当前位置:首页 >> 县市之窗
上虞政协多维度服务县域经济
发布时间:2013-02-28 浏览次数:字体:【

    围绕地方经济建设履行职能,是新时期赋予各地政协的时代使命。上虞政协始终把服务当地经济建设作为政协的一项重要工作,不断创新服务经济建设的新途径、新方法和新措施,形成多角度、多形式、多方面服务县域经济建设的履职体系。

  政协提案助推转型升级

  在上虞政协九届一次全会上,委员们就加快经济转型升级、转变经济发展方式、推进实体经济发展等方面积极建言献策,提出了一批高质量的建议提案。如“加快发展战略性新兴产业”、“提升我市照明电器产业竞争力”、“做大做强我市汽车零部件产业”、“加快发展现代服务业”、“打造上虞文化旅游知名品牌”、“增强小微企业活力,促进社会和谐稳定”等,从产业、规划、要素、政策、环境等方面提出了许多切实可行的意见建议。市委、市政府和相关部门采纳有关建议,编制完善《上虞市工业强市建设规划(2012-2016)》、《淘汰落后产能五年规划》,开展《上虞工业竞争力研究》课题调研,着手编制《曹娥江旅游度假区规划》,出台相关政策性文件,同时,完成了照明电器检测中心一期工程,汽车零部件科技创新平台也已列入上虞公共科技创新计划。

  协商议政当好经济参谋

  上虞市政协去年坚持对事关全市经济建设的重大课题,组织力量开展调研,并努力将调查做深,把研究做细,形成了具有前瞻性、操作性强的调研成果,通过专题协商、书面呈报等多渠道反馈转化,较好地完善了市委市政府的决策思路。市政协常委会组织的《培育发展新能源产业,合力打造“创新上虞”》的调研,由于提出的建议切实可行,得到了市委市政府的高度重视,为培育发展新能源产业,全力打造更具竞争力的现代产业体系,扎实推进工业强市建设提供了重要参考依据。

  为有效化解困扰中小企业发展的融资难问题,市政协主席会议专门就此进行了专题协商,并报送协商后形成的建议案。建议加快推进中小企业集合直接债务融资步伐,合理选择中小企业集合直接债务融资方式。同时,抓住当前直接债务融资大发展的有利时机,积极打造中小企业集合直接债务融资高地,如培育引进金融中介机构,创新财政资金扶持方式,加快融资服务中心建设等。建议案得到了市委书记的批示,《关于加快发展融资性担保机构的若干意见(试行)》等政策文件之后出台,上虞市首家国有公司参股的融资性担保公司——京虞信公司成立,为拓宽中小企业融资渠道,化解中小企业融资担保难和企业担保链风险,促进区域经济健康快速发展提供了保障。

  开出社情民意直通车

  上虞市政协立足当地实际,突出发展重点,力求社情民意反映与市委市政府的大政方针“合拍、对路”。围绕市委提出的村级集体经济增收五年计划目标,及时反映了《切实解决发展集聚型村级物业经济的实际困难》的社情民意,从强化资金保障、缓解土地制约、创新运作模式等方面提出建议。针对上虞块状经济发展现状,提出《利用浙东新商都品牌,培育跨行业联片市场》的建议,对策措施切合实际。其他如《加快发展家庭服务业,培育新的经济增长点》、《帮中小企业解困,助实体经济发展》、《抓住传统节日虞商返乡契机,全力推动“回归经济”发展》等社情民意,都得到了市领导的充分肯定,为促进上虞经济建设健康稳步发展发挥了积极作用。

  宏观献计微观求实互动

  市政协坚持“宏观献计”与“微观求实”相结合,直接当好经济建设的参与者和推动者。充分发挥政协委员联系面广的优势,举全市委员之力,积极参与、支持招商选资“一号工程”,主动牵线搭桥引项目、引资金,服务企业、服务经济,2012年上虞政协提前超额完成外资引荐任务。努力做好市委分工联系的重点项目的协调和服务督查工作,着力帮助解决实际问题,促进项目建设的顺利开展。正确引导政协委员在经济建设中建功立业。许多委员紧扣经济发展大局,认真当好行业领军人、致富带头人、纳税模范户等。一年来,共有30余名政协委员成长为各行各业的领军人物,其中6名委员成为纳税大户,年交纳税金50万元以上。

通讯员:钱兰萍

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统