当前位置:首页 >> 县市之窗
绍兴县政协委员聚焦低效土地二次开发
发布时间:2013-03-11 浏览次数:字体:【

    让“死资产”变成“活资源”

   “当前土地资源的短缺,已严重制约我县经济社会的快速发展。一方面,省国土厅每年下达给我县的建设用地指标仅2000~3000亩,除城市建设用地和印染集聚用地之外,几乎到了无地可用的状况;另一方面,批而未供、供而未用的现象却是屡见不鲜,大量低效用地无法充分利用。在绍兴县政协十一届二次会议期间,张珊珊委员在小组讨论时说的这番话,引起了会议室内一阵骚动,话筒一下成了香馍馍”。

    绍兴县自改革开放以来,工业经济持续稳定地增长,全县的工业用地也经历了快速扩张、粗放增长的阶段,直接导致了大规模的用地与圈地现象,使全县的可用地空间急剧下降。率先抢到话筒的茹伟明委员以兰亭镇为例,他说,作为新兴的省级中心镇,依托优越的区位环境,当地企业快速发展,急需用地指标;大批因城市发展而需搬迁的优质企业也纷纷要求落户兰亭,但近两三年,兰亭镇的用地指标基本为零。而从另一方面来看,无论是城区还是镇街,工业区内大量的土地却闲置不用。”

    茹伟明调研发现,目前,全县批而未供的土地尚有几千亩,更有一大批供而未用的土地掌握在企业手中,已供土地的利用率也严重不足,在一些企业内,偌大的厂区只有零散的几幢厂房,好多土地为绿地占领;一些企业建了标准厂房,出租给小作坊,无工商登记,无税收收入,土地的利用率低下,产出率低下。与此同时,工业用地的价格大幅升值,政府出让市场基准价与民间交易的实际地价差距较大,导致要发展的没土地,有土地的没项目,一边喊渴一边闲置的怪现象。

   “在目前土地资源严重紧缺的形势下,要充分利用每一分土地资源,加快土地二次开发,确保投入产出比率,突破土地资源瓶颈,利用有限的资源发挥最大的功效。金国珍委员建议,有关部门在摸清家底的情况下,对因市场变化、资金短缺等客观原因而导致暂时搁置、没有产出或产出低的项目,要通过腾笼换鸟、资产重组、兼并、出租等多种方式,进行资源重新优化配置,引进一批科技含量高、产出率高、附加值高的项目取代原来的不成熟项目和实施困难的项目;对已不再需要或者无力继续开发建设的项目,应动员业主退出土地,由主管部门整体收购,再重新出让,让死资产变成活资源,提高土地和厂房的利用率。

    该县政协经科委曾就低效土地的二次开发做过相关调研。调研组成员认为,二次开发的实质是节约集约利用土地资源,是切实转变发展方式的一个突破口和试验田,要坚持最大限度地开发土地资源,努力使有限的土地得到最大的产出。当前应尽快建立一套优胜劣汰的倒逼机制,对于企业合法的溢余土地,空白土地,要有一个监督、管理、奖励机制,促使其提高容积率、提高单位投资强度;对投资强度未达到25%,属于闲置土地的,要有倒逼机制,特别是对于项目业主变更的地块,要防止变向转让;对于将工业用地用作商贸三产服务业,擅自改变土地用途的,要按照有关法律法规,依法查处、及时处置。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统