当前位置:首页 >> 领导讲话
坚持干实创新 强化活动实效
——陈长兴同志在市政协“两服务两助推”界别活动交流会
暨“界别活动月”动员会上的讲话摘要
发布时间:2013-01-11 浏览次数:字体:【

   (2013110日)

  一、充分肯定前阶段活动取得的成效

  对前阶段“服务大局、助推发展,服务群众、助推民生”的界别活动,谈“三个一”的想法:

  一个总体评价,就是前阶段“两服务两助推”界别活动,内容丰富,形式多样,特色鲜明,保障有力,成效初显,总体开局良好,值得充分肯定。市区就开展了65场次各种各样的界别活动,这切实让广大委员“动”了起来,让政协工作“活”了起来,让政协的界别特点“显”了出来,让社会各界对政协印象“深”了起来,这是非常可喜的趋势。

  一种基本定位,就是这项工作是一种探索性的尝试。第一次界别工作会议就强调,“两服务两助推”活动是探索性工作,是市政协探索的一条新路。所谓探索,就是没有现成的经验可学,大家尽管放开去走路,路走对了,以后继续走下去;走错了,可以改进。通过这半年来的探索,实践证明,“两服务两助推”界别活动的工作方向是正确的,是符合党的十八大精神的。今后,我们要进一步探索创新,完善提升。

  一份真诚感谢,就是界别“两服务两助推”活动能够顺利推进,关键是各界别的共同努力,特别是各界别召集人、各联络组组长付出了辛勤努力,做出了重要贡献。借此机会,我代表市政协,向各界别和县(市、区)联络组特别是各界别召集人、联络组组长,表示衷心的感谢!

  二、对下阶段界别工作的几点要求

  最近,新一届党中央反复强调,实干兴邦,空谈误国。新年上班第一天,《绍兴日报》1月4日也发表评论员文章——《开局之年重实干》。这不仅是对党委政府的要求,也是对政协工作的要求,政协工作今后需进一步突出“务实”。前段时间市县政协主席会议强调,今后政协工作要突出“有效履职”。投资要讲“有效投资”,增长要讲“有效增长”,从一定意义上讲,政协履职也要讲“有效履职”,要注重有效协商、有效监督、有效议政、有效团结联谊。这落实到“两服务两助推”界别活动中,就是说不能“为活动而活动、为工作而工作”,而是要切实强化“质效理念”,提高活动的有效性。质效产生“影响力”,推动界别工作“显风采”。界别活动,难在有效,贵在有效,关键在有效。如何增强界别活动的有效性,重点要认真贯彻中共十八大精神和市委七届四次全会精神,在“干实、创新、特色、合力”这八个字上下功夫、见成效。

  干实。做好界别工作,既要“坐而论道”,更要“起而践行”;既要“动口建言”,更要“动手做事”,积极探索“议行合一、虚实互促”的界别活动模式。干实,必须有实际的行动,有朴实的作风,有实际的效果。所有界别委员投身“两服务两助推”活动,都要立足“政协岗”和“本职岗”双岗奉献,有工作大平台的做大事,有小平台的做小事,没有合适平台的做好事。开展界别工作,不是说要声势浩大地去搞活动,而是要贴近界别群众去办实事,尽可能不给基层、不给部门添麻烦。

  创新。界别工作本身就是政协的一项创新性工作,没有固定的“招式”,因而要求市政协和各界别努力开动脑筋,积极创新工作思路、工作方法、工作载体、工作机制。比如,中共十八大提出要推进“界别协商”,但界别协商具体如何开展,还没有统一的要求。在这方面,可以在协商主体、协商内容、协商程序、协商机制等方面大胆创新。

  特色。“两服务两助推”活动要树立品牌,关键是要凸显特色。哪个界别真正把自身界别的特色体现出来了,把自身界别的优势发挥好了,就是值得肯定的。每个界别活动不是说越多越好,而是要真正找准事,做对事,凸显自身特色,选定一个方向,精选工作载体,集中时间,集中精力,集中资源办几件实事,办一件,成一件,叫响一片,带动一片。

  合力。正所谓“合而成势”,要做好界别工作,光靠界别召集人的力量是不够的,而是要调动整个界别委员的力量。有的工作,甚至还要调动界别以外的力量。所以,要进一步加强界别内的合作,加强界别与界别间的合作,加强界别与政协机关的合作,加强界别与对口党政部门的合作,合心合力推进界别工作。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统