当前位置:首页 >> 建言献策
关于加强外来建设者精神文化生活的对策建议
发布时间:2012-08-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【
黄伟英 
 
 

近年来,随着我市经济社会的发展,城市建设的日新月异,大量外来建设者涌入绍兴。他们已成为我们城市建设和社会发展的重要力量,也是城市艰苦工种和劳动密集型行业的辛苦一族。他们普遍受教育程度不高、收入偏低、生存压力较大;他们的精神文化意识不强,文化消费能力不足,文化生活普遍匮乏。他们来到绍兴,首先需要的是“有活干、有钱赚”,希望“劳动有保障、工资有保证”;渴望了解绍兴,渴望被人尊重,渴望自我价值的认同,然而这些渴望也仅仅是美好的期盼和愿景而已。因此有必要对外来建设者在精神上加强人文关爱和关怀,切实解决并满足他们精神文化上的需求。

一、当前我市外来建设者精神文化生活现状

调研中,我们通过大量的走访座谈、问卷调查、实地踏看,发现外来建设者来到绍兴后,精神文化生活单一,业余生活枯燥单调。大部分外来建设者的生活是“两点一线”,白天在工厂上班,晚上在宿舍睡觉。即使稍有空闲,最喜欢、最常见的娱乐方式也就是打打牌、看看电视。在问卷调查中,当问到“工余时间参加哪些文化娱乐休闲活动”时,有50.67%的务工人员选择“看电视”。当问到“哪些因素影响您的工余文化生活”时,有46%的人选择了“经济条件不允许”。他们一年中难得看场电影,难得看次文艺演出,基本没有文化消费的概念。精神生活的缺失,文化生活的缺乏,使他们极易产生心理上的失衡、精神上的失落和心灵上的孤寂。

近年来,市委市政府十分重视外来建设者的精神文化生活,市委已出台了《进一步加强外来建设者精神文化生活的意见》;有关部门也想方设法,筹措资金,创新载体,设计活动,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的文体活动,取得了一定的成效。在调研后我们仍发现存在三方面的问题:一是融合度不强。由于外来建设者在生活习惯、文化传统方面的差异,与绍兴人在交流上有隔阂,交融上有难度。虽然他们渴望“了解绍兴、与绍兴人交朋友”,但这种传统、文化和生活方面的差异,使得他们很难得到绍兴当地人的认同。二是参与度不高。一方面,外来建设者抱着“赚钱第一”的理念,他们“上班打工,下班再兼一份工”,无暇顾及社会活动;另一方面,虽然社区活动日趋丰富,但多数活动针对本地人而设计,外来建设者不是无缘参与,就是没兴趣参加。三是包容度不够。绍兴人较为传统保守,相对排外,对外来者心存戒备,使他们得不到应有的尊重。

二、加强外来建设者精神文化生活的对策建议

政府有关部门要积极营造健康向上的社会文化环境,让外来建设者身临其境、耳濡目染,渐然同化,使他们与绍兴人一同享受古城的精神文化润泽,一同感知文明古城的精神文化精髓。

(一)大力加强企业文化建设。企业文化是一个企业的灵魂,是广大员工的价值追求。工业强市,首先要强工人。企业要把外来建设者培养成优秀的工人,要让优秀的工人留得住,那就要靠企业文化来凝聚人情、留住人心。不仅要让员工感到工作有意义,更要让他们感到生活有意思。为此,企业文化建设要按照“五个一”的要求,加大对外来建设者精神文化生活的规划和引导。要结合外来员工的特点,开展耳熟能详、喜闻乐见的活动。建议外来员工100人以上的企业,每年应该开展专项文化活动不少于两场。如市总工会在2010年组织的“企业之歌”合唱比赛,参加比赛的企业员工群情激昂、壮心飞扬。这种提振员工精神、凝炼企业文化的成功做法,值得借鉴。

(二)着力推进文化共享步伐。随着我市文化强市建设的深入推进,目前我市已建成全面覆盖城乡的公共文化服务网络。为使这些文化阵地、文化设施切实发挥作用,真正实现公共文化服务的均等化,还需在四个方面进一步提高:一要增强文化设施的利用率,提高开放度。建议各级各类文化场馆实行错时开放,以满足外来建设者的需求;二要增强文化供给力,提高认可度。建议政府探索设立外来建设者文化服务专项资金,按照人均3-5元配套拨款,力争每年三分之一以上的外来建设者,至少能够享受到一项以上的文化服务。同时进一步加大文化下基层的力度,要结合外来建设者的实际需求,有计划地为他们提供健康向上、适销对路的公益性文化产品和文化服务。三要增强活动组织力,提高参与度。想方设法创新吸引力强、形式多样的活动载体,将外来建设者作为主体,吸引他们参与其中。让他们“乐在其中,受益其中”,逐步实现由“享受”到“参与”、由“通俗”到“高雅”的飞跃。四要增强活动的针对性,提高融合度。活动的组织要以满足外来建设者多样的文化需求为目的,为他们提供展示才华的舞台,促进他们与本地居民的交融和沟通,促使他们在文化生活上,与本地居民共建共享共融,提升他们对绍兴的认同感和幸福度。

(三)致力形成社会协同力量。加强和创新社会管理,就是要完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的新格局,就加强外来建设者精神文化生活而言,更要突出“社会协同”的力量。要充分发挥工、青、妇等社会团体的作用,扎实推进两新组织(新经济组织、新社会组织)党建带群建的力度。做到职工之家、妇女之家、青年之家等全覆盖,并使之有阵地,让无形的家有形化;有制度,让有形的家标准化;有成效,让标准的家功能化。大力开展诸如技术比武、才艺展示以及为适龄青年搭建交友平台等活动。如市妇联提出在两新组织中实现妇女之家全覆盖,开展“与幸福同行”主题系列活动。

最后,希望政府有关部门形成合力,共同为外来建设者的精神文化生活创新文化载体,组织文化活动,常送文化服务,以‘文’化‘人’,满足他们多层次、多方位、多元化的精神文化需求,不断提升他们的文化素养和文明素质,以实现传播先进文化、建设和谐社会的目的。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统