当前位置:首页 >> 建言献策
加强企业文化建设的建议
发布时间:2012-07-04 来源:市政协办浏览次数:字体:【

绍兴市工商联

 

当今社会,经济与文化相互交融,经济发展越来越依赖于文化的支撑,文化竞争力已成为企业发展壮大的关键因素。但是,由于我市企业成长期短、中小企业居多、规模小人手少,对企业文化建设投入不足;社会各界对企业文化建设的重要性认识不足,研究指导缺乏针对性、有效性,尚未形成气候和合力。企业文化建设普遍存在着重形式轻内涵、与企业经营管理脱节、缺乏个性特色等问题。绍兴企业要谋求做大做强、长盛不衰,就必须加强企业文化建设,以优秀的企业文化提升企业核心竞争力,引领企业科学发展,健康发展。

一、企业文化的地位与作用

(一)企业文化是企业之魂。企业文化是企业在长期生产经营过程中形成的、为全体员工所认同并在企业内部起支配作用的价值观念、理想信念和行为准则。企业文化对企业的运营制度和经营管理实践起着统帅作用,是企业生存、发展的精神支柱和灵魂。

(二)企业文化是力量之源。企业竞争具体表现为产品竞争,但产品竞争的背后实质上是企业文化的较量。优秀企业文化能把全体员工凝聚在一起,将员工的积极性、主动性和创造性充分调动激发出来,使企业发挥出巨大的整体效应。

(三)企业文化是管理之道。优秀的企业文化能把企业精神和价值理念转化为广大员工的价值认同和自觉行动,确保企业各项规章制度和管理规范的真正落实,提升企业经营管理效率和效果,实现制度与文化理念的对接。

(四)企业文化是职工之利。企业文化的核心是以人为本,其着眼点是人,它强调充分尊重员工的人格力量、权利和主人翁地位。优秀的企业文化能营造和谐的劳资环境,为员工自我价值的实现和能力的发挥创造条件、提供机会,实现企业“以人为本”和职工“以企为家”的高度融合。

(五)企业文化是企业之形。优秀的企业文化向社会大众展示企业成功的管理风格、良好的经营状况和高尚的精神风貌,从而为企业塑造良好的整体形象;树立信誉、扩大影响,使广大用户和社会公众对企业产生信赖,获得心理共鸣。

二、加强企业文化建设的对策建议

(一)认清形势,提高认识,切实增强抓好企业文化建设的紧迫感和自觉性。加强企业文化建设不仅是落实科学发展观、实施文化强市战略、构建和谐绍兴的客观需要,也是提高企业经营管理水平、增强核心竞争力的必要保证和重要举措。要切实增强抓好企业文化建设的紧迫感和自觉性,正确把握企业文化的内涵和要点,摒弃“企业文化不过是花瓶”的错误观念,真正把企业文化建设作为一项长期的、艰巨的任务抓紧抓好,抓出成效。

(二)因企制宜,融合创新,精心打造富有特色的企业文化品牌。加强我市企业文化建设,必须注重凸显个性特色,引导企业树立精品文化意识,打造特色企业文化品牌。一要引导企业挖掘自身文化,总结出本企业的优良传统和经营风格,在企业精神提炼、理念概括、实践方式上体现出鲜明的特色;二要注重与地方历史文化相融合,充分利用绍兴历史文化名城这一得天独厚的优势,继承和发扬“胆剑精神”、“四千精神”等我市传统文化精华,从中吸取有效营养成分;三要与时代特征相融合,与城市发展同步,与当前我市提出的战略决策相吻合,形成既具有时代特征又独具魅力的企业文化。

(三)企业家倡导,职工参与,注重发挥企业在企业文化建设中的主体作用。加强企业文化建设,企业必须强化主体意识。一方面,企业家要积极倡导,对企业文化建设进行系统思考,出思想、出思路、抓落实,主导企业文化建设;要把企业文化建设作为一项重要工作列入议事日程,与其他工作同部署、同检查、同奖惩;要身体力行,率先垂范,带头践行企业文化,推动企业文化的形成和提升。另一方面,要充分发挥员工的积极性,尽可能多地创造机会让员工参与进来,让员工唱主角、当导演,集思广益、群策群力,形成上下同心、共谋发展的良好文化氛围。

(四)党委领导,各方配合,努力形成推动企业文化建设的强大合力。党委、政府要切实加强对企业文化建设的领导和指导,统筹做好全市企业文化建设规划,逐步完善扶持企业文化建设的相关政策,营造良好环境,引导企业扎实有序开展企业文化建设。行业协会、商会要结合行业发展特点,发挥行业优势,通过行业龙头企业、骨干企业带头示范,以点带面推进全行业的企业文化建设。工会、共青团、妇联等要组织开展健康向上、特色鲜明、形式多样的企业文化活动,满足员工求知、求美、求乐的精神追求,营造健康、祥和、温馨的文化氛围。党校、高校及科研机构要加强对企业文化建设的人才培养,拓展企业文化理论研究的深度和广度,帮助和指导企业解决文化建设中存在的困难和问题,为全市企业文化建设的深化和提升提供理论引导和智力支持。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统