当前位置:首页 >> 建言献策
关于助推新生代农民工融入绍兴的建议
发布时间:2012-09-10 浏览次数:字体:【

朱世圻  

 

    出生于80后、90后的新生代农民工,已经占到我国农民工总数的60%以上,成为产业工人的主力。随着绍兴经济的飞速发展和城市化的快速推进,全市新生代农民工已占外来务工总数的65%以上,他们已经成为推动绍兴城市发展的一支重要力量。城市的建设发展离不开农民工,同时农民工的涌入也带来一些社会问题。特别是在绍兴经济转型升级、快速城镇化、日趋严峻的老龄化、社会管理创新、建设现代化绍兴的时代背景下,关注、关心、关爱“新绍兴人”,助力推动他们融入城市,是现实环境的必然要求,是转型发展的必然选择,是时代潮流的必然趋势。下面我从课题的特点和建议两方面进行发言:

  一、我市新生代农民工群体特点

  1.人数多,需求大。全市新生代农民工超过100万,主要从事纺织印染业、建筑业、低端三产服务业等劳动密集型行业。他们是我市经济社会发展过程中的一支生力军,他们比老一代农民工更重视职业发展性、自身成长性以及劳动关系和谐度。

  2.收入低,条件差。新生代农民工绝大多数仍处在第二、三产业链的底端。因为收入不高,他们居住条件简陋,生活相对艰辛。

  3.脱农易,融城难。新生代农民工多数人直接从学校进入外出务工行列,对于现代产业的熟悉程度远高于传统农业,他们没有返乡务农的意愿, 更没有务农的技能。他们渴望成为现代城市文明的一员,享受城市生活,然而“融城之路”异常艰难。

  4. 障碍多,意愿强。一方面,农民工在市民化的进程中遇到诸多障碍,表现为户籍壁垒、社会保障、收入分配和享受公共服务方面的不平等。另一方面,新生代农民工在注重经济收入的同时,越来越重视技能提升、休息休假、劳动保障和人文关怀。他们开始关注自身权益,表现出较强的社会参与意识,精神文化需求已经成为他们带有普遍性的利益诉求。

  二、推进新生代农民工融入绍兴的建议

  促进新生代农民工融入社会,既是绍兴城市的责任,更是绍兴城市发展的动力。下面就政府、企业、社会各应承担的责任,提出以下三方面建议:

  (一)政府要加强制度建设和推进,成为新生代农民工城市融入的主导者。

  1.统一思想,高度重视。要形成关心新生代农民工城市融入,就是关注绍兴经济发展和社会稳定,提升新生代农民工整体素质,就是提升区域经济竞争力的大局共识。要在已经建立的流动人口服务管理机制基础上,进一步形成各职能部门的合力,切实加强对新生代农民工的关注,为新生代农民工融入绍兴提供机制和政策的保障。

  2.重点研究,重点突破。政府相关部门要把新生代农民工这一重点人群作为重点研究,并在重点领域寻求重点突破。要继续探索开放融合政策,优化制度设计的系统性。在劳动报酬、医疗保障、养老保险、教育培训、住房保障等方面进一步完善和优化。要在制定公共政策、建设公用设施等方面,提前谋划、统筹考虑新生代农民工对公共服务的需求,逐步建立和完善同城待遇的公共服务体系。让新生代农民工在绍兴有目标、有保障、有依靠、有尊严、有幸福。

  3.保障权益,服务管理。政府部门加强对农民工的权益保护,如在拖欠农民工工资、用工不规范、工作场所安全等问题上,加大执法力度,进一步关注新生代农民工在权益保护上的一些特殊需求。如在新生代农民工群体中,加快建立流动共青团组织及其他适合他们特点的组织,从而发挥广泛联系青年、凝聚青年的自身优势。同时,注重方式创新,结合信息网络,建立群体QQ群;利用微信、微博、手机报等手段,把握这一群体的网络舆论导向,通过平等的交流和良好的互动,提高组织建设的针对性和凝心聚力的有效性。

  (二)企业要承担应有的社会责任,成为新生代农民工城市融入的积极行动者。

  1.创造好环境,夯实好基础。企业要积极为农民工创造良好生产和生活环境,为企业自身的发展和人才队伍的建设夯实基础。不少企业既重视“硬环境”,如工作、宿舍条件的建设;更重视“软环境”建设,如人性化的投资等。以“利”为基础,以“情”为纽带,留住了人,拴住了心,企业自身发展也进入良性轨道。

  2.注重人文关怀,强化人性管理。企业要关注他们在收入与闲暇、收入与劳动强度、收入与精神愉快程度方面的要求。尤其在生产经营过程中,要更加关注员工的精神文化需求。通过组织丰富多彩的集体文化活动,有效帮助他们缓解压力,增加工作生活的愉悦,更好地安心工作,以此增强企业的内在凝聚力。

  3、加强文化建设,满足文化需求。鼓励和引导用工企业开展心理辅导、婚恋指导、文化培训等新生代农民工文化服务。要深入细致地做好思想教育和培训工作,帮助新生代农民工提高思想道德素养和技术技能素质,加强企业文化、职工文化建设。

  (三)全社会要营造良好氛围,成为新生代农民工城市融入的自觉参与者。

  1.营造良好的舆论环境。要正确认识新生代农民工的价值和地位,加强正面宣传,挖掘外来务工青年典型人物和典型事例,挖掘他们勤奋淳朴、肯做敢为的传统美德。建议绍兴日报、广电总台等地方媒体,开设有关外来务工青年的专栏,以关注他们的成长和发展,关心他们的迷惘与困难。积极倡导社会关怀,消除对他们的歧视偏见,引导新生代农民工积极参与融入到城市生活中。

  2.强化良好的活动载体。经常性举办有关新生代农民工在工作和生活方面的竞赛活动,如志愿服务、技能比武、联谊活动等,有关部门、企业、社团组织三者合力,把新生代农民工参与融入活动和获奖情况与他们的福利待遇、考评等结合起。

  3.共享开放的文化资源。将新生代农民工纳入“文化惠民”工程的受惠范畴。可与绍兴本地居民一同享受电大、夜大等同等教育资源;享受科技馆、图书馆、博物馆、体育馆等科学、文化、体育、娱乐设施。利用重点节假日,组织开展一系列慰问、演出活动;支持、引导企业办好职工活动室、文化室、休息室等,为新生代农民工送去第二故乡的温暖和关爱。

  4.塑造良好的就业环境。积极引导和组织新生代农民工接受就业、创业培训。建设青年之家、青年就业创业见习基地,通过校企合作、部门合作培训的模式,遴选一批培训质量高、专业种类全、社会信誉好的培训机构,建立培训示范基地,增强新生代农民工的就业能力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统