当前位置:首页 >> 界别之声
2013年界别活动月动态(三)
发布时间:2013-02-06 浏览次数:字体:【

市政协教育界别和民盟民进界别

联合开展农村教育烛光行动调研活动

  1月30日,市政协教育界别和民盟民进界别30余名委员,专程到诸暨斯宅参观百年老校斯民小学,并在该校召开农村教育烛光行动调研座谈会,听取民盟绍兴市委会关于开展农村教育烛光行动的情况以及后续工作设想。参加本次活动的30名委员基本上以教师为主,大家纷纷对如何进一步支持、发展农村教育发表了意见建议。

 

  绍兴市政协总工会界别委员

  慰问市区困难职工

  1月30日上午,市政协总工会界别委员在界别召集人的带领下,对困难职工开展节前慰问活动。

  委员们先后来到陈伟源、傅咏梅家中,两位职工因病均在外地就医,委员们与他们的家属进行亲切的交谈,详细了解他们家庭的生活状况和实际需求,同时送上新春的祝福。

  在人民医院于德华的病床前,委员们仔细询问了他的病情,鼓励他与病魔斗争,争取早日康复,迎接美好的新生活。

  此次界别委员走访慰问,共为每户困难职工家庭送上3000元的慰问金和价值100元的慰问品,共计慰问金额9300元在,着力改善职工民生,做好困难职工的生活保障工作,确保困难职工家庭能够过上一个欢乐祥和的春节。

 

市政协文艺界和医卫界

联合开展“三下乡”活动

  2月1日市政协文艺界和医卫界委员于赴斗门镇荷湖村开展了送戏、送医、送春联的“三下乡”活动。由浙江绍剧研究院组织的包括三名委员在内的近60人的演出团队在下午1点半就开场演出,各类戏曲、歌舞、小品等轮番上演,引得村民们的掌声阵阵。晚上6点半开演的2个多小时的精品绍剧专场又掀起了一个个高潮,村民700余次观看了演出。由市政协墨华书画院组织的5名书法家现场为当地村民书写了200多幅春联,随同带去的近400幅春联和福字,全部送到了村民们手里。由医卫界组织的内科、外科、儿科、皮肤科、中医等6名专家医生共计看病300余人。本次三下乡活动取得圆满成功。

 

炉峰禅寺结缘少数民族困难家庭

  2月3日下午,市政协民族宗教界别活动在炉峰禅寺延寿堂举行。本次界别活动是宗教与少数民族界别结对,由炉峰禅寺结缘8户少数民族困难家庭,与他们开展助学帮困活动。

  据了解,炉峰禅寺为每户少数民族家庭送上慰问红包2000元、年货1000元和一些书籍。受资助的少数民族困难家庭大多来自祖国的西南边疆,有苗族、壮族和回族等少数民族。80年代初,这些少数民族姑娘远嫁而来,在绍兴组建家庭、生儿育女。他们大多因病致贫,家庭遭遇困境。然而令人感到欣慰的是,他们的孩子个个懂事,读书上进,充满朝气。如壮族同胞甘菊青,她女儿目前已在北京读研究生,一家人生活虽然艰难,但帮助女儿继续深造的决心不变,鼓励女儿早日成才贡献社会。一位受资助的少数民族妈妈满春梅在活动中表达了自己的心声:“感谢大家对孩子的帮助,一定不忘各位的恩情,以实际行动来报答大家的关爱和帮助…”。释净芳委员说,“帮困助学,是炉峰禅寺结缘社会大众的良好机会,我们将秉承佛教“广结善缘,普慧大众”的传统,在春节来临之际,帮助少数民族同胞过上一个快乐的春节。”

  活动结束后,炉峰禅寺还专门准备8辆小车,将8户受助少数民族家庭人员送到家,并随车赠送精美的年货。

 

  妇联界别组慰问贫困家庭和学生

  2月5日上午,市政协妇联界别的委员走进失独家庭,拜访一位坚强的母亲,向她送上了由朱月姝委员提供的慰问金。谁都看得出,这是一个阳光、干练、善良的女人。第一次见到她,还有她病中漂亮的女儿,她低头擦一把眼泪,抬头给女儿笑脸;第二次见她,她说:“我眼睁睁看着一朵花萎了,一盏灯灭了”;第三次见她,她说:“我不寂寞,她说过会想我的,她希望我和她爸过得好。”女儿走时,捐献了自己的眼角膜,把光明的希望留在了人间。

  68岁的林阿姨自老伴病逝后,一直独居。她身板硬朗,讲话中气十足。她把家里拾掇得干干净净,家门口种着一盆一盆的蔬菜,充满生机。妇联界别组的委员在老人家里坐一坐、聊一聊,老人爽朗地说:“我的问题是孤独,我缺少的是人气。你们多来坐坐,和我说说话,我心里就好多了。” 委员们与林阿姨一起聊聊家常、谈谈邻舍,鼓励她多与邻居走动走动,排解她心中的烦恼。

据了解,在界别活动月里,妇联界别的委员积极按照市政协界别活动的要求,组织开展妇联界别的各项活动。界别委员朱月姝在一月份还慰问看望了贫困家庭的学生,帮助这些学生树立生活的信心和勇气。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统