当前位置:首页 >> 县市之窗
嵊州政协:凝心聚力助推跨越发展
发布时间:2013-03-28 浏览次数:字体:【

    过去的一年,嵊州市政协紧紧围绕“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州”目标,牢牢把握团结和民主两大主题,致力于政治协商、民主监督、参政议政,致力于协调关系、汇聚力量、建言献策,为促进科学发展、共建和谐社会做出了积极努力。
  加强企业调研服务工业经济
  工业经济是实现嵊州跨越发展的支撑力量,经济强须企业强,企业强须科技强。该市政协精心组织决策前的政治协商,为科学民主决策提供民意支撑、民利协调和民智参考。
  2012年6~7月,市政协开展科技型企业协商调研,以进一步营造科技创新氛围,推动该市科技企业的发展。调研人员组成5个调研组,深入到全市200多家科技型企业和经济部门、中心集镇、行业协会,召开专题协商会,着重就科技平台建设、项目与产业结合、营造重才环境等提出意见。同时,市政协还组织力量就工业投资项目和企业信贷课题展开调研,提出了提振企业投资信心、破解资源要素制约、加快信用担保体系建设、破解中小企业融资瓶颈等意见建议,为市委、市政府出台政策措施提供了依据,解决了一些企业的实际问题,促进了经济发展。
  专题协商规划谋划城市核心
  “市委市政府要科学规划、创新理念、优化布局、广纳智言,确立城市发展目标,引领城市功能品质提升跨越。”去年11月27日,在该市政协十四届三次常委会议上,与会人员就加快城市核心区规划建设畅所欲言。
  城市核心区是城市政治、经济、文化等公共活动最集中的地区,是城市公共活动体系的主要部分,具有一定集聚效应,并对周边地区产生辐射作用。去年,市政协组织调研组深入建设规划部门、城南管委会、中心集镇等调研座谈,考察绍兴镜湖新区、长兴县城市建设经验,召开议政性常委会议,从城市核心区的意义、定位、规划、建设、管理和发展等方面,提出了严格规划科学建设、合理布局城市功能、加大拆迁整合资源、打造核心区生态景观等建议,为完善城南新核心区功能布局提供了智力支撑,推动了城市战略发展。
  反映民生期盼促进民生改善
  “要着眼于提升城市品位,美化城市环境,加大管理和整治力度。”“要着眼于优化市民的生活和工作环境,增强服务意识。”“要着眼于探索长效管理机制,增加财政投入力度,进一步提高城市管理水平。”……2012年5月22日,该市政协举行主席(扩大)会议,与会人员就如何加强城市管理提出意见和建议。
  去年,市政协聚焦社会关注的民生问题,把反映民生期盼、促进民生改善作为参政议政的重点,选择委员关心、群众关注的民生问题,有计划地组织专题视察,促进惠民利民政策实施。一年来,市政协先后对水库除险加固工程、有序用电工作、城市管理执法、房地产发展、打防控机制创新、市级公立医院综合改革等开展专题视察,提出建议意见。市政协还开展社区居委会建设专题视察,就落实职能部门责任、加强小区物业管理、保障社区办公经费、加强公益设施建设等方面积极建言,为市委市政府制定相关政策发挥了参谋作用,促进了民生事业的发展。
  与此同时,市政协加强了事关群众利益的128件提案的督办。如《市区主要街道提升绿化档次的建议》等提案引进市委市政府高度重视,对提案反映的问题进行实地调研,推进了城中路、城西转盘等路段交通设施的改善。

通讯员:连舟

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统