委员认为,在印染产业集聚过程中,还有一些急需解决的问题,比如土地制约问题,“现在工业用地的指标非常紧张,会阻碍集聚的步伐。另外,如果全县85%的印染企业搬到滨海,那么,滨海的人口将达到10万余人,有关部门应该尽快完善当地的吃、住、行及子女就学等生活配套设施。”
  绍兴县的汽配五金、纺织机械等行业发展,需要有电镀业为其配套。沈红梁委员在调研中发现,目前绍兴县电镀企业生产加工能力及质量已满足不了全县五金产业的需要,由于环保容量的限制,全县大约有30%的产品由周边县市进行电镀,既给汽配五金企业增加了生产成本,又制约了市场竞争能力。沈红梁建议,合理选址,集中建设适度规模的电镀产业园中园,以期可控、可治、可升级,从根本上解决电镀行业无序竞争、质量低下、污染环境等问题。
  绍兴县是绍兴酒的原产地和国家级酿酒技艺传承基地。作为黄酒行业中的一分子,陈宝良委员多年来一直非常关注黄酒产业的发展。
  陈宝良说,目前绍兴县24家酒业中,除会稽山、塔牌和近十家骨干企业外,其余一半处于“规模小,企业散,产能低、精品少、牌子杂、仿冒多、年份假、价位乱、打不响、上不去”的状态。陈宝良建议,政府应出台黄酒产业整合的有关政策,努力提高产业集中度和企业竞争能力,进一步壮大龙头企业和骨干企业,加快形成集团化、规模化的大型酒企集团,力求走“产能规模大,品牌效应高”的路子,实现酒业实质性的跨越。

联谊报:张丹丹

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统