当前位置:首页 >> 建言献策
关于强化工业强市的科技支撑的建议
发布时间:2012-08-15 来源:市政协办浏览次数:字体:【

李生校 

在建设工业强市的过程中,科技支撑十分关键。一个城市的科技竞争力取决于三方面,分别为科技实力、科技创新能力和科技转化能力。近年来,我市科技进步工作取得了较好的成绩,但在国内城市竞争中,绍兴科技竞争力与城市综合实力同步下行,需要认真审视。在建设工业强市的过程中,需要特别重视科技支撑问题。

纵向比较,近年来我市科技进步工作取得了较好的成绩,需要肯定。通过加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,提升企业自主创新地位,加强创新平台建设,全市工业自主创新能力实现了较大的提升。十一五期末全市规模以上工业企业投入科技活动经费71亿元,是2005年的2.6倍;规模以上工业新产品产值率达到24.9%,比2005年提高了11.2个百分点;国家级重点扶持的高新技术企业达到260家,十一五期间高新技术产业产值年均增长23%;各类创新载体和研发平台大量增加,层次明显提高,为我市工业经济的创新发展提供了支撑。

向比较,在国内城市竞争中,绍兴科技竞争力与城市综合实力近年来同步下行,需要认真审视。主要表现为企业自主创新意识和能力不足,多数企业缺乏核心技术,大量中小企业技术以仿制为主;科技创新大平台短缺,公共研发平台缺乏重大共性技术和关键核心技术的突破,与企业真实需求脱节,实际作用发挥不理想,难以实现关键领域的重点跨越,引领产业取得突破性进展;科技创新中介服务体系不完善,缺乏技术增值服务能力,没有形成连接技术供需双方的中介服务网络和技术成果转化全程服务链;科技孵化器没有享受战略性新兴产业相关待遇,缺乏初始创业配套,制约了孵化成果的加速转化;科技创新人才资源不足,素质性、结构性矛盾日益突出,高层次人才引进难留住难与实用型适用性人才自我培养不足现象日益突出;科技投融资体系不健全,民间金融资本放大效应不明显,科技创新与金融创新之间的良性互动机制尚未建立;尤其是科技创新对产业转型的支撑作用不明显,缺乏一批具有重大战略意义和产业带动作用的国家重大项目的入驻,对本地中小企业的转型发展带动作用不强。

如何强化工业强市的科技支撑? 

第一,要引导企业发挥自主创新的主体作用,通过风险补偿、政府科技资源倾斜、政府合作研究项目等支持企业创新。特别是要鼓励企业引进大型央企、大型跨国公司的研发机构,开展深度合作,发挥这些科研机构技术与产业结合紧密的特点,加快实用型技术的直接生成,缩短技术转化过程。强化合作联动,提升社会发展领域科技创新水平,组织实施科技合作计划,正确处理自主创新与引进技术的关系,形成内外结合、相互促进的发展机制。鼓励引进和借鉴国外先进科技成果与先进适用技术,并加强对引进技术的消化、吸收和再创新,形成自主知识产权。进一步组织实施国内科技成果引进转化项目,解决缺乏自主知识产权核心技术的难题,不断提升全市社会发展领域科技产业的层次和竞争力。

第二,要强化资源整合,提高产业集群创新环境建设,大力引进国内外创新资源,深入推进与中科院的“432”工程,充分利用国内外科技资源,重点引进一批海内外高层次创新人才和高水平科研机构,推动高端创新资源落户我市。要改革公共科研平台的运作机制,把企业与公共科研平台更紧密地结合起来,坚持以企业的技术需求为导向,走“企业家、产业界出题,公共研发平台承担,企业科技人员和其他科研机构参与”的研发模式,探索科研成果和经济利益的分享机制,从而真正发挥科研平台的作用。

第三,要加大研发投入强度,加大对科技孵化器的扶持力度,将科技孵化器纳入战略性新兴产业范畴,在用地等方面享受发展战略性新兴产业的政策。围绕我市产业转型发展需要,鼓励和支持以企业为主体,市场为导向,联合高等院校,以股份制、理事会、会员制等多种形式,建立利益共享、风险共担的产业技术创新战略联盟,推进创新链上下游的对接和整合。把产业技术创新战略联盟与公共创新载体建设有机结合起来,加快先进技术向中小企业的辐射和转移。要推进孵化器投资主体的多元化,改变目前单一政府投入的现状,鼓励民间资本、企业、科研院所等投资孵化器。要加大对孵化器的配套,建立标准化厂房,以优惠价格出租给孵化企业用于初始创业,加快实现孵化成果产业化。

第四,要完善知识产权和标准化制度,扎实推进国家知识产权试点城市创建工作,健全知识产权开发和保护制度。在制定产业发展、结构调整、创投融资、科技进步和人才集聚等政策中体现知识产权导向,建立重大科技经济活动的知识产权审查制度,提高重大科技专项、重点技术研发与引进、重大科技创新平台建设中的知识产权保护与竞争力。鼓励企业和行业组织参与制订和实施国际、国家及行业标准。强化专利资金的导向机制,引导企业或产业联盟发展核心技术专利和绿色专利,形成一批具有跨越发展优势的核心技术专利,支撑我市高新技术、战略新兴产业、循环经济、低碳经济的发展。

第五,要完善科技创新人员激励机制,宣传好落实好《浙江省高新技术促进条例》有关按照自行投资转化、转让、合作和以股权投入方式实施职务科技成果转化的优惠政策。建立技术入股制度、科技人员持股经营制度、技术开发奖励制度等,形成与国际惯例接轨的、符合高新技术产业特点的、以保护知识产权为核心的分配制度和经营制度。通过重大科技项目的招标投标,联合攻关,创造平等的竞争环境,鼓励中青年优秀人才脱颖而出。完善科技人才职业发展和业余生活需要的环境和条件,确保科技人才安心创业。

第七,在高端人才的引进上,要正视我市城市规模、层次、区位以及创业空间相对周边大城市而言所存在的不足,探索一种更务实有效的高端人才引进机制。一是在高端人才引进上相对要有更大的投入,制定出台更加灵活、开放、有效的人才政策,对引进的优秀人才在扶持资金、住房、办公场地、子女入学、配偶安置等方面给予一系列政策优惠,形成相对周边城市的比较优势;二是发挥与沪、杭、苏等人才密集城市空间距离近的优势,加强与这些城市在高端人才方面的对接,以引进或协作的方式为我市企业或产业提供人才和技术。三是在开发区先行探索建设人才特区,支持集聚一批“特殊人才”,给予创新创业等一系列“特殊政策”,提供优质高效的全方位“特殊服务”,形成人才集聚的“特殊效应”。职业技术教育的关键是要引导企业提前介入,企业与职业院校深度合作,根据企业需要结合学校专业大力培育实用型人才、适用性人才。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统