当前位置:首页 >> 党派团体
绍兴市政协副主席、市工商联主席何小玲委员:让民间资本更好的服务实体经济
发布时间:2013-01-26 浏览次数:字体:【

   让民间资本更好的服务实体经济

   民营经济是浙江的特色和优势,民间投资是发展实体经济的重要力量。当前,由于思想认识、体制机制等方面的原因,民间投资制约因素仍然较多,存在着门槛限制“不让投”、缺乏保障“不愿投”、信息短缺“不敢投”、实力不足“不能投”等问题。 

  针对这些问题,建议深化改革,落实政策,彻底破除阻碍民间投资的体制、机制障碍。一要消除政策差别,在政府管理、市场准入、土地使用、产业扶持、政策优惠等方面,做到一视同仁;二要给予政策扶持,对尚处于创业阶段的民间投资者要给予一定的减免税支持,加大财政贴息、融资担保和投资补贴等方面的财政扶持力度;三要支持做大做强,出台支持政策,鼓励相关民营企业联合做大做强,走股份合作的路子,以合作解决资金问题;四要保护合法权益,坚决制止各种乱摊派、乱集资、乱罚款现象,并对民间投资环境诉讼案件做到及时受理、依法处理,切实维护投资者的合法权益。 

  政府部门要结合我省实际,进一步抓好平台载体建设。创设投资载体,加快城镇化建设步伐,为民间投资进入公共事业和基础设施建设领域提供机会;加强产业集聚区建设,吸纳民间投资;加强专业市场建设,使之成为民间投资的重要载体。 

  当前,我省正在大力推动“四大”建设,要征集推荐重点项目,通过召开项目征集会、成果推介会,发布投资促进政策,使符合国家产业政策、市场潜力大、投资回报好的项目成为民间投资的重点,引导民间资金合理流动;要围绕我省重点及支柱产业的上下游配套产业、现代服务业以及基础设施领域,每年筛选一部分项目作为民间投资重点招商项目。同时,要健全公共服务体系,建立完善投资信息发布机制,并充分发挥中介组织作用,让民间资本更好地服务实体经济。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统