当前位置:首页 >> 媒体聚焦
团结报——“提案大王”开出委员工作室—— 民革党员金雨亭帮民解困的故事
发布时间:2013-11-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    来源:团结报11月13日第五版

 

   “金委员,我们小区房子的墙面一片片掉下来,太危险了,你快帮我们想想办法。”9月25日,浙江绍兴市政协特邀委员、民革党员金雨亭的委员工作室在偏门社区正式开张了。他是绍兴400多个市政协委员中第一个开工作室的。开张当天,就迎来了一群西园小区的居民。

  西园小区是个老小区,立面改造后小区面貌焕然一新,本是好事一桩,没想到落下“后遗症”。经过日晒雨淋,新刷上去的外立面墙面开始脱落,虽然面积不大,可隐患不小,脱落的墙面一旦砸到路人,后果不堪设想。

  这个问题其实在今年初就有居民找到金雨亭反映,金雨亭在实地调研后,立马写了社情民意交给有关部门。结果得到几方答复,市建设局说,这是改造之后的事情了,不归我们负责;当初负责立面改造的城建投资集团说,改造后的保质期已经过了,我们不负责;小区所在街道说,这个我们也没办法。

  最后金雨亭自己出钱,把这6平方米左右的脱落墙面补好了,小区居民纷纷对他竖起大拇指。有人问他,你怎么自己掏腰包?“这是工作室接到的第一个案件,我一定要竭尽全力把它做好,让老百姓相信委员工作室不是形同虚设,是实实在在能为百姓解决问题的。”金雨亭说。

  爱写提案的商人

  金雨亭曾是一个老师,但改革开放的春风让他毅然加入了下海的潮流,他曾用一种叫“横织针织衫”的新产品搞活了绍兴市化纤针织厂,还从事过房地产开发,开创了绍兴高层住宅的新概念。

  “那你从何时开始接触提案的呢?”

  “是缘分吧。”金雨亭说。

  2001年,环城东路上绍兴市里第一家外资超市进驻,金雨亭恰好就住在这个超市附近的小区。小区部分业主以超市装修噪音污染扰民为由三番四次阻拦超市的运输车辆来往,和超市工作人员发生冲突。这一切被细心的金雨亭看在眼里,“我觉得这些都是小问题,只要超市积极主动找业主沟通,肯定能解决的”。金雨亭就“多管闲事”地去找到超市一个小经理,把自己想法告诉他。

  谁知矛盾并没有解决,还愈演愈烈。金雨亭坐不住了,于是他提笔给当时的绍兴市委书记写了封信反映情况。“当时我还不知道什么是提案,还贴了8毛钱的邮票。”他笑着说。信件在送达过程中,市政协获悉了,就主动联系他说,“这封信可以转化成社情民意由政协统一上报。”很快,金雨亭的这封“社情民意”得到了市委书记的批示。

  矛盾解决了,超市顺利开张。“金先生,这次真是要谢谢你啦!”超市的台湾老板亲自给金雨亭送来了盆花。

  “原来提案作用这么大。”从此,金雨亭对提案产生了浓厚的兴趣。

  他是个生活“有心人”

  在绍兴市政协委员中,金雨亭以提案数量之多、质量之高而闻名。在一届政协会议上,他就提交了46件。不少人都疑惑:他怎么有时间写这么多提案?

  “我喜欢提案,因为它反映的是社情民意,饱含着百姓的愿望和期盼,也折射了社会的发展与进步。这是政协委员的政治责任和历史使命。”说起自己喜欢提案的原因,金雨亭的话题一下子就打开了。

  他笑着说:“我特别会挤时间,一忙完工作,就跑到社区、农村、部门去搞调研,双休日、节假日更是我专心调研的好机会。家人经常说我瞎忙一通,但她们紧要关头还常常帮我忙。比如我不会电脑打字,妻子就主动帮我打字,女儿还帮我打印。”

  为了收集社情民意,金雨亭有一本“蓝皮本”,专门用来做记录。比如,住房问题已经成为社会热议话题,特别是外来务工者的安居问题更严重。“打工者租不起房子,解决他们的居住问题迫在眉睫。”在金雨亭的蓝皮本上,这行字被划了重点号。

  “关于这个问题,我从2007年起,连续4年在绍兴两会上提了提案。”金雨亭说,一开始他提出在绍兴市推出廉租房。“当时我市实行的是补贴住房基金,我提出推行实物配租的廉租房。第二年,我又提出了经济租赁房保障的政策。在后来的市两会上,我提出了《关于实施公共租赁房政策,完善我市住房保障体系》的提案,没想到2010年11月,为解决住房问题,国家也提出在未来三年建造3000万套的公共租赁房的政策。”看到自己的提案和国家政策不谋而合,金雨亭对这个问题更重视了。“现在老百姓对住房的实际需求很大,目前绍兴正在申请公共租赁房的有2000人,但市里面只推出了300套,所以这个问题我会一直关注下去的。”

  一份耕耘一份收获,每年金雨亭的提案总会受到多方重视,有的得到了省市领导的批示,有的被录用到社情民意中。金雨亭多次被市政协评为“委员履职先进个人”、“优秀提案先进个人”、“信息工作积极分子”等称号,被民革省、市委会评为“三好党员”和“参政议政积极分子”,被民革中央授予“民革全国参政议政工作先进个人”称号。

  “这些是荣誉,更是一份份沉甸甸的责任,我必须扎扎实实地做好,做到位,心里才踏实!”金雨亭说。

  从信箱到工作室

  金雨亭将其所在的社区居委会以及永兴、东双桥社区作为民情联系点,将他家的1201号信报箱作为民情联系信箱。

  一天,他在信箱里发现渡东社区的来信,信中反映了社区居委会办公用房紧张,老年活动室长期不能解决,开发区规划局对报告一直未批的情况。金雨亭在出席市规划局举行的恳谈会时反映了渡东社区的问题,引起了参加此会的陈长兴副市长的重视,他责成城东开发区管委会立刻调查此事,并直到问题解决。

  2012年,已满两届政协委员任期的金雨亭被市政协聘为特邀政协委员。金雨亭民情联系信箱里的信越来越多了,很多信的主人都想找金雨亭把自己的问题谈一谈,金雨亭萌生了开委员工作室的念头。

  在居委会的大力支持下,社区专门在自己的办公室楼上为金雨亭开辟了一间委员工作室。委员工作室共有两位委员,还有一位是刚担任新一届政协委员的民革党员刘国铭,“能和金雨亭这样的前辈共事学习,为民请愿,我感到特别荣幸。”刘国铭说。

  就这样,在这个“一老一新”两个委员搭配下,9月25日,委员工作室正式面向群众百姓开张了。

  金雨亭告诉记者,参政议政是政协委员的职能,无论是在会议期间还是平时,自己都要牢记委员职责,始终如一地访民情、听民声、谏真言、献良策。“这个工作室让我多了一个倾听民声的渠道,我更加不能辜负群众对我的信任。”(王晓红)

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统