当前位置:首页 >> 建言献策
重视王阳明名人文化资源
发布时间:2012-07-04 来源:市政协办浏览次数:字体:【

九三学社绍兴市委会   市政协文史委

 

王阳明是我国明朝著名的哲学家、教育家、军事家、文学家,是中国古代十大思想家之一,是绍兴历史上最有世界影响的中华文化名人之一。一生“立德、立言、立功”,为“真三不朽”、“名世真才”。其创立的阳明学说成为东亚近代化的思想先导,在世界范围产生了很大的影响,特别是在日本、韩国等东亚国家成为主流思想之一。当代新儒学代表人物、哈佛大学教授杜维明甚至断言:“二十一世纪是王阳明世纪”。我们认为,在贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进文化大发展的背景下,作为阳明故里的绍兴,应全力打好文化建设中的“阳明牌”,充分发掘王阳明的文化资源,展示我市文化软实力。

一、王阳明及阳明学说在我市的现状

王阳明世居山阴,后徙余姚,幼年时全家又从余姚迁回山阴,居绍兴城内,死后与其父均归葬绍兴兰亭。绍兴是王阳明一生重要的学术活动地,现有会稽山阳明洞天、上大路伯府、环城北路光相桥、兰亭王阳明墓、延安路稽山书院等阳明遗迹。由于历史原因,目前阳明先生在绍遗迹或寂寥、或破败、或湮灭,绍兴对先生故迹保护先生出生地余姚形成鲜明对比。同时,我市学术界对阳明学说及后学的研究更是力量薄、成果少、份量轻,尤其是中青年研究者后继乏力,面临断层危险。

二、主打文化建设阳明牌的现实意义

(一)还原越文化内涵的丰富性,展示绍兴文化软实力

历年以来,绍兴地方历史文化梳理向以“冷峻”示人,从大禹“三过家门而不入,卓苦勤劳之风”到越王句践“卧薪尝胆,三千越甲终吞吴”,从陆游的“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”到王思任“夫于越乃报仇雪耻之乡,岂藏污纳垢之地也”,从秋瑾的“岂言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”到鲁迅的“我以我血荐轩辕!”均显示了浓厚的冷峻色彩,是谓“胆剑”精神!但越文化中其实更有其温暖的一面,比如范蠡、王羲之、王阳明、蔡元培、周恩来,而这其中,王阳明是最杰出的代表。绍兴人的内敛、坚韧,绍兴人的善建设、重亲情等均展示了越文化中温暖的一面。因此,研究、发掘、弘扬王阳明及阳明学说,有利于丰富越文化内涵,展示绍兴文化软实力。

(二)为社会道德重建贡献地域文化元素

当前,一些领域道德失范、诚信缺失,一些人人生观、价值观扭曲,而阳明学说倡导人们回归内心,引导人们“致良知”、“知行合一”,无疑将给我们为官、为人、处事提供有益的道德指引和行为导向。作为举世皆知的历史文化名城,绍兴理应在道德重建的时代呼唤中提供鲜活且行之有效的地域文化元素。

(三)为全城旅游添上一笔重彩

阳明伯府坐落在我市西小河历史古街区,除伯府外,街区内有我省现保存最完好的明代建筑、全国重点文保单位吕府,以西小河历史街区为依托,以伯府为核心,串连吕府,打造一个阳明故里可为绍兴全城旅游添上浓墨重彩的一笔,“鲁迅故里”、“书圣故里”、“阳明故里”三大故里可成三足鼎立之势,相互呼应,极大地丰富全城旅游的内涵。

三、打造文化建设阳明牌路径设计的几点建议

(一)整体规划,分步推进,全力打造阳明故里

按照“整体规划,分步推进”的总体策略,把伯府修缮、重建纳入西小河历史街区建设古城保护的整体规划。目前可先考虑冻结伯府居民户口迁入、梳理伯府历史遗存、恢复部分伯府建筑(门斗、牌坊、饮酒亭、王衙池、天泉桥、观象台等)、设立故居指示石碑、修缮兰亭阳明及其父王华墓等,待条件成熟整体修复伯府、吕府及周边民居,形成完整的阳明故里。

(二)大力宣传,强力推介阳明故里

据维基百科王阳明条目,提到绍兴只有一句话:王阳明于归籍途中在江西过世,后归葬于绍兴兰亭之鲜虾山。

这与历史事实严重不符。绍兴是王阳明的世居地,王阳明在十岁时随父亲王华全家迁徙至山阴,居住在今绍兴城区光相桥侧,后又在今西小河历史街区内建状元第;明嘉靖初,王阳明封新建伯,将状元第扩建为伯府。王阳明学术思想发端于绍兴,主要学术和教育活动亦在绍兴,绍兴作为王阳明故里是不争的事实。因此,要积极组织学术界力量大力宣传绍兴是王阳明故里,向全世界积极推介王阳明故里。

(三)注重人才培养,成立研究中心,加强王阳明及“阳明学”研究

阳明是绍兴展示文化软实力的有效载体,加快本地王阳明的研究工作时不我待。维基百科王阳明条目中,未充分反映绍兴作为王阳明故里的情况,与绍兴对王阳明研究不够有极大的关联。为此建议:(1)尽快成立王阳明研究中心,在市内外集聚一支研究队伍,尤其注重本土研究人才的培养;(2)加快开展王阳明研究,除了加强对王阳明在绍兴活动、府第及其他遗存的研究、挖掘之外,特别要注重对“阳明学”研究,汲取其精华,澄清历史的误读,真正做到古为今用;(3)以2012年王阳明诞辰540年为契机,在绍兴组织召开国际王阳明学术研讨会;(4)编辑出版《王阳明在绍兴》;(5)利用绍兴市社科联举办的“绍兴社科人文讲堂”为平台向市民介绍王阳明及其学说;(6)在伯府内选择一个比较完整的台门,开辟王阳明纪念室,宣传推介王阳明生平事迹及学说。

(四)实践阳明学说,打造道德建设的绍兴范式

阳明学说在当前价值观大讨论及道德重建中,具有特殊的现实意义。绍兴要通过积极研究、宣传、推介王阳明及阳明学说,引导绍兴市民积极参与道德重建活动,汲取阳明先生所创导的“致良知”、“知行合一”学说中合理的精华,打造道德建设的绍兴范式,为我国社会的道德重建提供鲜活的成功案例,扩大绍兴的文化影响力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统