当前位置:首页 >> 建言献策
重视和支持钦寸水库工程建设的建议
发布时间:2012-07-19 来源:市政协办浏览次数:字体:【

绍兴市政协委员新昌县联络组

 

钦寸水库工程是《浙江省水资源保护和开发利用总体规划》、《曹娥江流域综合规划》等规划中确定的浙东引水与水资源配置及曹娥江防江洪治理的重要工程。工程列入省“十一五”水资源保障百亿工程,是“十二五”期间最大的水库工程,也是新昌历史上投资最大的基础设施工程。钦寸水库属国家大(2)型水库,是以供水、防洪为主,兼顾下游灌溉和发电的综合利用水利工程。水库正常蓄水位98,总库容2.44亿立方米,年平均向宁波地区供水1.26亿立方米。工程枢纽主要由大坝、溢洪道、放空洞、发电建筑物及钦寸水库至亭下水库的输水隧洞(全长28937)等组成。工程建设期56个月,枢纽工程工期32个月,输水隧洞工期48个月。工程由新昌县和宁波市按51%49%的投资比例合作建设,总投资32.76亿元,其中项目资本金15亿元。至规划水平年(2013年),钦寸水库工程移民安置总人数约12976人,其中搬迁安置人口约10891人。

20103月,工程初步设计通过省发改委审批。同年6月,启动控制工程钦寸至亭下输水隧洞建设,至目前掘进已突破万米。江拔线改建一期工程、坝区对外连接公路工程、管理中心一期工程等相继动工,推进顺利。20108月全面启动移民安置工作,共有456户、1173位移民选择确认了外迁宁波安置,经过对接、协调等大量工作,宁波镇海、鄞州、慈溪、余姚、象山等地的20多个安置点307户移民已启动建房,部分移民已完成建房。目前,正围绕“201210月大坝开工建设”目标,筹备实施今年的移民安置工作。

当前钦寸水库工程建设工作中遇到的困难和问题主要有三个方面:

1.协调难度大。钦寸水库工程涉及绍兴、宁波两地多方利益,是跨地区合作、跨流域引水的项目,由宁波、新昌合作建设。宁波是副省级城市,新昌是一个山区小县,双方的合作从某种意义上说是强市与小县之间“博弈”。目前,双方共同组建了钦寸水库工程建设指挥部开展前期工作和建设管理;并建立了钦寸水库工程建设协调会议制度,以双方分管副市长或新昌县县长为会议召集人,不定期就有关问题进行协商。但是具体工作中,存在诸多矛盾。例如,协调会议商定的一些问题,新昌县可以立即执行,但宁波市还涉及下属县市(区)政策一致性问题,在执行中还需加以综合协调;协调会议不定期召开,不可能囊括所有需协商问题,有时指挥部商定的一些事宜,涉及新昌方的可立即建议新昌县委、县政府予以实施,而涉及宁波方的要由宁波派驻指挥部领导回宁波逐级向上汇报,再予以实施,无形中增加了工作时间,等等。

2.维稳压力大。库区建设控制至今已有八年多,库区群众的生产、生活不同程度地受到了一定制约,库区群众对此彼有微词。特别是在当前社会形势下,物价不断上涨,生活成本越来越高,群众对补偿的期望也越来越高。考虑到国家政策的严肃性、一致性和平衡性,虽然钦寸水库工程建设相关补偿政策在允许范围内尽力向库区群众倾斜,但离库区群众预期仍有距离,部分库区群众对此存在较大不满情绪。随着工程建设的不断推进,库区维稳形势也越来越严峻,维稳压力也越来越大。

3.资金筹措难。据批复的初步设计报告,工程投资为32.76亿元,其中项目资本金为15亿元,由新昌、宁波按5149的比例落实,新昌为7.65亿元(目前已到位3.4734亿元)。在实际工作中,许多经费不能列入工程预算,需新昌、宁波双方政府分摊。例如,耕地占补平衡、基本农田补划、标准农田、宁波双方政府共同承担;移民安置地新增建设资金1.3741亿元、第一批外迁宁波移民淹没线以上经济林一次性补偿资金0.35亿元等都不能列入工程投资,需双方政府共同承担。新昌是个山区小县,经济总量小、财力弱,每年的税收增长不及民生支出增长,在资金投入上存在很大困难。

为此建议:

1.建立协调机制。一是绍兴与宁波两市的协调机制。钦寸水库工程项目涉及水利、发改、国土、环保、民政、交通、林业、农业等众多部门,需要综合协调。因此建议市委、市政府一如既往加强领导和重视,建立由市委、市政府牵头,由相关部门联动的协调机制与宁波市对接,对钦寸水库工程建设相关问题进行专题研究、分类指导,协调解决工程建设中遇到的各类问题,加快推进其建设进程。二是绍兴市内的协调机制。将钦寸水库工程建设工作列入市委、市政府重要议事日程,作为全市的一件大事来抓,结合工程建设实际,探索科学合理的考核机制,提高其考核权重或单列考核。特别是信访维稳工作,由于水库建设的特殊性和移民工作的艰巨性、复杂性,应有别于部门和单位的工作考核,制订专项考核办法单列考核。

2.营造建设氛围。建议按照全市“一盘棋”思路,建立由市委宣传部统一协调,市内各新闻媒体全力配合,有关部门各司其职的宣传工作格局,进一步加大钦寸水库工程建设的宣传,通过各种途径,利用各类载体,从落实科学发展观、区域经济可持续发展的高度宣传好水库建设的重要性、必要性,宣传好移民工作的重要意义,营造全市上下关心、支持工程建设的浓厚氛围。

3.加大支持力度。由于耕占税的调整、建筑材料和人工费用的上涨及耕地、基本农田的占补费用的增加等,钦寸水库工程项目的投资将大幅度超出投资概算。因此,市委、市政府在资金、政策等方面继续给予倾斜,减免有关规费,补助有关配套资金,协助争取国家补助资金。同时,在人力上予以大力支持,结合当前正在开展的“进村入企”活动,将工程建设指挥部作为全市年轻干部下派锻炼的场所,选派思想素质高、业务能力强的年轻后备干部或工程建设所需专业人才在工作中锻炼、在工作中成长。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统