当前位置:首页 >> 建言献策
六湖联通要彰显绍兴现代水城的文化特色
发布时间:2012-06-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【
钱伟平 
 

市委、市政府高度重视中心城市的水城特色和六湖联通工程的规划设计。市委张金如书记在推进新型城市化工作会议上强调:“切实做优以六湖为重点的城市生态环境,加快推进河湖水系开发;切实抓好水环境整治,充分彰显水乡特色。”钱建民市长在专题督查“六湖”区域规划建设情况时指出:“六湖区域是彰显水乡特色的重要窗口,是中心城市重要的生态调节区,要高起点、高标准编制规划,有力有序推进建设。”

六湖联通工程如何彰显水乡特色?如何传承绍兴水乡水城的历史文脉?我们认为其核心应彰显绍兴现代水城的文化特色,彰显绍兴江南水乡的地域特色。为了实现这一愿景,我们认为应该“形成一种共识,做深三篇文章”。

一、要营造合力彰显绍兴现代水城的共识

绍兴城市形态的独特魅力在于“水乡、水城、水景”。“以水绕城、以水映城、水在城中、城在水上”的江南水城,是绍兴得天独厚、有别于其他城市的独特之处。因此,我们在规划设计六湖联通工程时,也一定要传承绍兴水城这一城市命脉。尤其是六湖区域所涉及到的行政主体,在相对分割进行规划建设的同时,一定要形成共识、合力彰显绍兴现代水城特色。绍兴各级领导干部和城市居民都明白这样一个共识:建设一湖只是改善区域人居休闲的局部环境,而联通六湖则能够打造现代水城的美丽大绍兴!建设一湖只是绍兴水乡水城一个很小的节点,而联通六湖则是使绍兴能够与丽江、桂林、苏州等著名旅游城市相媲美的大手笔!建设一湖可以通过各自的行政区划进行实施,而联通六湖则要凝聚全市之力统筹规划合力建设才能完成。

在联通六湖、彰显绍兴现代水城的顶层设计上,要着重形成三个方面的共识:

一是在核心理念上:生态城市景观建设的最高理想是“水清、岸绿、景优、城美”。河湖水岸不仅仅是绍兴城市的脸面,同时还是绍兴这座城市的灵魂和命脉。千百年来的水乡情调既是绍兴丰富历史底蕴的基因,也是打造绍兴未来城市魅力的重心。

二是在总体规划上:除了城市常规所具有的建筑要素之外,还应充分考虑到怎样才能“把水乡变成水城,把河湖变成景观”,尤其是中心城市和各大组团之间的联通路径。

三是在六湖设计上:要充分考虑到六湖区块原来就存在的“河道交叉、水网密布”的地形地貌特点,形成“一湖一特色”的风格。同时,在湖岸景观设计上,应充分挖掘和利用绍兴几千年来积累的文化符号和人文元素,将绍兴的文化特色和六大湖区的自然风貌有机地结合起来,形成一道独具绍兴特色的水城景观。

二、要做深六湖区域“水面、河岸、人文”三篇大文章

(一)谋划河湖相通和水网水道相联

绍兴要建设成为现代水城,应把河湖水面放在“城市名片”、“城市品牌”和“城市形象”这样的高度来认识。要把现有的江河湖泊、水网水道保护好、利用好,关键在于要使绍兴的水“联起来、活起来、灵起来、美起来”。首先要通过六大湖区联通工程,将六湖之间的水“联起来”。其次要通过水利工程的闸门、干渠和泵站设施,使六湖之间的水“活起来”。第三是要通过实施河湖沿岸的绿化工程,使六湖之间的水“灵起来”。最后是通过开展水上运动和亲水休闲项目,集聚人气,使六湖之间的水“美起来”。

目前,六湖联通工程的一个最大障碍是空间距离相对过远,空间直线距离平均在8千米以上,并且还为不同的城市区块所分割。既不能作为姐妹湖来开发,又不能作为连片湖加以建设,六大湖区之间缺乏专门联通的道路、河道以及专用的线路。六大湖区被行政区域、村庄、农田隔离之后,“孤岛效应”十分明显,必须加以互相联通,才能发挥六湖的整体功效。

从可行性上分析,绍兴完全有条件实现这一蓝图。曹娥江引水工程,就是绍兴引以为自豪的,使绍兴城河水“联起来、活起来”的典型范例,而环城河改造整治工程,恰恰是使绍兴的水“灵起来、美起来”精彩的一笔。我们有两个工程的建设经验,只要将其复制扩大到六湖区域,就完全能实现六湖联通,实现河畅水美。

在实施河湖联通工程的同时,还应考虑河道的水利安全功能,要保证防洪、排涝、供水等基础水利设施免遭缺失。此外,在“让水联起来、活起来、灵起来、美起来”的同时,还应“让水清起来”,将六湖联通工程纳入“清水工程新三年行动计划”之中。

(二)实现河岸贯通和水岸交相辉映

水以岸为依、岸因水而存,水岸相融是水乡的标志和符号。有水就有岸,湖泊的美丽最终是要靠河岸的景观来衬托的。要实现河岸贯通和水岸交相辉映,重点要做好三件事:

一是河湖沿岸应当实现贯通:犭央 犭茶  湖环湖公路的建设,为河湖沿岸实现贯通提供了样板。六大湖畔的四周也应形成可以环湖贯通的公路和步行通道,同时还要注意周围民居的整体格调风貌与湖泊景观相协调。

二是要留足河岸绿地空间:河岸建设应以行人游客为主体,以大面积的绿化林带为目标,不宜过多进行房产项目的开发。一定范围内讲,河湖沿岸是一种公共产品,在开发建设上具有公共利益的非排他性。要从人人享有水岸空间的角度出发,任何个人和单位均不得随意侵占。

三是要对河岸进行自然景观设计:要利用滨水岸线优化植物造景,种植四季花期互相交替特色鲜明的植物树种,形成“一岸一景观、一湖一特色” 的自然风貌和“绿树红叶、岸芷汀兰,郁郁青青、水以天光”相互交融的现代都市缤纷生活新天地。

(三)布置人文景观和文化特色

河岸的水乡风光和自然景观虽然重要,但更为重要、能让人流连忘返的则是人文景观和文化特色。湖泊的视觉终点是河岸,而河岸的视觉重心是文化。要把绍兴几千年的人文精神、文化特色、地域风情和水岸景观巧妙地结合起来,在保护绍兴水乡水城的同时传承和弘扬绍兴的文化。我们建议应充分关注人文特色和功能特色两个要素。

人文特色应原汁原味地保留历史风貌和人文古迹:犭央 犭茶  湖在定位上应成为绍兴“水乡、水城、水景”的标志性湖泊,再现李白笔下“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的风貌。要避免高层现代建筑和楼群别墅对湖区景观的削弱和破坏。青甸湖属于南侧鉴湖,有数千年文化的积淀,具有浓郁的江南“清、浅、密”的特点。陆游诗词中提到的画桥、红桥、跨湖桥和柳姑庙等遗址保存完好,又贴近山阴古道,完全有条件再现“画舫乌篷、一叶浅舟”和“山阴道上行,如在镜中游”的湖光山色神韵。

功能特色的打造要注重与旅游项目、亲水休闲活动项目和水上体育运动项目相结合:一是要建设“休闲步行道、配有绿化的自行车道、绿色慢行系统”供步行者和骑车者快乐其中,带动休闲和生态旅游。目前实施的“环城河滨河休闲步行道工程”,结合人行道的整修,形成具有日景和夜景的休闲廊道,可在六大湖区推广。二是应在六湖的湖畔河岸建设大量的公共设施,为市民提供能自由出入的运动休闲区。如主题情景休闲区、儿童运动区、水上运动区、网球场、游艇码头、旱冰场、沙场和各类球场等大众运动场地,以及强调亲情互动的亲子乐园、儿童乐园等公共设施。三是犭央 犭茶 湖区域要结合奥体中心建设,配套建设大型水上体育项目训练基地,引进国家级水上体育竞技项目落户。同时还应在环湖区域建设一批与城市湿地公园相匹配的主题公园。

在六湖联通的过程中,彰显绍兴现代水城的文化特色,避免六大湖区“不相联、不美观、不生态、不亲民和没文化”的难堪局面,才能真正形成 “以水为脉、以文为魂,水岸相依、城水相融,亲水而居、以水为美”的人与自然和谐相处的生活情调和雅致格局,才能让水乡绍兴带给人们无限的幸福和快乐,最终使绍兴水乡古城的知名度和影响力通过水文化特色得到提升和张扬。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统