当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——绍兴市政协唱响提案为民好声音
发布时间:2013-10-10 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  提案通民生 落实慰民心

    提案,如同播种,多久发芽,成果如何,群众最有发言权;

  提案,如同为民之桥,一头联政协工作,一头通民生民情,为民而提,为民而办。

  9月12日,家住绍兴市区快阁苑小区的李月红再次感受到,政协除了关注经济社会发展大计,还关切群众生活的“芝麻小事”。当日,绍兴市政协举行了关于破解青少年体质下降之困的界别议政暨提案面商会,这是该市政协首次以界别协商的形式督办提案,相关部门现场吸纳提案建议,提出新辟运动场所、严格控制在校时间、通报学生体质情况等一系列实际举措。家有学童的她,在收看、阅读了相关报道与消息后,连呼过瘾、高效。

  真情履职惠民,深入体察民情,及时反映民意,尽力助解民难,是绍兴市政协主席陈长兴一贯强调的工作要求。近年来,该市政协每年民生类提案超过50%。面对这过半的委员提案,考验的是履职能力,见证的是为民情怀。而百姓的评说,无疑是对这两者最具说服力的注脚。

  惠民:撤销收费站带走城市“篱笆”

  虞绍两地相距20多公里,收费站就像一道篱笆,阻隔的是交通,更是两地人的心。

  由于工作原因,家住绍兴市区的律师凌国良时常往返虞绍两地。以往走104国道路经东湖收费站,要付15元过路费,返程再付10元。为了逃避收费,有人遁着网上盛传的“逃费宝典”,绕行乡道村道,交通事故时有发生,百姓对取消收费站呼声日高。

  民有所求,我有所应。2012年4月,在绍兴市政协七届一次会议上,袁文娟等五位委员提交了关于取消东湖收费站的相关提案,呼吁顺应民意取消收费站。市政协对该提案的承办部门进行了民主评议。在多方推动下,经绍兴市政府申请,浙江省政府批准,104国道绍兴东湖收费站自2012年11月1日零时起停止收费。

  “收费站取消了,城市之间的篱笆拆除了,政协提案的威力突显了!”除了惠民、安全、畅通等直观感受,凌国良更看到了城市都市圈加速发展的美景。

  好声音点睛:民主评议给力。该提案办理落实中充分体现了民主评议的优越性,关键之处在于动真格、不走过场,并创新了评议方法,采取“听、看、测、评”等方式:背靠背听取提案人对部门办理工作的意见,使之能畅所欲言;评议小组、提案人和政府部门负责人进行现场踏看,增加直观印象;采用问卷调查形式对部门办理情况进行量化评分,对办理情况的评价更加客观;对被评议单位进行评议大会点评,直面不足,使民主评议得到进一步深化和完善。

  便民:两个轮子滚出一座绿色城市

  位于绍兴城东的人才公寓门前,崭新的公共自行车设备已安装完毕。每次路过,居住于此的IT职员杨迎山便忍不住暗喜:步行上班的日子即将终结。

  杨迎山上班地点在城东科创大厦,与住处相隔约2公里。这段路程让他出行非常“尴尬”:没有直达公交,开车太近,步行又嫌远。“一直盼望着公共自行车能辐射到我的生活圈,政协提案帮我实现了心愿。”

  绍兴市区自2011年6月建立公共自行车服务系统,2012年4月,郑小萍委员提案建议,在已有基础上,尽快增设服务网点。提案引起了绍兴市住房和城乡建设局的重视,去年6月30日,公共自行车二期工程建成并投入运行,新增了56个公共自行车服务网点,2000辆公共自行车。

  今年市两会期间,刘国铭等委员继续提交相关提案,建议合理布局公共自行车服务网点。提案很快成为政府决策,公共自行车的三期工程建设被列入2013市政府十方面民生实事工作之一。计划9月底前竣工的公共自行车三期工程将新增设70个网点,再投入3000辆公共自行车。

  “小小自行车只有两个轮子,但它带来了便捷,更倡导了绿色环保的出行理念。”杨迎山憧憬着,小小的两个轮子,滚出一座绿色环保之城。

  好声音点睛:岗位目标考核发力。这些提案能得到快速采纳,在一定程度上得益于考核。市政协把提案办理情况纳入了部门年度工作目标责任制考核,抓住委员反映比较多的两个问题重点考核,一是“被满意”问题,对办理工作与办理结果的满意度分别进行考核,重点是对办理工作满意率的考核;二是办理成效问题,对初次提案办理情况和回头看督办结果分别进行考核,重点是对办理结果的考核。委员直接对部门打分,分值按比例计入部门岗位目标考核分,充分激发了提案承办单位的积极性。

  护民:幸福绽放夕阳红

  绍兴市西小路社区是老旧小区,但社区养老工作走在全市前列。托老所、精神慰藉、医疗护理……一系列颇具成效的探索,让原社区主任陶爱珍真切感受到政协关怀的点点滴滴。

  “老年人最怕生病,一住院,子女经济也可能被拖垮。”陶爱珍20多年来一直担任社区主任,她深知要解决养老问题,凭她个人的能力微不足道。

  她的忧虑正是市政协多年来的关注。近年来,每年市政协全会期间,养老都是委员提案的热点。今年市政协全会上,共有8位委员提交了养老相关的提案,直指当前部分老人生活自理困难、医疗负担重、生活质量下降等现实问题,呼吁尽快完善老年人医保制度,为他们构筑起生命保护屏障。根据提案建议,绍兴市初步建立了以居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,到2015年基本实现居家养老照料服务全覆盖。

  “政协提案不仅为老年人带来了实惠,也为我们社区工作者服务养老工作带来了信心与决心。”由于有了政协的关注与推动,陶爱珍对养老事业的发展信念更加坚定。

  好声音点睛:提案回头看助力。养老相关提案年年提,年年办,如何办出实效?市政协在提案“回头看”花了巧心思,改重点抽查为面上普查,对上一年所有列入“正在解决”的提案开展两次全面“回头看”;会同市府办对部门上报“已经解决”的提案逐一进行督查确认,再把结果反馈给委员,请委员审核并提出意见,促进了政府职能部门对计划解决提案的后续落实工作。

    秋日的每一缕阳光都浸满收获的味道。和服务大局助推发展一样,七届绍兴市政协精耕细作服务群众助推民生这篇大文章,将提案为民作为其践行民生路线的重要抓手,惠民、便民、护民,唱响了提案为民好声音,唱出了政协为民新乐章

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统