当前位置:首页 >> 委员风采
倪 婷——暖暖电波解民忧
发布时间:2013-03-11 浏览次数:字体:【

 

    “接受投诉,解答咨询,宣传政策,共创和谐……”,每天晨曦伴随着绍兴广播电视总台调频93.6MHz电波,《行风热线》主播倪婷甜美的声音就会飘荡在古城的上空。这是百姓既熟悉又亲切的声音,电波中有倪婷一次次饱含温情的为民守护,电波中有倪婷一声声犀利睿智的“侠义”声讨,一脉暖暖的电波,让众多身处困厄中的人们感受着丝丝甘甜、融融爱意。十年光阴如梭,倪婷用自己朴实无华的行动书写着对电台、对百姓、对社会的挚爱忠诚,在平凡的岗位上谱写着忠诚与奉献之歌。

                                        恪尽职守,她把爱岗敬业当作一项荣耀

  倪婷是不折不扣的工作狂。与她共过事的同志都这样评价她:“干起工作来不要命”。《行风热线》的各项工作在倪婷心中永远是摆在第一位。只要工作有需要,她就毫无怨言,总是走在最前头。倪婷经常对刚分配到单位的新人说:“身为一名电台主播,自己应该知道,只要你已经选择了这条路,你就得无悔地奋斗,就得无私地奉献,就得无怨地忙碌在白天和黑夜之间。”

  《行风热线》在每天早上7点半准时播出,无论风霜雨雪,她必须每天赶在清早的第一缕阳光之前起床,马不停蹄来到台里,开始直播。为了让听众的投诉能尽快得到解决,节目结束后,她又马不停蹄投身于一堆繁琐且棘手的投诉整理之中,电话联系、录音、剪接、现场走访、采访相关部门和人员、汇总素材……一忙就到了下班时间。下班之后,她来不及与女儿亲昵一番,又要埋头整理第二天播出内容。  

  对女儿关心照顾不够, 这是倪婷内心一直深感愧疚的事。自打女儿出生以来,她很少有机会在早上像其他孩子的母亲一样,给女儿穿衣服、照顾女儿吃饭、送女儿上学。每天晚上睡觉前,女儿会搂着妈妈的脖子说“妈妈,你明天能送我上学吗?”她总是抚摸着女儿的头发说:“过几天,等妈妈不忙了,妈妈一定送宝贝去上学”。可是这一推,又十几天过去了。令人欣慰的是,倪婷的牺牲和付出得到了回报,她的敬业让《行风热线》节目收获了累累硕果, 2003年、2005年,《行风热线》于两次被评为全市广播电视新闻一等奖和浙江省广播电视优秀栏目奖。2007年,《行风效能热线进社区》节目被评为绍兴市广播电视品牌建设政府奖三等奖。2008年,《行风热线》作品“冬日暖阳关注残疾人特困家庭”被评为浙江省残疾人事业好新闻广播类二等奖。《行风热线》积极引导社会热点,持之以恒关注困难弱势群体的不懈努力,受到了中共浙江省委宣传部的点名表扬。

春风化雨,她把为民服务当作一种职责

  倪婷认为《行风热线》的职责就是为民服务,替普通的百姓呼与鼓。她接听过的电话过百万,大多事关老百姓的切身利益。倪婷常说:“作为一名节目主播,作为一名行风监督员,就是要了解社会各行各业情况,并把百姓当亲人,知道他们想什么、盼什么,我们还能为他们做点什么。”为了找到更多需要帮助人,节目发动了“冬日暖阳”系列活动,她耐心地对待听众的哭诉与求助,帮助丧偶妇女度过生活困境,帮助残疾人寻找就业机会,帮助特困残疾人家庭筹集棉被、棉衣、食用油等生活用品,帮助家境贫困的女大学生筹措学费,给外来务工人员送上回乡车票,帮助民营企业解决贷款问题等等。甚至连上了年纪的大爷大妈们为了几分钱的电话费纠纷打进热线,她也热情地给予帮助。在倪婷的工作中,诸如此类的事情不胜枚举。倪婷已经记不清,她到底为多少群众解决了燃眉之急,她也记不清,她为帮助听众解决问题,向相关部门打了多少次电话、询问过多少问题。用她自己的话形容:“平凡的工作就如浩瀚的大海,就因为有了无数的小浪花才使其变得精彩”,也正是靠着这份耐心与热心,“冬日暖阳”活动已经成为一个爱心的品牌,在这个寒冷的冬天温暖了群众的心窝。

  “赠人玫瑰,手有余香”,受过《行风热线》帮助过的听众们记着倪婷,一位听得见但不会说话的残疾人在《行风热线》进社区直播活动中足足等候了一个多小时,只为了把一张写有“为老百姓服务,真心感谢你”的纸条塞到倪婷手中;一位姓沈的老太太,每隔一段时间就会往栏目组打电话,直言已经把倪婷当成了自己的女儿。在《行风热线》的办公室里,挂满了鲜艳的锦旗、贴满了求助者的表扬信……这一切,是来自民间的口碑,见证着倪婷十年如一日的付出。

                                          率先垂范,她把社会责任当作一种使命

  掰着手指头数数,倪婷已经担任过整整11个部门的行风监督员了,目前仍同时担任着七个部门的行风监督员。她利用《行风热线》这档民生节目,充分收集各行各业的信息,并详细地加以整理和分析。在行风监督会议中,她总能一针见血地指出存在的问题。她在会上说得最多的一句话是:“作为一名行风监督员,在会议上不是只唱赞歌,我们更需要指出问题,帮助部门做得更好。”为了真正做到权为民所用,她还与栏目组热情邀请40个市级行风评议单位负责人走进《行风热线》直播室,与群众面对面地热线交流,解答群众的投诉咨询,同时听取群众的意见建议,接受群众的行风监督。参加节目的单位也纷纷以此为契机,查漏洞、找不足,进一步推动了部门的工作,行风建设也得到了强有力地执行。

  作为一名新闻出版界的新政协委员,倪婷深知自己身上的担子更重了,于是她更加积极地投入到了民生问题的调查与分析中,不断拓宽自己看待问题、分析问题的思路,实现从点到面的跨越。在参加市政协社会保障议政会时,她把目光关注在外劳务工者工伤救济程序繁复而维权难的问题上,她提出相关政府部门要加大监督力度,强制各企业为外来建设者缴纳工伤保险,相关立法部门在工伤认定过程中,也应当充分遵循法律效益最大化的原则。在参加水环境整治议政会时,为了使自己的建议更具说服力,她还特意去建设局进行了详细地咨询,提出了政府部门要关注“六小行业”污水治理的问题。作为行风监督员,又是政协委员,使得倪婷本来就异常辛苦的工作更加忙碌,可是她从没有一句怨言,用倪婷常说的一句话就是:为百姓安居乐业、为社会安定和谐付出汗水的道路只有起点,没有终点。

    这就是倪婷,“不让自己留下任何遗憾”是她的座右铭,“用一颗真诚的心去帮助身边的每一个人,尽自己最大的努力把多重角色做好”是她的人生态度。这就倪婷,一个在《行风热线》栏目上兢兢业业的主播,一个在俯身倾听民意的行风监督员,一个用人格魅力和激情活力让人生展现出异常动人光彩的政协委员。她就是这样不计个人得失,在平凡岗位谱写着一曲曲奉献之歌。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统