当前位置:首页 >> 文史纵横
《朱镕基讲话实录》中提及的绍兴历史名人
发布时间:2012-06-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

娄国忠

 

四卷本《朱镕基讲话实录》(下称《实录》)已于最近由人民出版社出版发行,《实录》的出版,对进一步推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的意义。身为绍兴人尤感自豪的是,《实录》中有许多篇目不止一次地提及了绍兴历史名人。

周恩来是被朱镕基较多提及的绍兴籍名人之一。如,《实录》一卷《积极稳妥地进行棉花流通体制改革试点》的文稿中,有“六七十年代,周恩来总理、李先念同志亲自抓棉花工作”等语;《实录》三卷《发扬抗洪精神,抓好灾后重建》的文稿中,有“毛主席、周总理都十分重视对水资源和生态环境的保护,作出过许多指示”等语。周恩来(1898-1976),祖籍绍兴,他曾在不同的场合多次表示“我是绍兴人”。

《实录》二卷《跨出金融改革关键性的一步》的文稿中,朱镕基在论及对待“各个地方竞相成立金融机构,扰乱金融秩序的事情层出不穷”这一现象时,提出“不能光堵不疏”,“一方面要堵,另一方面要疏,就同‘大禹治水’一样”。大禹,亦称夏禹、伯禹、戎禹,古代最有名的治水英雄,又与尧舜并为传说中的古圣王。禹与绍兴结下了不解之缘,他到绍兴治水成功治理水患,并在茅山召集诸侯计功行赏,后来又病死在绍兴,葬在茅山下。今绍兴市东南仍有禹陵、禹庙和禹祠遗迹。

范仲淹(989-1052),北宋著名的政治家、文学家。他在绍兴做过一年多的“父母官”,虽然时间不长,但政绩卓著。他离任后,绍兴人民建“希范亭”,并立牌坊题镌“百代师表”以示褒扬。《实录》三卷《关于当前的财政政策》的文稿中,在讲到人民公仆“应该发扬为人民服务的精神,应该廉洁奉公,应该吃苦在前、享受在后”时,引用了范仲淹散文名作《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言。《实录》四卷分别收有《湖南要优先安排治山治水》和《恢复“浩浩汤汤”的洞庭湖》两篇文稿,在前一篇文稿中,朱镕基不但有“浩浩汤汤,横无际涯”的引语,而且还提及了自己所作的诗《重访湘西有感并怀洞庭湖区》:“湘西一梦六十年,故地依稀别有天。吉首学中多俊彦,张家界顶聚神仙。熙熙新市人兴旺,濯濯童山意怏然。浩浩汤汤何日现?葱茏不见梦难圆。”“浩浩汤汤”,大水浩荡貌,典出范仲淹《岳阳楼记》:“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。”

《实录》一卷收有《纪念宦乡同志》一文,在论及宦乡的品格时,朱镕基引用了黄宗羲《山居杂咏》一诗中的两句诗:“死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何!”黄宗羲(1610-1695),明末清初绍兴府余姚县人,是杰出的思想家、史学家、教育家,著名反清志士。曾从学于绍兴著名哲学家刘宗周,与顾炎武、王夫之并称“明末清初三大思想家”,亦有“浙东史学鼻祖”、“中国思想启蒙之父”之誉。黄宗羲《山居杂咏》的全诗为:“锋镝牢囚取次过,依然不废我弦歌,死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何!廿两棉花装破被,三根松木煮空锅。一冬也是堂堂地,岂传人问胜著多。”

陶行知(1891-1946),原籍绍兴县陶堰镇,是现代著名的教育家,诗人,民主主义战士和伟大的共产主义战士。先后创办了晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学,提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等教育教学主张,是中国现代乡村教育、生活教育的积极倡导者和努力实践者。《实录》四卷《把基础教育放在更加重要的战略地位》一文中,在论及“要努力建设一支高素质的教师队伍”时,朱镕基引用了陶行知“学高为师,身正为范”的名言。

《实录》四卷《清华的精神是追求完美》一文中,在回忆起自己年轻时在清华大学的求学经历时,朱镕基说:“当时,我最崇拜闻一多先生、朱自清先生。”朱自清(1898-1948),原籍浙江山阴,自称“浙江绍兴是我的祖籍或原籍”。他是现代著名的散文家、诗人、学者、民主战士,其散文朴素缜密,清隽沉郁,语言洗练,文笔清丽,极富真情实感,因此创造了具有中国民族特色的散文体制和风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩。毛泽东主席在名文《别了,司徒雷登》中曾高度评价:“朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的‘救济粮’”,“表现了我们民族的英雄气概”。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统