当前位置:首页 >> 文史纵横
积极建言献策 消除洪水隐患
发布时间:2013-10-17 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    马亦年

    我于1963年12月在政协嵊县四届一次会议上被推荐为县政协委员。在1990年的政协嵊县九届一次会议上当选为政协副主席。我感到自豪、感到光荣。撰写提案是政协委员行使职能,为社会主义现代化建设和实现祖国统一大业献计出力,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的重要渠道。四十多年来,我个人、联名和为集体撰写了80多件提案,自1994年县政协开始评选优秀提案以来,“关于在市水文站上下建造橡皮坝,改善城关水环境和水厂引水条件,发展文娱体育事业的建设”等9件提案被评为优秀提案。特别是1998年3月已经设计定型、经省批准、开始组织施工的上三线高速公路,将对嵊州市平原造成严重水患威胁的问题,积极建言献策,得到妥善解决。

  1998年2月18日,在彩旗飘扬、炮声隆隆、机声轧轧、人民群众一片欢腾中,上三线高速公路开工了。这标志着嵊州市将结束没有高速公路的历史,势必促进我市经济建设的快速发展。

  3月12日,我到上三线高速公路嵊州段监理处拜访总监理刘佃兴先生(原绍兴市水利电力局高级工程师)。一阵寒暄之后,我三句不离本行讨教刘总监说:“上三线高速公路自城关至三界镇一段是平行剡溪通过,剡溪自浦口镇屠家埠至三界镇马岙是狭谷,可不能影响嵊州的泄洪呵!”他说:“不会罢!这个设计方案经过许多专家多少次论证,省水利厅、省水电勘测设计院、绍兴市水电局、嵊州市水电局都有领导、专家参加论证,都在设计文件上签了字。”我说:“大家都是搞水利的,我还是有点不放心。”刘总说:“你就看看图纸罢!”他给我了一大叠设计、施工图纸。我择要挑选狭谷段的纵横断面图。不看不知道,一看吓一跳。嵊州市原是洪水频繁泛滥区,这与剡溪流经浦口镇屠家埠后,进入清风狭谷,行洪断面不足,影响洪水畅流有密切关系。但上三线高速公路的设计方案,在三界镇马岙村隧道以上,竟在原来河宽仅220米的情况下,又缩狭了80米,将严重影响泄洪。此事若不迅速解决,必将对整个嵊州平原造成严重的水患威胁,另一方面将来翻工会造成很大的浪费。我对刘总说:“麻烦你火速向上级汇报,马岙隧道以上路线的设计方案,若不改变将严重影响剡溪泄洪,建议重新论证。”回来后,我立即向市委、市府、市政协、水电局领导汇报。时值政协嵊州市十一届三次全会召开,由我起草,由农工党嵊州市委会向大会提交了“关于上三线专用道42公里地段缩狭后阻洪,要求再次进行技术论证的建议”的集体提案,得到市政协领导的支持,作为本次大会的一号紧急提案处理。接着又向政协绍兴市委会撰写了政协委员意见书,并口头向政协绍兴市委会副主席陈雪樵详细汇报。因剡溪是属于省管河道,并委托绍兴市代管,故我向省水利厅、绍兴市水利局领导、专家、朋友,向省、绍兴市、嵊州市电台、电视台反映情况,希望能早日得到解决。作为一个水利科技工作者深知,若工程要在未改变方案的情况下多施工一天,国家就会造成几万元、甚至几十万元的损失。在我“上窜下跳”的时候,有的同志劝我,你已近七十岁的人了,安稳一点罢!有的说,上三线是省长工程,谁都动不得;有的说工程是经过省、市领导及水利、交通部门专家审查论证过的,不会错。但我深信,上级机关一定会实事求是,知错而改的。

  二十天过去了,水利局领导告诉我,省领导已经批示,该段暂时停止施工。省、绍兴市水电、交通部门多次派员到现场查勘,经过论证认为意见合理,必须改变路线。并把这些意见及时向省建设指挥部作了专题汇报。经上三线工程指挥部分析论证后,决定更改设计方案,该段停工两月后工程按新方案实施。我再次拜访刘总监时他对我说:“该段工程修改路线长5.26公里,最狭处退宽44米,增加投资2622万元。你为嵊州人民做了一件好事。”

  作者:嵊县四届、五届政协委员,七届、八届政协常委,九届政协副主席。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统