当前位置:首页 >> 建言献策
关于完善绍兴基层文化服务体系建设的调研报告
发布时间:2013-01-23 浏览次数:字体:【

课题组

  基层文化服务体系建设对于保障和实现基层人民群众基本文化权益,丰富城乡人民精神文化生活,提高广大市民的思想道德和科学文化素质,提升城乡文化软实力和核心竞争力,实现经济繁荣生活富裕风尚文明的美丽绍兴具有重大意义。

  一、我市的基层文化服务体系建设成绩显著

  在绍兴市历届党委、政府重视下,基层文化建设取得了明显的成效。从总体讲,一个由政府主导、以公共财政为支撑、以公益性文化单位为骨干、覆盖绍兴全市乡镇(街道)村(社区)的基层文化服务体系架构基本形成。

  ⒈文化服务设施日益完备。全市118个乡镇(街道)全部建成综合文化站,2660个行政村(社区)基本建成了综合文化活动中心;顺利完成广播电视“村村通”工程;一批标志性的文化设施先后落成,新的市级文化中心也即将落成;全市六县(市、区)全部建立县级文化信息资源共享工程支中心和乡镇基层中心,覆盖率达到100%,村(社区)基层服务点覆盖率也达到95%。

  2.文化惠民活动日益丰富。“文化三下乡”渐成常态,每年送戏下乡达1100多场,送电影下乡2.5万场,送图书下乡12万多册;文化馆、图书馆、博物馆免费开放工作取得实质性进展;以广场文化、社区文化角为代表的群众文化日益繁荣;绍兴市、县图书馆“一卡通”正式开通,市民持 “一卡通”可在绍兴地区任意一家公共图书馆实现图书通借通还。

  3.文化精品和品牌文化活动日益涌现。大型节会文化活动不断,“周末剧场”、“演艺广场”在群众中的影响日益扩大,精品力作纷呈,一大批节目或获国家级奖项或在国家大剧院献演成功。

  ⒋文化服务队伍日益壮大。积极推动文化专业队伍、基层文艺骨干队伍、基层业余文艺团队三支队伍的建设,目前全市已形成了400多人的文化指导员队伍,较为稳定的文化志愿者达3000多人。

  二、基层文化服务体系建设所面临的主要问题

  在充分肯定绍兴基层文化服务体系建设取得的成绩的同时,我们也要清醒看到前进中的问题。

(一)对基层文化投入力度不足

  许多领导在经济建设和文化发展关系处理上,“一手硬一手软”的现象较为普遍。文化尤其是基层文化还处于一种“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的状态。反映在财政投入上,全市文化事业经费支出占财政总支出的比重不升反降,从2005年的0.91%下降到2010年的0.77%。2010年人均群众文化业务活动专项经费3.56元,低于全省平均水平,排位全省第七。2011年人均文化事业费40.07元,排位全省第七。

  据省文化厅统计公布的全省公共文化服务体系评估数据,多数县市区与其在省内的经济社会综合实力排名很不相称。

全市各县(市、区)省内基层文化服务评估总分排名

县市区

绍兴县

诸暨市

上虞市

嵊州市

新昌县

越城区

2009年

20

25

64

36

41

64

2010年

8

9

37

40

57

46

2011年

3

54

51

41

62

71

  (二)公共文化供给和服务明显不足、不够均衡、有的使用效果不佳

  我市作为一个历史文化名城,公共藏书人均不足半册,离国际图联制订的平均每人拥有图书2册的标准差距甚远。从每万人拥有群众文化设施面积、每万人拥有公共图书馆面积、人均拥有公共图书藏书等指标看,我们每年有进步,但从横向比,在省内位置靠后,与嘉兴比则差距更为明显。

绍兴、嘉兴两市主要公共文化设施对比表

城市

每万人拥有群众文化设施面积(平方米)

在全省排名

每万人拥有公共图书馆面积(平方米)

在全省排名

人均拥有公共图书藏书(册)

在全省排名

绍兴

486.81

6

93

7

0.49

7

嘉兴

511.11

3

125

2

0.94

2

  虽然近几年来我市精品力作大量涌现,文化精品引进、展示和推介力度增大,但真正“贴近生活、贴近群众、贴近实际”,为绍兴城乡百姓所喜闻乐见的作品还是不多见。

  我市的城乡之间、乡镇之间、人群之间,公共文化供给存在着明显的不平衡。据初步调研,能达到省级标准的乡镇文化活动中心仅占20%左右,比较规范正常的村文化活动中心也只占30%左右。在基层、社区开展的一些文体活动中,参加者总是相对固定的少部分人群,公共文化服务在很多人群当中还有“盲区”。

  从实际效用看,相当多的基层文化设施建成后,由于管理人员、经费难到位,不能有效运行,只满足了“有”,未解决“用”的问题,以至于被群众戏称为“开关中心”,少部分还被挪作他用。农家书屋的藏书数量不少,但普遍缺乏图书更新经费,可读性不高,有的图书灰尘满面,少人借阅。

  (三)基层文化人才队伍人数不足、兼职过多、优秀人才缺乏

  有的县市公共文化事业从业人员占总人口数比重在全省排位明显偏后。

各县(市、区)公共文化事业从业人员占总人口数比重及在全省排名

地区

指标

绍兴县

诸暨市

上虞市

嵊州市

新昌县

越城区

2010年

人/万人

1.25

0.89

1.10

1.18

1.26

1.26

全省排名

36

67

50

43

33

33

2011年

人/万人

7.10

1.24

8.85

1.37

2.26

0.59

全省排名

5

73

3

69

42

87

  乡镇街道文化站工作人员中普遍学历偏低、专业不对口、有文艺特长的不足半数,既懂专业、又懂管理或经营的复合型人才更是十分稀缺,而且仅有的这些人中兼职过多,不够稳定。不少乡镇的文化站人员,不仅要从事文化事业,而且兼任乡镇党政办、社会事业办、驻村指导员、会计、出纳等等大量超出业务所及的工作。由于兼职过多,文化工作只能应付而已。以诸暨市为例,55名在编文化站干部中,仅有5名专职从事文化工作,18人在编不在岗,其他32名文化站干部都有兼职,有的甚至身兼五职,根本无暇从事文化工作。在村、社区,没有相应的文化员配备要求,多数人只能是收发书报、烧烧茶水、开关门窗,根本谈不上专业化的文化服务。

  (四)公共文化服务体系的运行体制机制尚未真正理顺

  一是政出多门,缺乏统筹。近年来的“东海明珠”工程,“村村通”、“村村响”、“2131”工程,“农家书屋”工程,等等,名堂不少,但由于各主管部门职能交叉又缺少协调统筹,造成资源浪费或者多头管理。

  二是市和各开发区、越城区文化管理体制上衔接不畅。由于体制原因,目前绍兴市和开发区、越城区在涉及公共文化服务权责问题上,存在着条块交叉、层级不明、职责不清的问题。越城区没有区级图书馆,区文化馆名存实亡,难以承担对乡镇(街道)、村(社区)的文化业务工作指导、辐射的重任,也没办法争取省级财政的支持。

  三是考核评估机制不够完善。对县(市、区)政府岗位目标责任制的宣传文化工作考核占比方面,2012年虽有较大幅度提高,但与基层文化服务体系建设相关的内容的比分设置仍然偏少;在考核的内容上,往往硬件指标较多,对软件方面尤其是效果方面则不够到位,项目的实施绩效评估,基本上是以平时的大检查和年终考核的方式进行,社会公众意见的表达即使有占比也较小,在考核的主体上,很少引入相对中立的第三部门,对结果的真实性带来一定的影响。

  三、进一步完善我市公共文化服务体系的对策建议

  基层文化服务体系建设是一项长期、复杂、系统的公益性工程,也是一项实实在在的民生工程。绍兴作为一座历史文化名城,理应也有条件在基层文化建设上走在前列,打响名牌。在当前新的历史阶段,必须认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,努力实现“四大转变”:从重视硬件建设,向软硬并重,更重软件完善转变;从重视数量扩张,向数量质量并重,更重质量提升转变;从重视活动组织,向活动服务并重,更重服务转变;从重视阶段性工作,向阶段性经常性并重,更重经常性工作转变。在当前和今后一个时期内,尤其要在下面几方面作进一步的努力。

  (一)不断增强基层文化服务体系建设的保障力度

  1.建议市委市政府出台新一轮的实施文化惠民行动纲要。要把推进公共文化事业建设、维护文化民生成为各级党委政府的重要职责,把基层公共文化服务体系建设作为建成小康社会的基本要求和不可缺少的基本民生工程。要按照完善县(市、区)、强化乡镇(街道)、补强村(社区)公共文化服务功能的要求,建立健全三级基层文化工作网络,做到有人、有钱、有场地,充分发挥场地、人员的服务功能。

  2.建议建立刚性的稳定的基层文化投入机制。要强化审计监督,保证资金的足额到位。市县两级财政投入要向基层、薄弱地区和薄弱点倾斜。同时在文化发展基金中要切出专门用于基层文化服务的专项,重点用于基层文化活动的扶持、业余文化团队的建设、基层文化工作队伍运行费支出等。在新社区建设规划中,要明确公共文化活动功能区域的落实;在建设用地指标的安排上,也要有用于基层文化设施建设方面的专项。

  3.建议尽快理顺市与越城区、开发区的基层文化服务体制,明确各自职责、防止相关工作断层和空档。对乡镇街道文化中心,可学习借鉴外地经验,积极进行公益性事业单位法人改革的探索试点,以增强其自主运转的能力。

  4.建议逐步加大基层文化服务体系建设在工作目标责任制考核体系中的比重,推动考核主体社会化,设置的考核指标必须更加科学合理、更贴近基层实际、更注重群众满意程度,使之真正成为评价基层文化发展水平、衡量发展质量和干部政绩的重要内容。

  (二)丰富优化基层公共文化产品和服务的供给

  1.建议有关部门建立群众文化生活反馈机制,了解百姓所需,使文化产品满足不同层次、不同群体的多种文化需求。我们在抽样调查中发现,目前群众的文化生活方式主要是看书报、看电视、上网。一方面,要引导群众多读书看报,做一个学习型公民;另一方面,在巩固提高我市现有文化品牌的基础上,创出更多更有效的群众文化活动品牌,如在重大节日期间推出“文化嘉年华”活动,引导群众文化的自我表现、自我教育、自我服务功能。同时在开展区域性的文化节会活动中,要尽可能地提高公众参与度,比如在金鸡百花电影节期间实施的电影惠民活动,效果较好,类似做法应大力倡导,真正使节会活动综合效应达到最大化。

  2.探索公共文化设施的运行机制,以公共文化设施免费开放为着力点,不断提高公共文化设施的利用效能。调研中发现,有些政府投资的广场、公园,在使用时要收取不低的费用,建议由政府牵头协调相关部门,对开展公益性的文化活动应免收场租费。

  3.调动社会力量增大文化资源的供给量。在坚持政府主导的同时,政府各相关部门要因势利导,通过多种方式和途径激发全社会参与公共文化建设的热情与积极性。比如现在不少学校的图书馆、体育馆是用捐建者的名字来命名的,在一些地方的文化设施建设中,是否也可借鉴此种方式,以吸纳民间资金,缓解政府资金的紧张。可以借鉴发达国家诸如公共文化基金制、公共文化托管制和公共文化有限责任制等方式来探索尝试公共文化服务方式,即由政府主导出资,由企业(物业公司等)来运作管理,由公共服务部门组成的董事会监督,由社会来免费(廉价)享用的模式。在推动文化多元发展时,尤其要优先发展与老百性生活息息相关的文化产业,形成文化产业和百性需求互动发展。

  4.探索建立文化场馆共建共享机制,盘活存量公共文化资源。推动机关、学校、企业、社区等内部文化设施对外开放,实现全社会文化资源共享。比如在城区,市政府已出台了《绍兴市区学校体育场地设施向社会开放实施意见》,但目前进展不大,问题到底出在哪里,相关部门要通过调研,找到症结,提出针对性的解决办法。

  (三)切实加强基层文化人才队伍的建设

  1.建议全市重新定编设岗,根据服务人口和半径等来配置乡镇(街道)文化服务人员的数量,并保证专职专用。逐步为村(社区)配备专职文化员,由县、乡镇、村(社区)提供三级资金保障。市、县各文化主管部门要制定针对文化队伍的选拔、任用、激励和评价的一系列政策,提高文化管理人员素质和能力,增强其从事专职工作的积极性和责任心。

  2.建议加大力度吸引各类优秀人才进入公共文化服务领域,特别是要鼓励高校毕业生到基层从事公共文化服务工作,对服务期满的高校毕业生,报考文化部门公务员、文化事业单位的,实行定向招录。加大对文艺创作、表演等特殊拔尖人才以及各门类优秀人才及其劳动成果的精神鼓励和物质奖励,进一步调动他们创新文化工作、创作文艺精品的积极性。要多渠道、多形式地组织县(市、区)、乡镇(街道)文化工作者参加各类业务培训,通过二到三年的努力,将基层文化骨干普遍轮训一遍;对于经过培训后仍不能适应岗位工作要求的宜采取离岗学习、转行、解聘等方式解决人员“出口”问题。

  3.建议大力发展文化志愿者队伍。一方面,通过大力招募志愿者,充分调动群众参与文化的热情;另一方面要推动成立文化志愿者协会,可以先在中心镇进行试点,努力实现各级各类公共文化设施和各种公共文化活动有文化志愿者参与管理和服务,以降低基层文化活动在人力支出方面的成本。

  (四)高度重视基层文化服务的均等性

  1.公共文化服务产品要加大向农村、偏远地区、欠发达地区倾斜的力度。要借鉴结对帮扶贫困村的办法,通过政府文化部门的牵线搭桥,组织文化单位、经济文化较发达的乡镇(街道)和热心文化建设的社会力量,与欠发达乡镇、村结成文化帮扶对子,以项目为抓手,实实在在地为这些地方办实事、解难题。

  2.要进一步加大文化下基层工作的力度。文化下基层工作要坚持经常性,突出实效性。专业文化院团要把更多精品送到基层的同时,还要注意培养基层的业余文化“种子”。积极探索城市文化馆、图书馆、博物馆等向乡镇、社区设分馆,促进优质文化资源在城乡、区域间流动,(如绍兴县老年大学首先在孙端镇办了电教分校,据报道效果不错)。有关部门要进一步完善对文化下基层工作的激励考核机制,以调动相关单位和专业人员的积极性。

  3.要进一步加大对弱势群体服务的力度。进一步完善对老年人、残疾人、外来务工者等群体享受基本公共文化服务的特殊政策措施。可借鉴外地经验,由政府牵头,社会各方参与设立弱势群体文化消费基金,对特定人群每年提供一定额度的文化消费卡。要注重发挥民营企业对外来建设者进行文化服务的主体作用,在外来建设者居住相对集中的村、社区,应加强对外来建设者的文化服务,保障其文化权益。

附表1:

      2010年浙江省部分地市主要经济社会指标和文化发展指标情况

指标

数值

温州

嘉兴

湖州

绍兴

金华

衢州

舟山

台州

丽水

主要经济社会发展指标

人口

万人

912.21

450.17

289.35

491.22

536.00

212.00

112.13

596.88

211.70

排名

1

7

8

6

5

9

11

4

10

人均地区生产总值

32065

51022

44988

63486

45031

35508

56490

41172

31296

排名

10

5

7

3

6

9

4

8

11

财政收入

亿元

228.49

176.80

97.27

349.25

155.93

46.99

98.53

164.88

76.84

排名

4

5

9

3

7

11

8

6

10

城镇居民家庭人均可支配收入

31201

27487

25729

30164

25029

21811

26242

27212

21093

排名

1

5

8

3

9

10

7

6

11

农村居民家庭人均纯收入

11416

14365

13288

13651

10201

8270

14265

11307

6537

排名

7

1

5

4

9

10

2

8

11

主要文化发展指标

人均文化事业费

29.03

43.85

32.61

35.24

29.58

27.53

90.07

21.28

47.58

排名

9

5

7

6

8

10

1

11

4

文化事业费占财政支出的比重

%

0.85

0.99

0.73

0.77

0.70

0.54

0.01

0.50

0.75

排名

2

1

5

3

7

8

10

9

4

每万人拥有公共图书馆面积

平方米

79.36

125

117

93

95

57

103

68

82

排名

9

2

3

7

6

11

5

10

8

人均拥有公共图书馆藏书

0.37

0.94

0.49

0.49

0.33

0.57

0.69

0.30

0.63

排名

8

2

7

7

9

6

4

10

5

每万人拥有群众文化设施面积

平方米

276.02

511.11

340.00

486.81

346.00

433.49

487.56

329.08

509.80

排名

11

3

9

6

8

7

5

10

4

人均群众文化业务活动专项经费

2.27

2.70

3.60

3.56

2.51

1.29

14.88

15.67

4.65

排名

10

8

6

7

9

11

3

2

4

艺术表演团体个数

72

10

22

21

38

14

10

60

47

排名

3

10

7

8

6

9

10

4

5

艺术表演团体观众总人数

千人次

12638

518

255

2860

6471

4261

636

17432

28522

排名

4

10

11

8

6

7

9

3

1

注:2011年数据省里未出来。

附表2:

2011年度各县市区公共文化服务评估主要情况表

指标

数值

绍兴县

诸暨市

上虞市

嵊州市

新昌县

越城区

基层公共文化服务总评估

总评

估分

70.15

44.5

45.85

49.42

40.88

34.31

全省

排名

3

54

51

41

62

71

公共文化事业费占地方财政预算支出比重数据及排名

指标值

1.39

1.23

0.85

1.33

1.28

1.45

得分

4.98

3.82

1.69

4.53

4.09

5.16

排名

35

48

72

40

45

33

公共文化事业费同比增长率数据及排名

指标值

1.7

3.4

11.1

19.1

33.0

5.2

得分

0.38

0.40

0.60

0.78

1.18

0.44

排名

74

73

64

56

38

71

人均公共文化事业费数据及排名

指标值

112.19

52.41

39.18

45.41

59.83

27.80

得分

6.93

3.82

2.58

3.02

4.53

1.69

排名

13

48

62

57

40

72

千人拥有公共文化设施建筑面积数据及排名

指标值

341.81

245.56

218.14

241.77

300.08

158.53

得分

6.40

4.71

3.73

4.62

5.69

1.96

排名

19

38

49

39

27

69

公共文化从业人员占总人口比重数据及排名

指标值

7.10

1.24

8.85

1.37

2.26

0.59

得分

1.91

0.40

1.96

0.49

1.09

0.09

排名

5

73

3

69

42

87

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统