当前位置:首页 >> 理论园地
运用辩证思维指引政协工作 提高履职水平
发布时间:2013-10-10 来源:市政协办浏览次数:字体:【

 2013年8月14日     发表于《中国政协》杂志    作者:陈长兴

 人民政协作为大团结大联合的组织,涉及到对各方关系、不同意见、诸多资源、众多工作的辨证把握和统筹整合。做好政协工作,要在辨证把握,重在有机结合,贵在统筹推进。作为地市一级政协,更要善于用辨证思维来指引政协工作,努力在辨证统一中提高履职水平。

 一是在履职要求上,坚持服务大局与服务群众相统一,着力追求实在有为的履职成效

 服务大局、推动发展,是人民政协履职的第一要务;服务群众、改善民生,是人民政协履职的根本宗旨,两者辨证统一、不可分割独立。政协要把眼睛向上眼睛向下对上负责对下负责有机统一起来,找准服务大局与服务群众的结合点。因此,政协工作总的逻辑思路就是要在坚持党的领导这一正确方向下,发挥政协大团结大联合的优势,通过汇聚力量、凝聚人心、建言献策来有效地服务大局、服务群众。在具体工作上,要找准党政所需、群众所盼、政协所能这三者的交汇点,以此作为工作的切入点和着力点。党政所需,就是政协工作要始终服务党委政府的中心工作,坚持党委想什么、政协议什么;政府干什么、政协帮什么。群众所盼,就是政协要自觉践行人民政协为人民的根本宗旨,坚持群众盼什么、政协想什么;群众忧什么,政协呼什么。政协所能,就是政协有几分力就出几分力,既要使出自己的全力,也要掂量自己的能力,做到尽力而为、量力而行。只有坚持好了这三个所,政协工作才能找准定位,做到尽职不越位、帮忙不添乱、实在不浮夸。比如,近年来绍兴政协为提高重大课题调研协商工作实效,探索建立了四题结合的开放式选题机制,即每年年底前广泛面向群众征题,组织政协各参加单位和委员献题,主动请市委市政府领导交题,最后召开政协主席会议定题。这种模式最大的特点是拓宽了选题的渠道,找准了党政所需、群众所盼、政协所能这三者的结合点,使各方面的意愿得到有效对接。实践证明,近三年来绍兴政协通过这一机制选定的14个重大课题,调研协商成果均进入了党政决策程序,转化成了实实在在的工作成果。绍兴政协关于重大课题协商议政工作的创新实践,去年还被评为浙江省政协系统首批政协工作十大创新典型案例。

 二是在履职形式上,坚持议政建言与起而践行相统一,着力探索议行合一的履职模式

 政协履职,一般是通过会议协商、调研视察、提案、社情民意信息等议政形式来实现,往往忽视各界别、各委员立足岗位的实践履职。委员是政协履职的主体,代表界别履行职责。按照理论与实践辨证统一的要求,政协委员履职不仅要有出主意、提建议的动口建言之功,而且要有办实事、务实功、直接参与服务发展和服务群众工作的动手做事之效。因此,政协要积极探索议政建言起而践行有机结合的议行合一履职模式,从而实现务虚务实议政参与论道践行的有机统一。一方面,要善于议政建言,提高建言献策的质量。重点是要提高政治协商、参政议政、调研视察、提案、信息等工作水平,善于建可信之言,立可取之论,献有用之策。政协最大的权是话语权,讲得好不好、写得好不好,一定程度上就代表政协履职好不好。政协要行使好话语权,这是一门高深的艺术。再好的话语,也要选择好的时机、好的场合。同样的建议,在不同的时机、不同的场合、不同的方式,产生的效果截然不同。同样一句话,可以这样说也可以那样说,可以今天说也可以明天说,可以这里说也可以那里说。同样一句话,有的说出来即使是批评也听了舒服,有的哪怕是表扬也听了难受。因此,既要敢讲话,又要会讲话,还要把好话讲好,掌握好说话的水平、时机、分寸等方面的艺术问题。另一方面,要勤于起而践行,引导各界别委员投身实践、多干实事、争当表率。通过向委员提要求、下任务、开展界别活动等方式,鼓励和支持政协委员立足政协岗位和本职岗位双责担当、双岗奉献,充分发挥各委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。去年以来,绍兴市政协开展贯穿五年的界别委员双责担当、双岗奉献履职活动,更好地服务大局、助推发展,服务群众、助推民生。各界别委员从自身实际出发,既认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,又立足岗位建功立业,直接参与和服务绍兴科学发展大业,同时积极开展科技讲座进社区、文艺演出进农村、专家义诊进山区、捐资助困献爱心等具体为民服务活动,切实为人民群众做好事、办实事、解难事。截止今年6月,仅市本级就开展各类界别活动150余场次,参加活动的委员达1600余人次,这让人民群众真真切切地感受到来自界别的关爱,感受到党和政府的温暖。

 三是在履职氛围上,坚持和谐融合与严紧高效相统一,着力营造同心共进的履职环境

 政协工作与党委政府工作相比,整体上环境比较宽松,站位比较超脱,但这并不意味着工作上可以放松。政协工作中这种宽松和谐与严紧高效的关系,也要用辨证思维来分析对待。政协既不能因为宽松的环境而放松对自己的要求,也不能过于严紧而超越自己的职权;既要用放松的心态去处理与党委、政府、人大的关系,也要用严紧的工作作风去履行人民群众赋予政协的使命。一方面,要营造和谐融合的履职环境。政协是一个统一战线组织,在组织上具有最广泛的代表性,在政治上具有最大限量的包容性,要营造宽松和谐的政治环境。推进政协工作,不靠行政命令,靠的是民主协商,因而一定要注重平等协商、广开言路、集思广益。政协工作相对来讲硬任务、急任务很少,因而工作安排上要把握好度,做到工作适量、节奏适宜。另一方面,在工作要求上要严紧高效。对一旦明确要做的工作,政协要切实提高效率、快速应战、抓紧抓实、精益求精,把工作干出水平、干出特色,以体现善谋事、肯干事、会做事的能力和水平。对政协委员和机关干部,既要创造条件、优化服务,又要严格要求、严格管理、严格考核。近年来,绍兴市政协按照用心做事、同心共事、尽心成事的要求,深入开展做优秀政协工作者,创优质服务型机关活动,这切实促进了政协机关干部队伍建设。同时,制定实施《关于加强委员履职服务管理的办法》,对委员的出勤率、履职成果等进行登记考核,并在一定范围内进行通报,这有效激发了委员履职的积极性和创造性。

 四是在履职力量上,坚持自身尽力与善借外力相统一,着力构建内外联动的履职格局

政协是一个开放的系统。只有一个与外界充分融合的政协,才是富有张力的鲜活的有为的政协。近年来,绍兴政协切实强化开明融合、开放借力、开门履职的理念,既依靠政协主动作为,也依靠外界大力支持,积极构建内外有效对接、各方联手联动的履职格局,从而为政协履职提供强大的合力保障。一方面,要自身尽力。俗话说,打铁还需自身硬。做好政协工作,首要的是要加强自身建设,既注重激发履职热情,切实有心履职;又注重提高素质,切实有能履职。重点要加强政协委员队伍和政协机关干部两支队伍建设,树立政协工作者的良好形象。对于政协委员,要加强学习培训,提高委员素质,使委员干有能力;创新活动形式,丰富履职载体,使委员干有平台;做细服务工作,激发履职热情,使委员干有劲头;加强制度建设,完善履职机制,使委员干有制度保障。对于政协机关干部,重点要培养学习能力、思考能力、社交能力、服务能力和团结能力,从而为政协履职提供强有力的服务保障。另一方面,要善借外力。政协是软权力,政协履职要有力度,就要借助硬权力,丰富软权力。所以,做好政协工作,必须善借党政领导之力、专家学者参谋之力、媒体舆论引导之力,社会各界支持之力、上下政协联动之力和广大委员主体之力。要注重科学设计工作载体,整合资源,整合力量,切实提高工作的联动性、组织性和实效性。要加快建设开放型政协,以开放的视野来谋划政协工作,以开放的举措来推进政协实践,以开放的标准来检验政协工作成效,主动将政协工作融合到时代发展大势、党政工作大局、人民群众需求当中,切实聚一切可聚之力,最大限度地调动一切积极因素,合心合力推进政协工作。

做好政协工作,要在辨证把握,重在有机结合,贵在统筹推进。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统