当前位置:首页 >> 他山之石
乡镇基层政治协商路径探究
发布时间:2013-01-31 浏览次数:字体:【

作者:温岭市政协 阮云彪 李正平

   

   一直以来,政协的民主监督和参政议政职能作用比较受重视,但政治协商却很少有突破,特别是基层乡镇的政治协商工作进展缓慢。党的十八大报告指出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”报告还指出,要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。

  温岭的基层政治协商模式

  近年来,温岭政协积极探索加强基层乡镇政治协商工作新路径,通过创新组织设置,在全省率先设立乡镇(街道)政协工作联络处,延伸了工作触角。根据“把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策执行过程中进行协商”这一重要原则精神,温岭政协致力于拓宽政治协商领域,探索基层政协工作联络处政治协商新方式,进一步推进了科学决策、民主决策、依法决策,走出了一条适用、务实的政治协商“新路子”。

  温岭市政协采取以专题协商、恳谈协商等为主的多元化协商方式,尤其将民主恳谈这一基层民主创新工具引入政治协商体系,广开言路、广求良策、广谋善举,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中,就一些重大事项、人民群众关心的热点焦点问题等达成一致,实现了政治协商与协商民主的有机衔接和有机统一。

  通过前期调研论证、事中专题协商、事后形成建议案形式,乡镇政治协商工作取得了实实在在的成效。多年来温岭政协基层乡镇工作联络处等先后就党委政府重视、当地群众关注的汽车用品产业发展、茭白产业发展、改水工程、道路硬化、学区校网调整等召开专题协商会,增强了乡镇决策的科学化程度,提高了决策形成和实施过程的透明度,提升了干部群众参与基层民主政治建设的热情和能力,在转变政府职能、提高工作效率方面起到了积极作用,促进了当地经济社会的健康发展。这一基层政治协商模式在温岭已成为政府、委员和社会人士开展双向沟通交流的重要平台,使政治协商真正成为党委发扬民主、广集民智、实行科学民主决策的重要环节,成为推进民主政治建设的重要力量,成为政协工作有为有位的一个重要突破口。

  乡镇基层实践政治协商路径

  一是培育政治协商观念。这是开展乡镇政治协商的前提。一些党政领导干部对政协的协商会议不主动参加,协商意见不认真听取和采纳,政协会议成了政协委员的自娱自乐,委员参政议政的积极性受到严重挫伤。针对以上思想认识的误区,要通过专题培训班,速成提高县、乡两级党、政一把手对乡镇基层实践政治协商重要性的认识,增强政治协商的观念,变“要我协商”为“我要协商”,变“可否协商”为“必须协商”。

  二是确立政治协商机制。协商作为民主政治的运作,是在政府与社会之间、执政党与参政党之间构建合作对话的机制,开展包括政治、经济、社会发展等各个方面的协商,为公共决策的制定提供依据。“无规矩不成方圆”,必须构建一套具体的协商机制。要确立协商于决策之前原则,构建规范完善的协商规则。明确对哪些工作事务要进行协商、在哪个环节协商、协商以什么方式进行、党委对民主党派意见的采纳程度等;通过什么方式参与地方事务管理、参与方针、政策法规制定执行等。明确协商机制有利于提高参政议政实效,有利于提高中国共产党“科学执政、民主执政、依法执政”目标的实现。

  三是延伸政协组织触角。目前一些地方设立的乡镇政协组织名称不一,有称为工委、联络处,也有称为联络小组。建议由省级党委发文,在全省统一设立“政协乡(镇)工作委员会”(暂名),明确其性质,作为县政协在乡镇的派出工作机构,是与乡镇党委、政府、人大主席团同规格的正科级机构,工作经费与街道人大经费做到一视同仁。政协乡(镇)工作委员会的设立,有利于发挥人民政协联系广泛的优势,延伸政协工作触角,增强政协组织的活力。有利于围绕党委政府的决策和中心开展工作,发挥参政议政作用,促进党政决策的贯彻落实,促进基层经济社会的科学发展。

  四是筛选政治协商内容。乡镇政治协商的内容主要是地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题。目前,在我国多党合作制度中,政治协商存在的突出问题是随意性强,协商内容规定太笼统,缺乏可操作性,哪些是必须协商的重要问题,没有十分清楚的界定。为此,县委乃至省委要专门发文规定,明确哪些必须类的应由党委、人大、政府进行政协协商,比如党代会的重要决定、政府工作报告、财政预决算报告、经济和社会中长期发展规划等;重要类的由党委与政协协商决定,如重大建设项目等;政协内部类的,协商后将意见报党委和政府。

  五是明确政治协商程序。将政治协商纳入党政决策程序,对于事关当地经济社会发展的重大问题,坚持协商在党委决策之前、人大表决之前、政府执行之前。协商程序要规范有序,重点明确协商议题的提出与确定、协商活动的准备、协商过程的组织、协商意见的保送、协商意见的处理这五个环节的责任主体、工作时限和基本要求,让协商工作有制可依、有规可循。

 

作者:温岭市政协 阮云彪 李正平

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统