当前位置:首页 >> 委员风采
朱老虎——将青春献给教育事业的“孩子王”
发布时间:2013-03-11 浏览次数:字体:【

   

    朱老虎,绍兴市青少年活动中心主任,人如其名,长得腰圆膀粗,豪爽大气。不过在面对自己的学生时,这个看似“勇猛”的男人又会瞬间变得温柔耐心。从事教育工作已36年的他依然保持一颗年轻、积极向上的心,朱老虎说,和孩子们在一起,看着孩子们健康成长,是他这辈子最快乐的、最值得骄傲的事情。

  去年,朱老虎有了一个新身份:绍兴市政协委员,而且还是绍兴市首批差额选举产生的政协委员。新头衔意味着新责任、新使命,朱老虎说自己特别想为更多孩子呼吁,均衡发展校内校外教育,让孩子们能够全方位发展,也能享受更快乐的童年。

                                                 苦心经营, 青春无悔

  朱老虎注定与教育缘系一生:16岁开始做代课老师、19岁考入师范学校、22岁就当上中心校校长,一当就是12年。1995年8月,从事校内教育18年的朱老虎被调到少年宫从事校外教育,这一做又是18年。36年从教生涯,看到自己教的过孩子一个个长大成人、事业有成,朱老虎倍感欣慰,“把我的青春岁月奉献给教育事业,我无怨无悔。”老骥伏枥,再酬壮志

  虽然一直都是从事教育事业,不过校内教育和校外教育其实还是有不小差别。在校内做老师、做校长,只要好好教书育人,协调好学校的各项工作就够了,而从事校外教育,不但要面对来自各个学校不同年龄的孩子和他们的家长,还得兼顾教育机构的经营问题,不仅要承担育人成才的重责,还要使学校正常运转并有一定的经济效益

  能不能做得好,朱老虎心里也没底,只能摸着石子过河,边经营边摸索。到任之初,朱老虎就着手开始调查访问,领着老师们外出向各兄弟少年宫讨经验。在整合各方经验并结合自身实际的基础上,一整套“勤俭办宫、开源节流”的制度相继出台。朱老虎说那段时间里,少年宫里几乎天天开会,老师们谈想法、谈经验,还请学生家长提意见,朱老虎和所有老师都卯足了劲,大家都只有一个想法,就是齐心协力把少年宫经营好,兼顾社会效益和经济效益。

  熟悉朱老虎的人都知道,他有一句口头禅:“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”朱老虎相信,“无论校内教育还是校外教育,要想做好事业最关键的就是充满热情,然后不断努力,给自己确定新目标,增添新动力。” 正是凭着一股不服气的“虎劲”,朱老虎带领老师们将青少年活动中心打造成绍兴校外教育一块响当当的金字招牌,在全省乃至全国都有很高的知名度,先后荣获全国先进青少年宫、浙江省一级青少年宫、全国小公民道德建设活动实践基地,朱老虎本人也荣获全国校外教育第一届银杏奖特别贡献奖,并担任全国青少年活动营地工作委员会主任。春秋几度,随着青少年活动中心的壮大,朱老虎的青春也被岁月带走了,然而他从不后悔,始终坚守着为师者平凡而朴实的梦想:让每一个孩子的青春灿烂绽放。

                                                  

  朱老虎常说,尽管自己已经不再年轻了,但壮志依旧,奋斗和奉献依然是提升生命价值的必有途径。“我拥有丰富的经验、阅历、开阔的事业,较强的政治敏锐感以及不曾消褪的勇气和志向。”朱老虎希望通过更多方式和途径为绍兴的建设做更多更好的贡献。

  去年是绍兴市政协换届之年,他所在的界别首次尝试差额选举政协委员,朱老虎靠着自己高昂的政治热情、高度的责任感和使命感,高票当选成为新政协委员,对于自己成功当选政协委员,朱老虎感叹万分:“以前考虑最多的是如何将青少年活动中心经营好,而现在要站在更高的层面,思考问题得更全面、更深入,将关注的焦点放在整个社会上。” 伴随新的身份而来的,是新的责任。

  “在其位,谋其职,尽其责!”这是朱老虎的人生信条。担任政协委员以来,朱老虎的工作更加忙了,他一如既往全面负责青少年活动中心的各项工作,同时要挤出时间积极履行其委员民主监督、参政议政的职责。青少年活动中心很多老师都知道,朱老虎基本上早上7点不到就到了中心,总是最后一个下班离开,连一向支持他工作的家里人都忍不住抱怨朱老虎把家庭当成了旅馆。“作为委员,不仅要热爱政协、融入政协,把政协组织当作人生道路的大学校,团结民主的大家庭,服务社会的大舞台;更重要的是要始终牢记政治使命,切实肩负起代表群众参政议政的神圣职责,切实关注经济社会发展大局,切实关注民本民生问题,积极献言献策……”朱老虎是这样理解自己政协委员的身份和肩头沉甸甸的责任的。

  虽然距离2013年的两会召开还有一段时间,朱老虎却已经开始着手调研了,他说自己作为共青团和青少年教育工作者的代表,特别希望为自己的界别呐喊。“我将围绕团青事业发展、未成年健康成长等问题进好言、献好策,希望为绍兴经济社会发展、社会和谐和青少年事业发展竭尽绵薄之力。”

  “老骥伏枥,志在千里!”,胸怀壮志的朱老虎将继续在自己钟情的校外教育事业上奋斗,他也在为做一个称职优秀的政协委员努力着……

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统