当前位置:首页 >> 界别之声
发挥独特作用 展示界别风采
发布时间:2012-08-23 浏览次数:字体:【

一、各参加单位长期以来为绍兴政协事业的发展做出了积极贡献,成绩值得充分肯定

绍兴市政协成立于1983年。近30年来,市政协各参加单位自觉围绕市委、市政府中心工作,充分利用人民政协这个大平台,以高度的政治责任感,认真履行职能,充分发挥优势,各项工作有声有色、富有成效,得到了界别群众的拥护和各方面的好评。

一是围绕中心工作,深入调研议政。大家积极参与政协组织的调研、视察、协商等履职活动,通过政协会议、提案、大会发言等载体,对市委、市政府的重大决策部署以及我市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,开展协商讨论,进行参政议政。

二是围绕公平正义,加强民主监督。大家通过政协全会、常委会议、主席会议、资政会、议政会等平台,通过参加视察监督、重大决策部署贯彻执行情况专项监督、民主评议提案办理单位等活动,积极履行民主监督职能,促进党政决策部署的落实,促进社会公平正义,促进党风政风行风建设。

三是围绕社会和谐,广泛凝心聚力。市政协各参加单位长期以来,坚持团结和民主两大主题,充分发挥联系广泛的优势和桥梁纽带的作用,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、汇聚力量的工作。在政协系统内部,注重团结协作,发扬民主,精诚合作。在社会上,注重深入各界群众,积极反映社情民意,促进民生改善,促进社会和谐稳定。

总之,政协事业的发展,离不开各参加单位的大力支持。各参加单位为政协事业的发展发挥了重要的作用,做出了积极的贡献。在此,我代表市政协,向各参加单位及其成员所付出的努力,表示衷心的感谢!

二、各参加单位在政协界别工作中优势明显、责任重大,可以和应当大有作为

界别是人民政协产生、存在和发展的基础,是人民政协构成的基本单元,是政协履行职能的基本单位,也是政协最鲜明的特色和最独特的优势。从某种意义上讲,做好了界别工作,就基本上做好了整个政协的工作;调动了界别的积极性,就调动了所有政协委员的积极性。因此,市政协考虑,本届政协将把界别工作作为履职重点来抓,作为亮点和品牌来创,作为牵引政协整体履职的总的载体来抓,进一步突出政协界别特色、彰显界别优势、发挥界别作用。

参加今天会议的各单位,不仅是政协组织的参加单位,更是政协的重要界别,理应在政协界别工作中发挥骨干作用、表率作用。为什么这么讲,主要有三方面原因:

一是联系紧密性更强。政协与各参加单位,有着与生俱来的紧密联系。各民主党派、工商联和人民团体,不仅是人民政协的创立者,而且一直以来都是人民政协的重要参加单位,是人民政协履行职能的主力军之一,是政协工作的丰厚资源和依靠力量。政协与各参加单位的关系,是“构成上有机一体、工作上互为一致、事业上一心同功”的关系,是“舞台”与“主角”的关系,是相辅相成、互促共进的“共同命运体”关系。形象点说,人民政协这台“大戏”要精彩,既要求政协这个“舞台”宽广坚实,更要求各党派、工商联、人民团体等“主角”尽职尽责、鼎力支持、精彩表演。

二是组织化程度更高。全国政协有34个界别,绍兴市政协有30个界别。在这些界别中,相对于经济、科技、教育、农业、文艺等以行业为基础划分的社会各界而言,党派界别和团体界别的组织化程度高。大家有组织依托,有办公场所,有人员保障。这些,为做好界别工作、发挥界别作用提供了有利条件。

三是群众性更广泛。工会联系着广大职工,共青团联系着广大青年,妇联联系着广大妇女儿童,工商联联系着广大工商业者,科协联系着广大科技工作者,侨联联系着广大侨胞侨属,各民主党派联系着党派成员。这些都是界别工作重要的服务对象,也是界别作用发挥的重要资源。

所以,各参加单位要进一步增强做好界别工作的信心和决心,切实强化主体意识、代表意识和责任意识,自觉肩负起推进界别工作的重任,充分发挥独特优势,展示界别风采,切实在政协“舞台”上做一名优秀的“演员”,合心合力“唱好界别大戏、唱响界别之声”。

三、对进一步做好界别工作的几点要求

一要增强界别意识,重视做好界别工作。各参加单位作为政协的重要界别,一定要强化界别意识,切实把界别工作摆上重要地位。要加强对界别工作的组织领导,制定界别工作计划,积极引导和支持本界别委员开展界别活动。要强化界别工作保障,切实在人、财、物等方面,为界别工作提供有力支撑。界别委员要时刻牢记自己的界别定位,注重以界别“代言人”的身份积极履职,更好地代表和维护本界别的利益。

二要活跃界别活动,提高界别工作水平。人民政协是各界别参政议政的最重要的平台,离开了政协这个宽广、坚实的大舞台,就难以发挥界别应有的作用。政协与各界别只有联合起来,才能共同唱好界别这台“大戏”。界别要有活力,必须开展活动。希望各界别按照市政协的整体工作安排,坚持集中活动与平时经常性活动相结合,积极创新工作载体和活动方式,扎实开展“界别社情民意信息、界别提案、界别调研、界别视察、界别协商议政、界别专项民主监督、界别大会发言、界别服务群众、界别联谊”等方面的工作。要畅通界别民意通道,及时反映界别民情,表达界别民愿,维护界别民利。要积极倡导以界别名义提出主张、发表意见建议、反映利益诉求,更加突出界别整体的分量,彰显界别整体的优势,不断提高界别工作水平。

三要强化服务功能,增强界别工作成效。本届政协提出,总的政协工作定位是“围绕核心,聚力凝心,服务大局、服务群众”。在这个定位下,市政协提出界别工作总的载体是要开展“双服务、双助推”活动,即“政协服务大局,界别助推发展;政协服务群众,界别助推民生”。其中,“服务、助推”是最重要的主题词。希望各界别强化服务、助推功能,突出自身特点和优势,有针对性地开展界别工作,切实发挥“联系界别群众、反映界别诉求、协调界别关系、凝聚界别人心、汇集界别智慧、助解界别难事”等多方面的作用,努力为助推经济社会发展、助推民生改善和社会和谐,推进绍兴现代化建设做出更大的贡献。

作为市政协,将切实为各参加单位、各界别履职创造良好的条件,提供优质的服务。要进一步搭建好工作平台,落实好有关制度,保障好民主权利;进一步加强统筹协调,合作交流,团结共事;进一步加强组织领导,优化管理考核,引入竞争机制,强化服务保障,共同做好界别工作。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统