当前位置:首页 >> 文史纵横
政协的调查研究让我获益良多
发布时间:2013-10-17 来源:市政协办浏览次数:字体:【

胡锡财

    我于1998年3月由县委统战部调入绍兴县政协工作,先后担任八届、九届县政协秘书长,同时兼任八届学习文史委主任、提案委副主任,九届文史委主任等职,2007年3月从秘书长岗位上退下来后仍担任十届文史委副主任、人口资源和环境委副主任等职,到2011年底退休。这在我的工作经历中是仅次于当兵的最长经历,也是我“站最后一班岗” 的地方。

  在县政协工作14年的经历,感受颇多。我在单位为我举办的退休告别会上发自内心的感叹:政协是个好地方,一是有利于身心健康;二是有利于广交朋友;三是有利于成长进步。关于成长进步,我当时补充说明:我指的成长进步不是指职务的提升,而是知识水平的提升、工作能力的提升和思想境界的提升。其中我对调查研究能力和水平的提升,感受最深,收获最大。

  我县历届政协都十分重视调查研究工作,特别是领导干部都注重带头做好调查研究工作。14年的工作期间,有几位驻会的领导在调查研究方面给我的影响最为深刻。

  一位是八届的常务副主席张茂荣同志,他是一位农民出身的领导干部,长年的乡镇和区基层工作实践,养成了深入群众、深入实际去发现问题、寻求办法的工作作风,同时他又是一个非常注重学习和总结人。我觉得他能够很好的把毛主席关于调查研究的理论和政协工作实际相结合,他亲自组织的调研活动和指导政协机关开展调研工作,可以说是有板有眼,有声有色。他牵头组织和指导开展的专题调研,经常能够体现出调查研究的艺术性。他特别重视调查研究课题和角度的确定、调研计划的制订和活动的组织、调研意见的讨论完善和调研意见建议的提出形式等过程和环节,善于结合课题把调查研究的操作性安排得非常具体细致。他那种认真务实的作风和调研工作的经验对我的帮助就很大。

  另一位是七届、八届副主席谢承恩同志。他是一位工人出身的民主党派负责同志,熟悉基层,了解实情,调研认真,文笔犀利,敢讲真话,常常能提出有一定份量的、具有真知酌见的意见和建议,尤其是在一些敏感问题上,敢讲实话,敢于发表自己的意见,是一位不可多得的挚友和诤友。

  再一位是十届副主席邢柏生同志。他是一位军转干部,在部队是一名优秀军官,转业地方后能很快进入政协工作,而且他对调查研究工作非常用心,而且也十分在行。他重视选取事关全县经济社会发展的重要问题作为调研课题,勤于收集积累有关资料,善于发现和捕捉有关信息和观点,舍得花功夫进行深入调研,注意妥善处理调研活动中遇到的各种问题和矛盾。因此他经常承担县主要领导交办的重点课题调研,由他牵头组织的专题调研大多能够形成较高质量的意见和建议。如鉴湖水系保护、大气污染防治、大香林二期开发建设、夏泽水库筹建等专题调研,均取得了良好的反响实际和工作效果。

  十四年的政协工作经历,我在调查研究工作中收获的体会归纳起来主要有以下两点:

  一、调查研究工作重要性的认识不断加深。调查研究是毛泽东同志倡导的我党的光荣传统,是各级领导干部做好工作的必备条件,没有调查就没有发言权,也难以有真正的领导权。这一点我在到政协之前也是熟悉和比重视的,但到政协工作以后则感受不断加深。人民政协履职的集中体现是提出意见和建议,政协工作的质量优劣,关键就在能否提出具有真知灼见的意见和建议。而要提出具有真知灼见的意见和建议,必须通过全面深入细致的调查研究,除此别无他途。县级政协专职人员不多,专业水平有限,而履职要涉及的范围却是全县经济社会、政治文化等等的方方面面,要解决这个大矛盾,除了加强自身学习和专家指导以外,更离不开加强调查研究工作。

  二、调查研究工作的能力水平不断提高。一是提高了制定调研计划的能力。制定好调研计划是做好调查研究工作的前提,所以计划的能力是做好调查研究工作的必备能力。制定好调研计划重点是三个,首先是选好课题,选准角度,这是调研目标和路径,也是调研成果优劣成败的前提。课题选择由一般性选题到选择事关全县经济社会发展的重点问题,再到重点问题中的难点、焦点,还要注意选择最适合政协实际的切入点确定课题。这样做日益促进政协调研少而精、专而特的工作目标实现。其次是调研力量的组织和调研方式的选定,这是调研活动的组织保证和路线图。调研组织由个别人向调研小组、单一委组向多委组联动、政协内部力量向内外联动发展。调研方式由座谈会、实地踏看等增加学习讲座、查找资料、外出考察、咨询专家等内容。再就是调研意见的形成和提出,这是调研成果的集中体现。调研意见的形成由少数人提出到集体讨论、征求专家和有关部门意见后汇总形成。围绕重点难点选择准确的切入点,讲深讲透问题和建议的,建议力求把握实效性和可操作性。

  二是提高了学习的能力。政协工作人员不多,专业知识有限,而调研工作所涉及的范围和内容却很广,经济社会发展又日新月异,不提高自己的学习能力,显然是无法胜任调研工作的。所以应该始终注重把学习放在非常重要的位置,接受任务先学习,努力从书本、文件、网上学习,向专家和专业人员学习,外出取经学习,力求使外行变成“内行”,力求少说不说外行话。

  三是提高了综合分析的能力。政协调研取得发言权的优势不在“专”,而在“博”,政协调研的重点课题往往事关全局,工作牵涉到不少职能部门,而职能部门往往是“铁路警察各管一段”,相互间不甚了解,有的甚至互相扯皮。而政协的调研是可以跨部门进行,具有比部门更高的视角和更宽广的视野。而这就要求政协的调研要具有全面性和综合性,通过这样的调研活动,不断提高能了我们的综合分析能力。

  四是提高了协调关系的能力。政协调研的重点课题,有的涉及到部门之间的权利,有的涉及到不同利益群体之间的不同诉求,有的涉及到领导之间的不同意见,处理不好也会有副作用,这就需要我们在调研中妥善把握处理。调研活动力求兼听则明,力求全面反映各方意见;调研意见力求既不偏不执,又观点鲜明具有原则性。

  作者:绍兴县第八、九届政协秘书长,文史委主任、提案委副主任,九届文史委主任、人口资源和环境委副主任等职。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统